Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1931 01 mai 1931
Description : 1931/05/01 (A20,N161)-1931/05/31. 1931/05/01 (A20,N161)-1931/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381123s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 153
ces cultures sont pratiquées d'une façon extensive et primitive :
une sorte de houe en bois comme chez les anciens Egyptiens;
dans les plus grandes exploitations l'on se sert d'une charrue au
fer, bien primitive, tirée par 1 o bœufs, tout doucement, dans la
terre qui est très dure.
En 1927-28 on a cultivé et obtenu les rendements suivants :
Blé : 1.4.79.460 hectares; récolte : 8.245.888 quintaux.
Orge : i.38o.44o hectares; récolte : 8.647.280 quintaux.
Les indigènes obtiennent 5 quintaux par hectare; les colons
européens 1 o quintaux par hectare.
20 Chêne-liège. — Quercus suber, espèce indigène avec des feuilles
toujours vertes, dures comme du cuir, et qui restent sur l'arbre
pendant trois ans; la semence mûrit tous les ans; tandis que le
Quercus occidentalis cultivé dans le sud-ouest de la France, en Es-
pagne et au Portugal a des feuilles caduques; sa semence mûrit
tous les 2 ans.
30 Olive. — La plus grande superficie cultivée se trouve entre
Alger et Bougie; en moindre quantité au sud d'Oran dans la
région de Tlemcen à Constantine et dans la région de Guelma.
Les fruits servent pour la fabrication de l'huile, mais ils sont aussi
mangés tels quels, en grandes quantités.
En 1925 : 7.803.000 arbres; 3oo.ooo hectolitres d'huile.
40 Vignobles. - Les plus importants se trouvent dans les
environs d'Alger; il en existe aussi de moins étendus à Oran et
Constantine, dans la région côtière. La vigne est cultivée surtout
dans les terrains plats, où les instruments agricoles peuvent être
tirés par les animaux.
La viticulture a pris une grande extension dans les dernières
décades et le vin est devenu un produit d'exportation. C'est la
Métropole qui en absorbe la plus grosse quantité. Actuellement il
y a un gros stockage de vin en Algérie par suite de deux récoltes
successives très abondantes et l'on offre du vin à 5 0-60 francs
l'hectolitre.
En 1928 : 221. 7 5 6 hectares; 1 3.666. 6 3 hectolitres;
61,6 hectolitres par hectare.
5° Légumes-primeurs; fruits : oranges, mandarines, citrons. —
Environs d'Alger et d'Oran. Exportation considérable en France,
premières cultures dans les oasis pour la consommation locale.
ces cultures sont pratiquées d'une façon extensive et primitive :
une sorte de houe en bois comme chez les anciens Egyptiens;
dans les plus grandes exploitations l'on se sert d'une charrue au
fer, bien primitive, tirée par 1 o bœufs, tout doucement, dans la
terre qui est très dure.
En 1927-28 on a cultivé et obtenu les rendements suivants :
Blé : 1.4.79.460 hectares; récolte : 8.245.888 quintaux.
Orge : i.38o.44o hectares; récolte : 8.647.280 quintaux.
Les indigènes obtiennent 5 quintaux par hectare; les colons
européens 1 o quintaux par hectare.
20 Chêne-liège. — Quercus suber, espèce indigène avec des feuilles
toujours vertes, dures comme du cuir, et qui restent sur l'arbre
pendant trois ans; la semence mûrit tous les ans; tandis que le
Quercus occidentalis cultivé dans le sud-ouest de la France, en Es-
pagne et au Portugal a des feuilles caduques; sa semence mûrit
tous les 2 ans.
30 Olive. — La plus grande superficie cultivée se trouve entre
Alger et Bougie; en moindre quantité au sud d'Oran dans la
région de Tlemcen à Constantine et dans la région de Guelma.
Les fruits servent pour la fabrication de l'huile, mais ils sont aussi
mangés tels quels, en grandes quantités.
En 1925 : 7.803.000 arbres; 3oo.ooo hectolitres d'huile.
40 Vignobles. - Les plus importants se trouvent dans les
environs d'Alger; il en existe aussi de moins étendus à Oran et
Constantine, dans la région côtière. La vigne est cultivée surtout
dans les terrains plats, où les instruments agricoles peuvent être
tirés par les animaux.
La viticulture a pris une grande extension dans les dernières
décades et le vin est devenu un produit d'exportation. C'est la
Métropole qui en absorbe la plus grosse quantité. Actuellement il
y a un gros stockage de vin en Algérie par suite de deux récoltes
successives très abondantes et l'on offre du vin à 5 0-60 francs
l'hectolitre.
En 1928 : 221. 7 5 6 hectares; 1 3.666. 6 3 hectolitres;
61,6 hectolitres par hectare.
5° Légumes-primeurs; fruits : oranges, mandarines, citrons. —
Environs d'Alger et d'Oran. Exportation considérable en France,
premières cultures dans les oasis pour la consommation locale.
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