Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1933 01 février 1933
Description : 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28. 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381305j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 61
Quant à l'emploi des tracteurs, nous ne pouvons malheureu-
sement pas les conseiller, actuellement, en raison du prix si peu
rémunérateur du café.
L'emploi du tracteur rencontre, à la colonie, des obstacles sé-
rieux; il coûte cher, ainsi que le combustible; la conduite en est
pénible dans les rangées de caféiers et l'absence ou l'éloignement
des ateliers de réparation sont également des facteurs à ne pas
négliger. 1
La traction animale nous paraît encore le seul moyen pratique.
D'ailleurs nous avons reconnu, nous-même, ces difficultés au cours
de notre séjour à la côte Est, où nous avons eu à expérimenter
un modèle de tracteur pratique en France, où les herbes sont peu
denses et courtes ; mais nous avons rencontré, ici, toutes les diffi-
cultés indiquées précédemment.
La traction animale, si économique dans ce pays, nous paraît
la seule à adopter dans les plantations.
Quant à l'emploi de la charrue, dans les caféiers, nous ne pou-
vons la recommander. Même avec une charrue simple, légère, les
ouvriers labourent trop profondément et coupent une grande
partie des racines superficielles et du chevelu dont la suppression
est néfaste pour le caféier.
Le k chevelue, formé de millions de poils absorbants, a une
importance considérable et il faut au cours des façons culturales,
éviter de le détruire. Seuls des instruments travaillant légèrement"
le sol, en surface, peuvent être passés sous la robe des caféiers.
LA FUMURE DES CAFÉIERS.
Jusqu'à ce jour bien peu de planteurs ont entrepris la fumure
de leurs caféiers. Cependant, actuellement, les cours du café sont
si peu rémunérateurs qu'il faut chercher à compenser cette baisse
par l'augmentation de production. Parmi les moyens susceptibles
d'amener cette augmentation, les fumures peuvent être préconisées.
Il est plus économique de cultiver très bien une parcelle de
caféiers, afin que chaque arbre produise le maximum, plutôt que
d'en mal cultiver un grand nombre.
Aussi estimons-nous que le colon de Madagascar doit s'engager
résolument dans cette nouvelle voie. Il y trouvera un profit assuré.
Trop de petites plantations, sur la côte Est, sont établies sur des
Quant à l'emploi des tracteurs, nous ne pouvons malheureu-
sement pas les conseiller, actuellement, en raison du prix si peu
rémunérateur du café.
L'emploi du tracteur rencontre, à la colonie, des obstacles sé-
rieux; il coûte cher, ainsi que le combustible; la conduite en est
pénible dans les rangées de caféiers et l'absence ou l'éloignement
des ateliers de réparation sont également des facteurs à ne pas
négliger. 1
La traction animale nous paraît encore le seul moyen pratique.
D'ailleurs nous avons reconnu, nous-même, ces difficultés au cours
de notre séjour à la côte Est, où nous avons eu à expérimenter
un modèle de tracteur pratique en France, où les herbes sont peu
denses et courtes ; mais nous avons rencontré, ici, toutes les diffi-
cultés indiquées précédemment.
La traction animale, si économique dans ce pays, nous paraît
la seule à adopter dans les plantations.
Quant à l'emploi de la charrue, dans les caféiers, nous ne pou-
vons la recommander. Même avec une charrue simple, légère, les
ouvriers labourent trop profondément et coupent une grande
partie des racines superficielles et du chevelu dont la suppression
est néfaste pour le caféier.
Le k chevelue, formé de millions de poils absorbants, a une
importance considérable et il faut au cours des façons culturales,
éviter de le détruire. Seuls des instruments travaillant légèrement"
le sol, en surface, peuvent être passés sous la robe des caféiers.
LA FUMURE DES CAFÉIERS.
Jusqu'à ce jour bien peu de planteurs ont entrepris la fumure
de leurs caféiers. Cependant, actuellement, les cours du café sont
si peu rémunérateurs qu'il faut chercher à compenser cette baisse
par l'augmentation de production. Parmi les moyens susceptibles
d'amener cette augmentation, les fumures peuvent être préconisées.
Il est plus économique de cultiver très bien une parcelle de
caféiers, afin que chaque arbre produise le maximum, plutôt que
d'en mal cultiver un grand nombre.
Aussi estimons-nous que le colon de Madagascar doit s'engager
résolument dans cette nouvelle voie. Il y trouvera un profit assuré.
Trop de petites plantations, sur la côte Est, sont établies sur des
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