Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1930 01 août 1930
Description : 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31. 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381275v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOUVELLE CONTRIBUTION À L'ÉTUDE DES THÉS D'INDOCHINE. 41
Si les analyses ne peuvent fournir aucune indication sur la
qualité des thés, on peut du moins tirer, de celles-ci, des ren-
seignements précieux au sujet des éléments fertilisants prélevés
par une récolte de feuilles.
(Le tableau III donne la composition des cendres des divers
thés au point de vue des principaux éléments fertilisants.)
On pourra donc choisir, en connaissance de cause, les ter-
rains qui semblent convenir le mieux à la culture du théier, et,
à l'occasion, on saura quels engrais complémentaires doivent
être apportés.
Chaux : les thés d'Indochine paraissent assez nettement
moins riches en chaux. Peut-être y a-t-il dans cette remarque
une indication utile pour le choix des terres sur lesquelles on
désire produire du thé.
Potasse : la quantité de potasse contenue dans les cendres
des thés d'Indochine semble excessive pour les quatre derniers
échantillons.
Manganèse : le manganèse dosé par la méthode très précise
de M. Bertiaux paraît en proportion d'autant plus forte que les
thés ont moins de qualité, et, cela, d'une façon générale. Des
recherches ultérieures devront être poursuivies pour confir-
mer ce fait.
Malgré l'aridité des chiffres qui constituent, dans le cas présent, et
pour la première fois, croyons-nous, un commencement de base sérieuse
d'étude pour les besoins du théier en matières fertilisantes, l'article de
M. P. AMMANN. très technique, fait suite en quelque sorte, à celui
très instructif de M. P. VIEILLARD, paru dans le numéro précédent
de L'Agronomie Coloniale.
Étant donné l'effort qui est tenté, depuis un certain temps déjà,
dans notre grande et belle colonie de l'Indochine, pour l'amélioration
du thé qu'elle produit, on peut réellement espérer qu'assez rapidement,
elle occupera une place honorable parmi les pays d'Extrême-Orient,
exportateurs de thés estimés.
L'AGRONOMIE COLONIALE. — Août 1980. 4
Si les analyses ne peuvent fournir aucune indication sur la
qualité des thés, on peut du moins tirer, de celles-ci, des ren-
seignements précieux au sujet des éléments fertilisants prélevés
par une récolte de feuilles.
(Le tableau III donne la composition des cendres des divers
thés au point de vue des principaux éléments fertilisants.)
On pourra donc choisir, en connaissance de cause, les ter-
rains qui semblent convenir le mieux à la culture du théier, et,
à l'occasion, on saura quels engrais complémentaires doivent
être apportés.
Chaux : les thés d'Indochine paraissent assez nettement
moins riches en chaux. Peut-être y a-t-il dans cette remarque
une indication utile pour le choix des terres sur lesquelles on
désire produire du thé.
Potasse : la quantité de potasse contenue dans les cendres
des thés d'Indochine semble excessive pour les quatre derniers
échantillons.
Manganèse : le manganèse dosé par la méthode très précise
de M. Bertiaux paraît en proportion d'autant plus forte que les
thés ont moins de qualité, et, cela, d'une façon générale. Des
recherches ultérieures devront être poursuivies pour confir-
mer ce fait.
Malgré l'aridité des chiffres qui constituent, dans le cas présent, et
pour la première fois, croyons-nous, un commencement de base sérieuse
d'étude pour les besoins du théier en matières fertilisantes, l'article de
M. P. AMMANN. très technique, fait suite en quelque sorte, à celui
très instructif de M. P. VIEILLARD, paru dans le numéro précédent
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Étant donné l'effort qui est tenté, depuis un certain temps déjà,
dans notre grande et belle colonie de l'Indochine, pour l'amélioration
du thé qu'elle produit, on peut réellement espérer qu'assez rapidement,
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