Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1931 01 mai 1931
Description : 1931/05/01 (A20,N161)-1931/05/31. 1931/05/01 (A20,N161)-1931/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381123s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
138
LE CACAO,
PAR
L. OLIVIER.
Le cacao est parmi les produits coloniaux un de ceux dont
le développement a été le plus rapide depuis vingt-cinq ans.
La production mondiale qui atteignait vers igoo le chiffre
d'environ 100.000 tonnes, devait atteindre et dépasser depuis,
celui d'environ 500.000.
La première introduction du cacao en Europe remonte au
xvie siècle, lors du retour en Espagne de Fernand Cortez, après
sa conquête du Mexique ; ce dernier pays semble donc être le pays
d'origine du cacao. Cette culture devait s'étendre par la suite
dans les Antilles et l'Amérique du Sud, Haïti, la Grenade, la
Guadeloupe, la Martinique, le Venezuela, l'Équalêur et le
Brésil.
Jusqu'à la fin du xixe siècle, le continent américain devait
être à peu près le seul producteur de cacao dans le monde.
Par contre le xxe siècle devait marquer l'avènement du continent
africain parmi les producteurs de cacao; aujourd'hui c'est ce
continent qui marche en tête de la production et à l'exemple
du Brésil pour le café, on peut dire que c'est en Afrique qu'est
située maintenant la source principale ; la production de la Gold-
Coast et de la Nigéria anglaises représentant à elles seules environ
les trois cinquièmes de la production mondiale avec un chiffre
qui atteint près de 300.000 tonnes.
Les colonies françaises, de leur côté, se comportent fort hono-
ablement dans ce développement de la production puisque
nous sommes actuellement le troisième pays producteur du
monde après l'Angleterre et le Brésil et nous pouvons même
LE CACAO,
PAR
L. OLIVIER.
Le cacao est parmi les produits coloniaux un de ceux dont
le développement a été le plus rapide depuis vingt-cinq ans.
La production mondiale qui atteignait vers igoo le chiffre
d'environ 100.000 tonnes, devait atteindre et dépasser depuis,
celui d'environ 500.000.
La première introduction du cacao en Europe remonte au
xvie siècle, lors du retour en Espagne de Fernand Cortez, après
sa conquête du Mexique ; ce dernier pays semble donc être le pays
d'origine du cacao. Cette culture devait s'étendre par la suite
dans les Antilles et l'Amérique du Sud, Haïti, la Grenade, la
Guadeloupe, la Martinique, le Venezuela, l'Équalêur et le
Brésil.
Jusqu'à la fin du xixe siècle, le continent américain devait
être à peu près le seul producteur de cacao dans le monde.
Par contre le xxe siècle devait marquer l'avènement du continent
africain parmi les producteurs de cacao; aujourd'hui c'est ce
continent qui marche en tête de la production et à l'exemple
du Brésil pour le café, on peut dire que c'est en Afrique qu'est
située maintenant la source principale ; la production de la Gold-
Coast et de la Nigéria anglaises représentant à elles seules environ
les trois cinquièmes de la production mondiale avec un chiffre
qui atteint près de 300.000 tonnes.
Les colonies françaises, de leur côté, se comportent fort hono-
ablement dans ce développement de la production puisque
nous sommes actuellement le troisième pays producteur du
monde après l'Angleterre et le Brésil et nous pouvons même
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