Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1933 01 mars 1933
Description : 1933/03/01 (A22,N183)-1933/03/31. 1933/03/01 (A22,N183)-1933/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381306z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 101
arbustes exploités pour les feuilles sont taillés et ne dépassent
pas un mètre. La cueillette se fait tous les huit jours; de chaque
rameau on enlève deux feuilles et les bourgeons que l'on met dans
des sacs qui sont transportés dans la factorerie où elles sont
séchées, écrasées, tamisées et classées. Chaque qualité reçoit une
dénomination spéciale. La récolte moyenne, du thé de première
qualité, est estimée à 600 kilogrammes environ par hectare, et
au double pour la qualité inférieure. On plante, généralement,
jusqu'à 8.000 arbustes par hectare, à une distance de 1 m. 20,
et, entre les lignes, une légumineuse, Erythrina litliosperma le
plus souvent, pour ombrager les théiers et supprimer, en même
temps, les mauvaises herbes.
Étant donné, que les plantations de thé sont faites sur les
pentes des collines, qui sont lavées par les pluies, les planteurs
sont obligés, pour maintenir la fertilité du sol, de dépenser des
sommes importantes en engrais artificiels; certains planteurs pra-
tiquent le système des terrasses pour atténuer l'effet du lavage
par les eaux de pluie.
CACAO. — Celui qui est cultivé à Ceylan est de très bonne qualité
et obtient les meilleurs prix. Il réussit bien à une altitude de
300-500 mètres en recevant 2.500 millimètres environ de
pluie. Le cacao occupe une surface de i5.ooo hectares; on le
plante à une distance de A m. 5o x 4 m. 5o et, entre les lignes
Y Erythrina lithosperma; on s'occupe beaucoup, ici, de la suppres-
sion des mauvaises herbes qui apparaissent même quand l'Eryth-
rina et les feuilles mortes couvrent le sol.
Tous les deux ans on donne un labour superficiel pour rendre le
sol meuble. Les feuilles mortes, les branches sèches, et tous les
déchets qui se trouvent par terre sont brûlés.
Grâce au sol fertile et à une culture intensive, la récolte moyenne,
par hectare, atteint 5oo kilogrammes.
On ne connaît presque pas de parasites attaquant le cacao.
Sa préparation, pour le commerce, est la suivante :
Aussitôt amené des plantations on le fait cc transpirer » dans des
«cages à transpirer ", pendant là heures, ensuite on le rince à
grande eau, dans des paniers; après quoi on le met de nouveau
dans une «cage à transpirer» pendant 2-4 heures, on le lave en-
arbustes exploités pour les feuilles sont taillés et ne dépassent
pas un mètre. La cueillette se fait tous les huit jours; de chaque
rameau on enlève deux feuilles et les bourgeons que l'on met dans
des sacs qui sont transportés dans la factorerie où elles sont
séchées, écrasées, tamisées et classées. Chaque qualité reçoit une
dénomination spéciale. La récolte moyenne, du thé de première
qualité, est estimée à 600 kilogrammes environ par hectare, et
au double pour la qualité inférieure. On plante, généralement,
jusqu'à 8.000 arbustes par hectare, à une distance de 1 m. 20,
et, entre les lignes, une légumineuse, Erythrina litliosperma le
plus souvent, pour ombrager les théiers et supprimer, en même
temps, les mauvaises herbes.
Étant donné, que les plantations de thé sont faites sur les
pentes des collines, qui sont lavées par les pluies, les planteurs
sont obligés, pour maintenir la fertilité du sol, de dépenser des
sommes importantes en engrais artificiels; certains planteurs pra-
tiquent le système des terrasses pour atténuer l'effet du lavage
par les eaux de pluie.
CACAO. — Celui qui est cultivé à Ceylan est de très bonne qualité
et obtient les meilleurs prix. Il réussit bien à une altitude de
300-500 mètres en recevant 2.500 millimètres environ de
pluie. Le cacao occupe une surface de i5.ooo hectares; on le
plante à une distance de A m. 5o x 4 m. 5o et, entre les lignes
Y Erythrina lithosperma; on s'occupe beaucoup, ici, de la suppres-
sion des mauvaises herbes qui apparaissent même quand l'Eryth-
rina et les feuilles mortes couvrent le sol.
Tous les deux ans on donne un labour superficiel pour rendre le
sol meuble. Les feuilles mortes, les branches sèches, et tous les
déchets qui se trouvent par terre sont brûlés.
Grâce au sol fertile et à une culture intensive, la récolte moyenne,
par hectare, atteint 5oo kilogrammes.
On ne connaît presque pas de parasites attaquant le cacao.
Sa préparation, pour le commerce, est la suivante :
Aussitôt amené des plantations on le fait cc transpirer » dans des
«cages à transpirer ", pendant là heures, ensuite on le rince à
grande eau, dans des paniers; après quoi on le met de nouveau
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