Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1933 01 février 1933
Description : 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28. 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381305j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
b3
LA CULTURE DES CAFÉIERS À IADAGASCAR(I),
PAR
A. LEDREUX
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
(Suite. )
Quelques planteurs préfèrent ne point arrêter leurs caféiers et
les laissent pousser librement. Ils estiment que la fructification
est plus abondante. Nous ne le croyons pas. Ces caféiers, vers la
10 e année, atteignent 3 à 4 mètres et sont trop élevés. A cette
hauteur la récolte devient très difficile, car les cerises sont portées
principalement à la partie supérieure de l'arbrisseau et la récolte
ne peut être faite qu'à l'aide d'échelles. Certains préfèrent courber
les branches; ils emploient, à cet effet, de longs crochets en bois
qui permettent d'atteindre le haut des tiges et de les incliner à la
portée de la main du récolteur. Mais ce travail est délicat, et il
arrive fréquemment que la tige se brise.
Vers la 10e année, les caféiers non arrêtés sont si élevés qu'il-
est nécessaire de les receper, car la production diminue et la
récolte devient de plus en plus difficile. Du recepage à la récolte
de pleine production, il faut compter trois années pendant les-
quelles les pieds de caféiers produisent peu, ce qui est une perte
certaine. Aussi préférons-nous les plantations de caféiers où
l'écimage est fait à une hauteur de 2 mètres à 2 m. 5o.
On rencontre, assez fréquemment, des caféiers qui n'ont plus
la forme recherchée. Pour une cause variable, excès de production,
manque d'ombrage, nature du sol, etc., le caféier se dépouille
sur un côté de ses branches latérales, ou se dégarnit au milieu, ou
encore jaunit et meurt, ou enfin ne possède pas un tronc unique
mais 2 ou 3 même 4 tiges principales.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. lai, n° 180, décembre, p. 212
et n° 181, janvier, p. 7.
L'AGRONOMIE COLONIUE. - Février ig33. 6
LA CULTURE DES CAFÉIERS À IADAGASCAR(I),
PAR
A. LEDREUX
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
(Suite. )
Quelques planteurs préfèrent ne point arrêter leurs caféiers et
les laissent pousser librement. Ils estiment que la fructification
est plus abondante. Nous ne le croyons pas. Ces caféiers, vers la
10 e année, atteignent 3 à 4 mètres et sont trop élevés. A cette
hauteur la récolte devient très difficile, car les cerises sont portées
principalement à la partie supérieure de l'arbrisseau et la récolte
ne peut être faite qu'à l'aide d'échelles. Certains préfèrent courber
les branches; ils emploient, à cet effet, de longs crochets en bois
qui permettent d'atteindre le haut des tiges et de les incliner à la
portée de la main du récolteur. Mais ce travail est délicat, et il
arrive fréquemment que la tige se brise.
Vers la 10e année, les caféiers non arrêtés sont si élevés qu'il-
est nécessaire de les receper, car la production diminue et la
récolte devient de plus en plus difficile. Du recepage à la récolte
de pleine production, il faut compter trois années pendant les-
quelles les pieds de caféiers produisent peu, ce qui est une perte
certaine. Aussi préférons-nous les plantations de caféiers où
l'écimage est fait à une hauteur de 2 mètres à 2 m. 5o.
On rencontre, assez fréquemment, des caféiers qui n'ont plus
la forme recherchée. Pour une cause variable, excès de production,
manque d'ombrage, nature du sol, etc., le caféier se dépouille
sur un côté de ses branches latérales, ou se dégarnit au milieu, ou
encore jaunit et meurt, ou enfin ne possède pas un tronc unique
mais 2 ou 3 même 4 tiges principales.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. lai, n° 180, décembre, p. 212
et n° 181, janvier, p. 7.
L'AGRONOMIE COLONIUE. - Février ig33. 6
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