Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1936 01 février 1936
Description : 1936/02/01 (A25,N218)-1936/02/28. 1936/02/01 (A25,N218)-1936/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812872
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
50 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Cette taille ne peut s'appliquer que sur des plantations établies
par graines.
Tipping et cueillette. — Le plant venant de subir la dernière taille
de formation ou une taille d'entretien va être soumis au tipping.
Environ trois mois après la taille, les pousses ont 2 o à 2 5 centi-
mètres. On commence le tipping en raccourcissant ces pousses,
ne conservant que 0 m. 10 au-dessus de la taille. On ne touche pas
la périphérie. Les pieds sont traités individuellement et sur un
même pied, les pousses subissent également un traitement
individuel. Après trois, quatre et quelquefois cinq passages, la
table de cueillette est formée. (Fig. 5.)
La pousse a ayant atteint o m. '!.r>
est à tipper.
Les pnusses b et c seront traitées
plus tard.
Le tipping terminé, la cueillette
normale commence. On cueille
P + 2 (pékoé plus 2 feuilles) en
laissant K + 1 (képel plus une
feuille). Les passages ont lieu
tous les sept jours en saison des
pluies, tous les dix jours en sai-
son sèche. Une stricte régularité
dans la cueillette est obligatoire.
Les feuilles sont reçues sur le
chantier trois fois par jour à 10,
1 4 et 17 heures. Les réceptions fréquentes sont nécessaires
pour éviter la fermentation qui pourrait s'amorcer dans les paniers
des récolteuses, d'où détérioration immédiate du produit.
Le transport des chantiers à l'usine se fait à dos de coolies ou à
l'aide de camionnettes légères.
USINAGE DU THÉ NOIR.
L'importance des usines est calculée de façon à pouvoir traiter
la plus forte production journalière sans encombrement. Cette
production est égale, au Kontum, à 1-1,5 p. 100 du tonnage
annuel. Par exemple, pour une estimation de 4oo tonnes de thé
sec annuellement, l'usine doit pouvoir produire en une journée
environ 4 tonnes de thé sec, soit en mesure de traiter environ
18 tonnes de feuilles vertes (1 p. 100 production annuelle).
Cette taille ne peut s'appliquer que sur des plantations établies
par graines.
Tipping et cueillette. — Le plant venant de subir la dernière taille
de formation ou une taille d'entretien va être soumis au tipping.
Environ trois mois après la taille, les pousses ont 2 o à 2 5 centi-
mètres. On commence le tipping en raccourcissant ces pousses,
ne conservant que 0 m. 10 au-dessus de la taille. On ne touche pas
la périphérie. Les pieds sont traités individuellement et sur un
même pied, les pousses subissent également un traitement
individuel. Après trois, quatre et quelquefois cinq passages, la
table de cueillette est formée. (Fig. 5.)
La pousse a ayant atteint o m. '!.r>
est à tipper.
Les pnusses b et c seront traitées
plus tard.
Le tipping terminé, la cueillette
normale commence. On cueille
P + 2 (pékoé plus 2 feuilles) en
laissant K + 1 (képel plus une
feuille). Les passages ont lieu
tous les sept jours en saison des
pluies, tous les dix jours en sai-
son sèche. Une stricte régularité
dans la cueillette est obligatoire.
Les feuilles sont reçues sur le
chantier trois fois par jour à 10,
1 4 et 17 heures. Les réceptions fréquentes sont nécessaires
pour éviter la fermentation qui pourrait s'amorcer dans les paniers
des récolteuses, d'où détérioration immédiate du produit.
Le transport des chantiers à l'usine se fait à dos de coolies ou à
l'aide de camionnettes légères.
USINAGE DU THÉ NOIR.
L'importance des usines est calculée de façon à pouvoir traiter
la plus forte production journalière sans encombrement. Cette
production est égale, au Kontum, à 1-1,5 p. 100 du tonnage
annuel. Par exemple, pour une estimation de 4oo tonnes de thé
sec annuellement, l'usine doit pouvoir produire en une journée
environ 4 tonnes de thé sec, soit en mesure de traiter environ
18 tonnes de feuilles vertes (1 p. 100 production annuelle).
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