Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1930 01 juillet 1930
Description : 1930/07/01 (A19,N151)-1930/07/31. 1930/07/01 (A19,N151)-1930/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381274f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'AVENIR DE LA CULTURE DU THÉIER EN INDOCHINE. 3
montagnes d'Annam. Elle donne lieu, également à un important
commerce intérieur.
Dans le Cambodge, la culture du théier est peu pratiquée
par les indigènes.
Les thés indochinois se caractérisent en général, au point de
vue chimique, par une proportion en théine plus forte et une
proportion en tannin moindre que les thés des autres pays.
PREMIÈRES TENTATIVES
DE CULTURES ET D'INDUSTRIES EUROPÉENNES.
A la fin du siècle dernier, certains planteurs, séduits par la
bonne qualité que les feuilles de théier indigènes peuvent don-
ner lorsqu'elles sont convenablement préparées, organisèrent
des plantations d'une certaine importance en Annam et au
Tonkin. Celle de M. Lombard, aux environs de Tourane, fut
abandonnée au bout d'une quinzaine d'années. Les planta-
tions Morice, Verdier, Raynaud et Blanc, Lafeuille, au Tonkin,
dont les plus importantes ne dépassaient pas i5o.ooo pieds,
ne se sont pas développées ou ont périclité. Une seule, la planta-
tion Chaffanjon, dans la province de Hung-Hoa, s'est maintenue
jusqu'à nos jours. Elle compte actuellement 4oo.ooo pieds,
et est en voie d'agrandissement.
Les causes de ces résultats en général peu encourageants
sont à la fois techniques et économiques. La plupart des plan-
teurs se contentaient de préparer leurs feuilles à la façon indi-
gène ou chinoise, tout en procédant avec plus de soin, et ne
pouvaient guère écouler leurs produits que sur le marché inté-
rieur, dont la clientèle est principalement constituée par des
classes modestes; d'autres, comme M. Lafeuille, créèrent des
ateliers de préparation pourvus d'un outillage perfectionné,
mais abandonnèrent cette spéculation pour diverses causes
qui n'étaient pas toujours des causes d'ordre économique.
La maison Chaffanjon, qui avait adopté une autre formule,
a connu un meilleur succès. Elle a réussi à créer des sortes de
thé, appréciées en France, et présentées directement au con-
sommateur sous une forme séduisante. Il suffirait sans doute
de quelques apports de capitaux et d'une rénovation de son
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montagnes d'Annam. Elle donne lieu, également à un important
commerce intérieur.
Dans le Cambodge, la culture du théier est peu pratiquée
par les indigènes.
Les thés indochinois se caractérisent en général, au point de
vue chimique, par une proportion en théine plus forte et une
proportion en tannin moindre que les thés des autres pays.
PREMIÈRES TENTATIVES
DE CULTURES ET D'INDUSTRIES EUROPÉENNES.
A la fin du siècle dernier, certains planteurs, séduits par la
bonne qualité que les feuilles de théier indigènes peuvent don-
ner lorsqu'elles sont convenablement préparées, organisèrent
des plantations d'une certaine importance en Annam et au
Tonkin. Celle de M. Lombard, aux environs de Tourane, fut
abandonnée au bout d'une quinzaine d'années. Les planta-
tions Morice, Verdier, Raynaud et Blanc, Lafeuille, au Tonkin,
dont les plus importantes ne dépassaient pas i5o.ooo pieds,
ne se sont pas développées ou ont périclité. Une seule, la planta-
tion Chaffanjon, dans la province de Hung-Hoa, s'est maintenue
jusqu'à nos jours. Elle compte actuellement 4oo.ooo pieds,
et est en voie d'agrandissement.
Les causes de ces résultats en général peu encourageants
sont à la fois techniques et économiques. La plupart des plan-
teurs se contentaient de préparer leurs feuilles à la façon indi-
gène ou chinoise, tout en procédant avec plus de soin, et ne
pouvaient guère écouler leurs produits que sur le marché inté-
rieur, dont la clientèle est principalement constituée par des
classes modestes; d'autres, comme M. Lafeuille, créèrent des
ateliers de préparation pourvus d'un outillage perfectionné,
mais abandonnèrent cette spéculation pour diverses causes
qui n'étaient pas toujours des causes d'ordre économique.
La maison Chaffanjon, qui avait adopté une autre formule,
a connu un meilleur succès. Elle a réussi à créer des sortes de
thé, appréciées en France, et présentées directement au con-
sommateur sous une forme séduisante. Il suffirait sans doute
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