Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A20,N157)-1931/01/31. 1931/01/01 (A20,N157)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381119w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'AMÉLIORATION DES BLÉS EN TUNISIE. 17
Pour les parcelles de deux lignes on ensemence sept groupes
de deux rayons chacun par carré de dix ares. Il reste six rayons
non ensemencés qui séparent les groupes. A l'extrémité de
chaque groupe de deux lignes on dépose un sachet de 200
grammes de grain.
Pour les parcelles de six lignes on a trois groupes de six rayons
chacun et deux passages par are. A l'extrémité de chaque groupe
on dépose un sachet contenant 600 grammes de grains.
On n'a jamais observé de mélange dans les variétés et avec
un peu d'attention on peut éviter toute erreur dans la distri-
bution des sachets.
Les sillons sont recouverts de terre, au rateau.
Ce dispositif permet de passer très facilement les instruments
de culture qui exécutent les travaux d'entretien.
La récolte des parcelles est faite entièrement à la main. Les
épis séparés sont ramassés un par un au cours d'une dernière
observation au moment de la récolte et étiquetés aussitôt. Les
parcelles sont coupées à la faucille ou à la faux. Chaque gerbe
est immédiatement étiquetée.
Quand les gerbes sont enlevées, la moissonneuse-lieuse passe
dans le champ et ramasse tout ce que contiennent les parcelles
éliminées. Pour éviter toute confusion ces produits sont consom-
més de suite à la ferme.
Les battages présentent certainement de plus grandes difficultés.
Au début du fonctionnement du Service botanique les épis
séparés étaient battus un par un, à la main et il fallait chaque
fois souffler sur les balles pour les éliminer. Si l'on pense que
chaque année il y a en moyenne 10.000 épis séparés à battre,
on a une idée du temps qu'exigeait ce travail.
La récolte des parcelles était passée dans une petite batteuse
qu'il fallait soigneusement nettoyer après chaque lignée.
M. BOEUF et ses collaborateurs ont imaginé un type de batteuse
très simple qui permet d'effectuer ces travaux avec une rapidité
surprenante.
Dans les batteuses ordinaires les grains sont retenus dans les
encoignures, surtout dans les appareils de secouage et d'élimi-
nation de la paille, de criblage et nettoyage du grain. En ne
Pour les parcelles de deux lignes on ensemence sept groupes
de deux rayons chacun par carré de dix ares. Il reste six rayons
non ensemencés qui séparent les groupes. A l'extrémité de
chaque groupe de deux lignes on dépose un sachet de 200
grammes de grain.
Pour les parcelles de six lignes on a trois groupes de six rayons
chacun et deux passages par are. A l'extrémité de chaque groupe
on dépose un sachet contenant 600 grammes de grains.
On n'a jamais observé de mélange dans les variétés et avec
un peu d'attention on peut éviter toute erreur dans la distri-
bution des sachets.
Les sillons sont recouverts de terre, au rateau.
Ce dispositif permet de passer très facilement les instruments
de culture qui exécutent les travaux d'entretien.
La récolte des parcelles est faite entièrement à la main. Les
épis séparés sont ramassés un par un au cours d'une dernière
observation au moment de la récolte et étiquetés aussitôt. Les
parcelles sont coupées à la faucille ou à la faux. Chaque gerbe
est immédiatement étiquetée.
Quand les gerbes sont enlevées, la moissonneuse-lieuse passe
dans le champ et ramasse tout ce que contiennent les parcelles
éliminées. Pour éviter toute confusion ces produits sont consom-
més de suite à la ferme.
Les battages présentent certainement de plus grandes difficultés.
Au début du fonctionnement du Service botanique les épis
séparés étaient battus un par un, à la main et il fallait chaque
fois souffler sur les balles pour les éliminer. Si l'on pense que
chaque année il y a en moyenne 10.000 épis séparés à battre,
on a une idée du temps qu'exigeait ce travail.
La récolte des parcelles était passée dans une petite batteuse
qu'il fallait soigneusement nettoyer après chaque lignée.
M. BOEUF et ses collaborateurs ont imaginé un type de batteuse
très simple qui permet d'effectuer ces travaux avec une rapidité
surprenante.
Dans les batteuses ordinaires les grains sont retenus dans les
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