Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
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- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
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- D
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- F
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- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
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- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
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- N
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- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
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- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
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- S
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- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
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28 REVUE DES CULTURES COLONIALES
cardiaque pouvait être la fraude; en effet, les graines du commerce sont tantôt très actives, tantôt
moins, tantôt même inactives. Si le commerce voulait n'accepter que des fruits intacts et enveloppés
de leurs feuilles, il serait facile, en associant les caractères anatomiques des fruits, des graines et
des feuilles, de déterminer exactement l'espèce à laquelle ces fruits appartiennent. Le but du travail
de M. PAYRAU est de rendre cette détermination possible; il décrit les 37 espèces que possède
l'herbier du Muséum d'Histoire naturelle de Paris, et établit la classification. De nombreux auteurs
ont pensé que le Strophanthus avait un avenir comme culture,étant donné son utilité comme médica-
ment. La thèse de M. PAYRAU offre donc un intérêt agronomique, quoique indirect. i
- Tokya Inipt-rial University. Coiiege of Agriculture. Bulletin. 1894-1898 tvol. II et
III), in-8°. — La direction du Collège d'Agriculture de l'Université de Tokyo a eu l'extrême obli-
geance de nous faire parvenir la collection presque complète (le premier volume manque), de son
très remarquable Bulletin; il est à périodicité irrégulière et est publié par les professeurs et anciens
élèves de cet Institut agronomique japonais dont le niveau d'études scientifiques paraît très élevé.
Nous avons reçu en tout 13 fascicules, comprenant environ un millier de pages et de nombreuses
planches. Les mémoires sont rédigés le plus souvent en anglais, quelquefois en allemand. Nous
analyserons dorénavant régulièrement ce.recueil de science agronomique qui est de toute première
importance, et ses sommaires analytiques paraîtront dès l'année courante (1900) dans la Bibliogra-
phie générale des Cultures Coloniales dont la Revue des Cultures Coloniales prépare la publication.
Nous nous en voudrions, cependant, de laisser nos lecteurs dans l'ignorance des beaux travaux
d'agronomie tropicale contenus dans les années antérieures du Bulletin de Tokyo, notre « Biblio-
graphie générale » ne devant pas, provisoirement remonter au-delà du tcr janvier 1900. Nous
allons donc donner à cette place les titres des travaux les plus intéressants :
Vol. II, n) 2. K. YABE. Recherches sur le « natto », fromage de haricots (pp. 68-12.). — C. TSUJI.
Sur la mannane extraite industriellement de V Amorphophallus Konjac (pp. 103-105).
Vol. II, n" 3. C. SASAKI. Sur le Diaspis patelliformis N. SP., ennemi du mûrier (pp. 107-124).
Vol. II, nO 4. Y. KINOSHITA. Les deux mannanes du Conophallus Konyaku (pp. 205-207;.
— M. INOUYE. Préparation et composition du « tofu », fromage de soja (pp. 209-216), et du
« nukamiso », espèce de sauce faite avec du riz (pp. 216-219). — K. YAIIE. La levure de « saké »
(eau-de-vin de riz), communication préliminaire (pp. 219-220).
Vol. II, n" 5. II. SHIRASAWA. Clef dichotomique pour la détermination des espèces arborescentes
du Japon (Conifères exceptées) à l'état d'hivernage, d'après les bourgeons et l'écorce (pp. 229-300,
avec 1'3 planches comprenant un très grand nombre de figures de toute beauté). En allemand. -
F. KOIDE. Étude sur la turgescence des bois japonais (pp. 301-334). En allemand.
Vol. Il, nO 6. SEIROKU KONDA. Accroissement et rendement du « Sugi », Cryptomeria japonica
(pp. 335-378). En allem. — LE MÊME (en allem.). Recherche sur les causes de la torsion spontanëe
des troncs dans les cultures de « sugi » pour perches (« yotsuyamaruta ») (pp. 387-390).
Vol-, l [-;O 7. MICHITO TSUKAlIIOTO. Sur la formation de la mannane dans les tubercules d'Amorpho-
phallux Konjak (pp. 406-408). — N. MAENO Recherches sur la physiologie et la culture du mûrier
(pp. 494-49^).
Vol. III, nO 2 (pp. 115-190). II. TOKISHIGE. Sur la véritable nature du farcin du Japon, maladie
des chevaux et des bovidés.
Vol. III, nO 3. Y. NlSlmIURA. Chimie de la fabrication de la sauce à base de soja (pp. 190-206). —
Trois mémoires sur le « saké ■» et le Saccharomyces sake, par J. OKUMURA, K. YABE et K. NEGAMI
(pp. 207-226). — N. YAMASAKI. La canne à sucre à Formose : culture et fabrication (pp. 275-280).
Vol. III, n° 4. S. HONDA. Défense des berges contre les vagues marines par le moyen du reboise-
ment (pp. 281-298). Ce très intéressant mémoire, rédigé en allemand, contient, entre autres, une
classification des arbres et arbustes d'après leur résistance à l'eau salée (pp. 291-295); quelques
citations de ce chapitre intéresseront certainement nos lecteurs : VEuphoibia Tirucalli (« ryoku-
sângo ») compte parmi les plus résistants (1™ classe), le" Thea japonica Nois. est compris dans la
seconde classe (en tout il y en a cinq), le mûrier est parmi les plus sensibles. — D. KITAO. Re-
cherches et calculs concernant la turgescence et le retrait de bois japonais (pp. 299-37U, et nom-
breuses planches). En allemand.
Vol. III, n° 5. Huit mémoires ayant trait à la culture et physiologie du riz), par Y. KOZAI, M. Toyo-
NAGA, M. NAGAOCA, I. INAGAKI, T. YOKOl et II. ANDO (pp. 371-421 et 469-487).
— C. KOBAYASHI. Sélection des graines de navette (pp. 440-468).
— J. KAWARA. Propriétés des cocons des différents vers à soie du Japon (pp. 508-520).
Tous les travaux que nous n'avons fait suivre d'aucune indication contraire sont en anglais.
Nous n'avons pas compris dans notre énumération les très nombreux travaux de chimie et physiolo-
cardiaque pouvait être la fraude; en effet, les graines du commerce sont tantôt très actives, tantôt
moins, tantôt même inactives. Si le commerce voulait n'accepter que des fruits intacts et enveloppés
de leurs feuilles, il serait facile, en associant les caractères anatomiques des fruits, des graines et
des feuilles, de déterminer exactement l'espèce à laquelle ces fruits appartiennent. Le but du travail
de M. PAYRAU est de rendre cette détermination possible; il décrit les 37 espèces que possède
l'herbier du Muséum d'Histoire naturelle de Paris, et établit la classification. De nombreux auteurs
ont pensé que le Strophanthus avait un avenir comme culture,étant donné son utilité comme médica-
ment. La thèse de M. PAYRAU offre donc un intérêt agronomique, quoique indirect. i
- Tokya Inipt-rial University. Coiiege of Agriculture. Bulletin. 1894-1898 tvol. II et
III), in-8°. — La direction du Collège d'Agriculture de l'Université de Tokyo a eu l'extrême obli-
geance de nous faire parvenir la collection presque complète (le premier volume manque), de son
très remarquable Bulletin; il est à périodicité irrégulière et est publié par les professeurs et anciens
élèves de cet Institut agronomique japonais dont le niveau d'études scientifiques paraît très élevé.
Nous avons reçu en tout 13 fascicules, comprenant environ un millier de pages et de nombreuses
planches. Les mémoires sont rédigés le plus souvent en anglais, quelquefois en allemand. Nous
analyserons dorénavant régulièrement ce.recueil de science agronomique qui est de toute première
importance, et ses sommaires analytiques paraîtront dès l'année courante (1900) dans la Bibliogra-
phie générale des Cultures Coloniales dont la Revue des Cultures Coloniales prépare la publication.
Nous nous en voudrions, cependant, de laisser nos lecteurs dans l'ignorance des beaux travaux
d'agronomie tropicale contenus dans les années antérieures du Bulletin de Tokyo, notre « Biblio-
graphie générale » ne devant pas, provisoirement remonter au-delà du tcr janvier 1900. Nous
allons donc donner à cette place les titres des travaux les plus intéressants :
Vol. II, n) 2. K. YABE. Recherches sur le « natto », fromage de haricots (pp. 68-12.). — C. TSUJI.
Sur la mannane extraite industriellement de V Amorphophallus Konjac (pp. 103-105).
Vol. II, n" 3. C. SASAKI. Sur le Diaspis patelliformis N. SP., ennemi du mûrier (pp. 107-124).
Vol. II, nO 4. Y. KINOSHITA. Les deux mannanes du Conophallus Konyaku (pp. 205-207;.
— M. INOUYE. Préparation et composition du « tofu », fromage de soja (pp. 209-216), et du
« nukamiso », espèce de sauce faite avec du riz (pp. 216-219). — K. YAIIE. La levure de « saké »
(eau-de-vin de riz), communication préliminaire (pp. 219-220).
Vol. II, n" 5. II. SHIRASAWA. Clef dichotomique pour la détermination des espèces arborescentes
du Japon (Conifères exceptées) à l'état d'hivernage, d'après les bourgeons et l'écorce (pp. 229-300,
avec 1'3 planches comprenant un très grand nombre de figures de toute beauté). En allemand. -
F. KOIDE. Étude sur la turgescence des bois japonais (pp. 301-334). En allemand.
Vol. Il, nO 6. SEIROKU KONDA. Accroissement et rendement du « Sugi », Cryptomeria japonica
(pp. 335-378). En allem. — LE MÊME (en allem.). Recherche sur les causes de la torsion spontanëe
des troncs dans les cultures de « sugi » pour perches (« yotsuyamaruta ») (pp. 387-390).
Vol-, l [-;O 7. MICHITO TSUKAlIIOTO. Sur la formation de la mannane dans les tubercules d'Amorpho-
phallux Konjak (pp. 406-408). — N. MAENO Recherches sur la physiologie et la culture du mûrier
(pp. 494-49^).
Vol. III, nO 2 (pp. 115-190). II. TOKISHIGE. Sur la véritable nature du farcin du Japon, maladie
des chevaux et des bovidés.
Vol. III, nO 3. Y. NlSlmIURA. Chimie de la fabrication de la sauce à base de soja (pp. 190-206). —
Trois mémoires sur le « saké ■» et le Saccharomyces sake, par J. OKUMURA, K. YABE et K. NEGAMI
(pp. 207-226). — N. YAMASAKI. La canne à sucre à Formose : culture et fabrication (pp. 275-280).
Vol. III, n° 4. S. HONDA. Défense des berges contre les vagues marines par le moyen du reboise-
ment (pp. 281-298). Ce très intéressant mémoire, rédigé en allemand, contient, entre autres, une
classification des arbres et arbustes d'après leur résistance à l'eau salée (pp. 291-295); quelques
citations de ce chapitre intéresseront certainement nos lecteurs : VEuphoibia Tirucalli (« ryoku-
sângo ») compte parmi les plus résistants (1™ classe), le" Thea japonica Nois. est compris dans la
seconde classe (en tout il y en a cinq), le mûrier est parmi les plus sensibles. — D. KITAO. Re-
cherches et calculs concernant la turgescence et le retrait de bois japonais (pp. 299-37U, et nom-
breuses planches). En allemand.
Vol. III, n° 5. Huit mémoires ayant trait à la culture et physiologie du riz), par Y. KOZAI, M. Toyo-
NAGA, M. NAGAOCA, I. INAGAKI, T. YOKOl et II. ANDO (pp. 371-421 et 469-487).
— C. KOBAYASHI. Sélection des graines de navette (pp. 440-468).
— J. KAWARA. Propriétés des cocons des différents vers à soie du Japon (pp. 508-520).
Tous les travaux que nous n'avons fait suivre d'aucune indication contraire sont en anglais.
Nous n'avons pas compris dans notre énumération les très nombreux travaux de chimie et physiolo-
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