Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1933 01 février 1933
Description : 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28. 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381305j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
62 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
sols médiocres et insuffisamment ombragées. Elles demandent des
sarclages plus nombreux, leur production est faible, et le bénéfice
du planteur est presque insignifiant. Une méthode rationnelle
de culture devient obligatoire, sinon de malheureux échecs seront
inévitables.
La question de fumure mérite donc d'être étudiée par tous
les planteurs. Afin de faciliter la tâche à ceux qui voudront bien
s'y intéresser, nous donnons, ci-dessous, différentes indications
pratiques et théoriques.
Une récolte de café, comme une récolte de blé, enlève au sol une
certaine quantité d'éléments nutritifs : azote, potasse, acide phos-
phorique, etc. Il faut donc que le sol appauvri récupère ce qu'il
a perdu. Les chimistes nous ont renseigné sur les quantités d'élé-
ments enlevés au sol. La « Station agricole de l'Ivoloina v possède,
à ce sujet, des renseignements intéressants.
Le Directeur de cet établissement, M. Nicolas, a fait analyser,
en effet, au Laboratoire des Agriculteurs de France, et par l'inter-
médiaire du sympathique Directeur de la Revue des planteurs de
la Réunion, Auguste de Villèle, les différentes espèces de café
cultivées à Madagascar. Nous reproduisons, ci-dessous, le résultat
des analyses en question pour les espèces généralement cultivées :
S ë 5 H g §.
, ;:¡ E-< ë5 Ci Ci = rJ:¡ - 2'
g - S | 5 < ;:::; S 5
DÉSIGNATION. g 5| 1 « « g - | S S ||
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-
P. 100. P. 100. P. 100. P. 100. P. 100. P. 100. P. 100. P. 100.
10 Analyse des fruits entiers secs.
RtadeJava. 12,78 1,67 4,14 0,:12 0,18 1,83 0,20
Rta du Congo i3,5o i,64 4,56 0,37 0,18 1,87 0,60
Cane ph or a. 12,20 3,9a 0,29 o, 13 1,96 0,16
Canephora Rta 12,70 1,67 4,10 0,87 0,1 4 1,91 0,2lJ
Congo. 12,16 1,90 3,9/1 0,27 0,1 4 1,75 0,28
Kouilou 11/12 1,92 3,46 0,28 0,17 1,96 0,28 il
MOYEN'IiE. 12 ,44 1,59 4,02 0,31 o,15 1,89 0,29 -
Liberia i4,go 1,39 5,o4 0,32 0,24 2.22 o,3o il
Excelsa. 11,48 1,28 3,5o o,3i 0,18 i,5 4 o,36
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sols médiocres et insuffisamment ombragées. Elles demandent des
sarclages plus nombreux, leur production est faible, et le bénéfice
du planteur est presque insignifiant. Une méthode rationnelle
de culture devient obligatoire, sinon de malheureux échecs seront
inévitables.
La question de fumure mérite donc d'être étudiée par tous
les planteurs. Afin de faciliter la tâche à ceux qui voudront bien
s'y intéresser, nous donnons, ci-dessous, différentes indications
pratiques et théoriques.
Une récolte de café, comme une récolte de blé, enlève au sol une
certaine quantité d'éléments nutritifs : azote, potasse, acide phos-
phorique, etc. Il faut donc que le sol appauvri récupère ce qu'il
a perdu. Les chimistes nous ont renseigné sur les quantités d'élé-
ments enlevés au sol. La « Station agricole de l'Ivoloina v possède,
à ce sujet, des renseignements intéressants.
Le Directeur de cet établissement, M. Nicolas, a fait analyser,
en effet, au Laboratoire des Agriculteurs de France, et par l'inter-
médiaire du sympathique Directeur de la Revue des planteurs de
la Réunion, Auguste de Villèle, les différentes espèces de café
cultivées à Madagascar. Nous reproduisons, ci-dessous, le résultat
des analyses en question pour les espèces généralement cultivées :
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10 Analyse des fruits entiers secs.
RtadeJava. 12,78 1,67 4,14 0,:12 0,18 1,83 0,20
Rta du Congo i3,5o i,64 4,56 0,37 0,18 1,87 0,60
Cane ph or a. 12,20 3,9a 0,29 o, 13 1,96 0,16
Canephora Rta 12,70 1,67 4,10 0,87 0,1 4 1,91 0,2lJ
Congo. 12,16 1,90 3,9/1 0,27 0,1 4 1,75 0,28
Kouilou 11/12 1,92 3,46 0,28 0,17 1,96 0,28 il
MOYEN'IiE. 12 ,44 1,59 4,02 0,31 o,15 1,89 0,29 -
Liberia i4,go 1,39 5,o4 0,32 0,24 2.22 o,3o il
Excelsa. 11,48 1,28 3,5o o,3i 0,18 i,5 4 o,36
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