Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1936 01 mai 1936
Description : 1936/05/01 (A25,N221)-1936/05/31. 1936/05/01 (A25,N221)-1936/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381290j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CAFÉ. 137
CONCLUSIONS GÉNÉRALES.
1 ° La production américaine, à laquelle presque tous les con-
sommateurs donnent la préférence, est constituée par d'assez
nombreuses variétés du type arabica" dont les sortes les plus
fines se récoltent aux Antilles et dans le nord de l'Amérique du
Sud, en Ethiopie, en Arabie, aux Indes anglaises, etc. ;
20 En raison de l'apparition de l'cc Hemileia vastatrix" (1) en
Asie, de sa propagation sur la Côte orientale d'Afrique et de sa
récente apparition, sous une forme un peu différente mais aussi
virulente dans l'Ouest africain (Cameroun), on a été amené à envi-
sager la culture d'autres types botaniques naturellement plus
résistants (types Libéria, Robusta, Kouilou, Excelsa, etc.); mais
aucun de ces cafés ne présente, pour la consommation, une valeur
comparable à celle du Coffea Arabica qui demeure, pour le con-
sommateur, le type classique le plus estimé;
30 Ces nouveaux cafés pourront, peut-être, par la sélection et
sur certains points, donner des cafés acceptables. Le consomma-
teur s'y habituera peut-être progressivement, mais il faudra beau-
coup de temps pour arriver à ce résultat, et tant que l'Amérique,
où n'existe pas l'cc Hemileia vastatrix ", pourra nous fournir du
café du type « Arabica » c'est, dans l'ensemble, sur cette sorte que le
cons ommateur portera son choix ;
d° Partout où les circonstances le permettent, donner la préfé-
rence au type Arabica et ne cultiver les autres sortes de café
que là où il n'est pas possible d'obtenir, dans des conditions satis-
faisantes, la sorte universellement préférée par les consommateurs
(type arabica);
5° Poursuivre méthodiquement l'amélioration, par la sélection
des types résistants (Robusta, etc.) avec l'espoir d'obtenir des
variétés se rapprochant comme goût du type cc Arabica". Certaines
colonies comme l'Afrique équatoriale française et le Cameroun
paraissent avoir l'intention d'entrer dans cette voie;
(1) Terrible maladie cryptogamique comparable au mildiou de la vigne et dont
le traitement présente d'énormes difficultés sous les tropiques à cause des pluies
L'AGRONOMIE COLONIALE. — Mai 1986. 10
CONCLUSIONS GÉNÉRALES.
1 ° La production américaine, à laquelle presque tous les con-
sommateurs donnent la préférence, est constituée par d'assez
nombreuses variétés du type arabica" dont les sortes les plus
fines se récoltent aux Antilles et dans le nord de l'Amérique du
Sud, en Ethiopie, en Arabie, aux Indes anglaises, etc. ;
20 En raison de l'apparition de l'cc Hemileia vastatrix" (1) en
Asie, de sa propagation sur la Côte orientale d'Afrique et de sa
récente apparition, sous une forme un peu différente mais aussi
virulente dans l'Ouest africain (Cameroun), on a été amené à envi-
sager la culture d'autres types botaniques naturellement plus
résistants (types Libéria, Robusta, Kouilou, Excelsa, etc.); mais
aucun de ces cafés ne présente, pour la consommation, une valeur
comparable à celle du Coffea Arabica qui demeure, pour le con-
sommateur, le type classique le plus estimé;
30 Ces nouveaux cafés pourront, peut-être, par la sélection et
sur certains points, donner des cafés acceptables. Le consomma-
teur s'y habituera peut-être progressivement, mais il faudra beau-
coup de temps pour arriver à ce résultat, et tant que l'Amérique,
où n'existe pas l'cc Hemileia vastatrix ", pourra nous fournir du
café du type « Arabica » c'est, dans l'ensemble, sur cette sorte que le
cons ommateur portera son choix ;
d° Partout où les circonstances le permettent, donner la préfé-
rence au type Arabica et ne cultiver les autres sortes de café
que là où il n'est pas possible d'obtenir, dans des conditions satis-
faisantes, la sorte universellement préférée par les consommateurs
(type arabica);
5° Poursuivre méthodiquement l'amélioration, par la sélection
des types résistants (Robusta, etc.) avec l'espoir d'obtenir des
variétés se rapprochant comme goût du type cc Arabica". Certaines
colonies comme l'Afrique équatoriale française et le Cameroun
paraissent avoir l'intention d'entrer dans cette voie;
(1) Terrible maladie cryptogamique comparable au mildiou de la vigne et dont
le traitement présente d'énormes difficultés sous les tropiques à cause des pluies
L'AGRONOMIE COLONIALE. — Mai 1986. 10
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