Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1932 01 octobre 1932
Description : 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31. 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381283d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
136 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
sont point à craindre. Si le sol est pauvre en humus, il faudra lui
incorporer une forte fumure de fumier de ferme. Les terres sa-
blonneuses sont à éliminer parce qu'il est impossible d'enlever
en motte les jeunes caféiers.
Une fois le terrain bêché et les mottes brisées au rateau, il
faut établir les planches de semis.
Ces planches ont généralement 1 mètre de largeur; elles sont
séparées par des sentiers de 3o à 4o centimètres, afin de pouvoir
circuler très facilement autour des jeunes caféiers au moment des
désherbages.
Sur ces planches, de petits sillons, établis à la serfouette,
sont ouverts tous les 15 centimètres, à 2 à 3 centimètres
de profondeur. C'est dans le fond de ces petits sillons que l'on
dépose les graines de café, en mettant, le plus possible, le côté
plat contre la terre.
Ces graines sont semées, serrées et recouvertes d'une petite
couche de terre (2 centimètres), puis un léger paillis est déposé
sur ces planches. Une ombrière, établie à o m. 80 de hauteur,
avec les bois et feuilles trouvés sur le terrain, abrite la planche de
l'ardeur du soleil.
Vers le troisième mois, les planches sont entièrement couvertes
de jeunes caféiers ayant de 2 à 4 feuilles. Ils ne pourraient se
développer plus longtemps en cet état, étant trop serrés; les
plus beaux sont alors arrachés à racines nues. Les feuilles sont
réduites de moitié, et les racines rafraîchies à la serpette. Les
jeunes plants, qui ont été protégés non seulement du soleil
mais de l'air, sont ensuite repiqués sur des planches, préparées
comme précédemment, et copieusement fumées.
çuivre. )
sont point à craindre. Si le sol est pauvre en humus, il faudra lui
incorporer une forte fumure de fumier de ferme. Les terres sa-
blonneuses sont à éliminer parce qu'il est impossible d'enlever
en motte les jeunes caféiers.
Une fois le terrain bêché et les mottes brisées au rateau, il
faut établir les planches de semis.
Ces planches ont généralement 1 mètre de largeur; elles sont
séparées par des sentiers de 3o à 4o centimètres, afin de pouvoir
circuler très facilement autour des jeunes caféiers au moment des
désherbages.
Sur ces planches, de petits sillons, établis à la serfouette,
sont ouverts tous les 15 centimètres, à 2 à 3 centimètres
de profondeur. C'est dans le fond de ces petits sillons que l'on
dépose les graines de café, en mettant, le plus possible, le côté
plat contre la terre.
Ces graines sont semées, serrées et recouvertes d'une petite
couche de terre (2 centimètres), puis un léger paillis est déposé
sur ces planches. Une ombrière, établie à o m. 80 de hauteur,
avec les bois et feuilles trouvés sur le terrain, abrite la planche de
l'ardeur du soleil.
Vers le troisième mois, les planches sont entièrement couvertes
de jeunes caféiers ayant de 2 à 4 feuilles. Ils ne pourraient se
développer plus longtemps en cet état, étant trop serrés; les
plus beaux sont alors arrachés à racines nues. Les feuilles sont
réduites de moitié, et les racines rafraîchies à la serpette. Les
jeunes plants, qui ont été protégés non seulement du soleil
mais de l'air, sont ensuite repiqués sur des planches, préparées
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