Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1932 01 octobre 1932
Description : 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31. 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381283d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
m ÉTUDES ET MÉMOIRES.
CHAPITRE III.
Récolte des semences. Expédition.
Préparation des pépinières. Semis. Repiquage.
RÉCOLTE DES SEMENCES.
Sélection. Tout planteur qui crée une plantation doit s'assu-
rer de bonnes semences ayant origine certaine. Encore mainte-
nant, beaucoup de planteurs indigènes ignorent les avantages de
la sélection et prélèvent des graines destinées aux semences sur
n'importe quel caféier. Cette méthode doit être abandonnée, et
nous devons apprendre, à l'indigène, à choisir les caféiers sur les-
quels il doit prélever ses semences, c'est-à-dire le familiariser à
effectuer une sélection massive.
Ces caféiers, ou pieds mères, doivent être vigoureux, très pro-
ductifs, avoir une maturité aussi régulière que possible et posséder
les caractères de l'espèce que l'on désire multiplier.
Toutes les cerises ne sont pas de bonnes semences, et seules
les cerises lourdes, ayant deux graines bien formées, devront
être réservées pour les semis. On élimine ainsi les grains mal for-
més, qui ne donnent en pépinière que des pieds chétifs impropres
à la plantation définitive.
Enfin, le choix de l'espèce a une très grande importance. Il
arrive encore trop fréquemment que des pépinières et même des
plantations, renferment en mélange des caféiers appartenant
aux types Canephora et Robusta. Cependant nous avons indiqué
les différences qui existent entre les Robusta et les Canephora,
et qui sont très importantes au point de vue cultural.
Quant aux cerises, elles ne doivent être cueillies qu'à complète
maturité, afin d'avoir la certitude que la graine a achevé son déve-
loppement.
Préparation des semences. Les cerises fraîches, sont dépulpées,
soit à la main, soit à la machine et mises à sécher à l'ombre. Elles
sont revêtues, en cet état, de leur parche.
L'exposition au soleil est nuisible si elle est prolongée; des
graines perdent ainsi leur faculté germinative. Cependant
CHAPITRE III.
Récolte des semences. Expédition.
Préparation des pépinières. Semis. Repiquage.
RÉCOLTE DES SEMENCES.
Sélection. Tout planteur qui crée une plantation doit s'assu-
rer de bonnes semences ayant origine certaine. Encore mainte-
nant, beaucoup de planteurs indigènes ignorent les avantages de
la sélection et prélèvent des graines destinées aux semences sur
n'importe quel caféier. Cette méthode doit être abandonnée, et
nous devons apprendre, à l'indigène, à choisir les caféiers sur les-
quels il doit prélever ses semences, c'est-à-dire le familiariser à
effectuer une sélection massive.
Ces caféiers, ou pieds mères, doivent être vigoureux, très pro-
ductifs, avoir une maturité aussi régulière que possible et posséder
les caractères de l'espèce que l'on désire multiplier.
Toutes les cerises ne sont pas de bonnes semences, et seules
les cerises lourdes, ayant deux graines bien formées, devront
être réservées pour les semis. On élimine ainsi les grains mal for-
més, qui ne donnent en pépinière que des pieds chétifs impropres
à la plantation définitive.
Enfin, le choix de l'espèce a une très grande importance. Il
arrive encore trop fréquemment que des pépinières et même des
plantations, renferment en mélange des caféiers appartenant
aux types Canephora et Robusta. Cependant nous avons indiqué
les différences qui existent entre les Robusta et les Canephora,
et qui sont très importantes au point de vue cultural.
Quant aux cerises, elles ne doivent être cueillies qu'à complète
maturité, afin d'avoir la certitude que la graine a achevé son déve-
loppement.
Préparation des semences. Les cerises fraîches, sont dépulpées,
soit à la main, soit à la machine et mises à sécher à l'ombre. Elles
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L'exposition au soleil est nuisible si elle est prolongée; des
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