Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
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- B
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- C
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- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
- .......... Page(s) .......... 316
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- D
- E
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- F
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- G
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- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
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- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
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- J
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- K
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- N
- O
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- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
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- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
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- Q
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- R
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- S
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- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
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J2 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Son succès commercial, cependant, reste encore à établir, bien qu'elle ait fait
son apparition sur les marchés américains et anglais.
A 1 Exposition de Chicago, ce produit attira l'attention de quelques capitalistes
industriels et l'on discuta vivement l'opportunité d'en fabriquer de grandes
quantités, mais ce projet fut abandonné faute d'avoir pu réunir les capitaux
demandés (S 23.000) pour l'exploiter avec succès.
Ce produit est fabriqué d'une façon intermittente par Charles A. Teal, 1361,
Rudge Avenue, Philadelphie, inventeur breveté et fabricant d'un appareil à faire
la farine de bananes.
Lavis unanime des personnes qu'on peut présumer comme étant les mieux
qualifiées et autorisées est que la farine de bananes est un aliment excessi-
vement nutritif (qui convient spécialement aux malades, aux convalescents, aux
anémiques, aux plus jeunes comme aux plus âgés). Ses partisans prétendent
que pour la fabriquer et l'exploiter un capital modeste serait suffisant.
Avec des efforts suivis d'une active propagande, on arriverait à placer la farine
de bdnanesd'une façon permanente en bon rang parmi les produits alimentaires
auxiliaires.
L'analyse que nous avons faite de la farine de bananes nous a donné les résul-
tats suivants :
Humidité 13.60
Amidon 7+X) »
Huile 5.30 »
Matières azotées: 2.70 »
Fibres et cellulose. 1.40 »
Cendres 2.20 »
100.00 »
Sa composition est donc, en quelque sorte, analogue à celle des céréales, sauf
que ces dernières sont plus riches en matières azotées. Cependant l'amidon de la
farine de banane est de beaucoup supérieur aux amidons de céréales.
Les chiffres ci-dessous montrent les résultats d'expériences faites à la Jamaïque
en 1899 à la fabrique de farine de bananes. Les expériences ont porté sur
87 régimes de fruits.
52 régimes pesant en moyenne 65 Ibs. ont donné. 7 lbs. de farine
30 — — 35 — 3 —
5 — — 25 — 2 —
Résultat : 4.555 Ibs. de régimes ont produit 464 Ibs. de farine, soit 10, 1,50 Ce
tableau n'indique pas les dépenses de fabrication.
Mais d'après la même autorité on calcule que si l'on vendait ce produit
8 cents la livre (anglaise) à Londres et à New-York, cette fabrication pourrait
donner des bénéfices suffisants à la Jamaïque, surtout si l'on se servait de
machines perfectionnées.
D'après un rapport dont nous ne pouvons nous porter garant, des expériences
faites à Surinam auraient montré que la farine de bananes peut être expédiée de
ce port sur les marchés européens et livrée à un prix inférieur à$25.00 par
- tonne.
On a fait l'évaluation suivante de la quantité de farine que peut produire un
régime :
Son succès commercial, cependant, reste encore à établir, bien qu'elle ait fait
son apparition sur les marchés américains et anglais.
A 1 Exposition de Chicago, ce produit attira l'attention de quelques capitalistes
industriels et l'on discuta vivement l'opportunité d'en fabriquer de grandes
quantités, mais ce projet fut abandonné faute d'avoir pu réunir les capitaux
demandés (S 23.000) pour l'exploiter avec succès.
Ce produit est fabriqué d'une façon intermittente par Charles A. Teal, 1361,
Rudge Avenue, Philadelphie, inventeur breveté et fabricant d'un appareil à faire
la farine de bananes.
Lavis unanime des personnes qu'on peut présumer comme étant les mieux
qualifiées et autorisées est que la farine de bananes est un aliment excessi-
vement nutritif (qui convient spécialement aux malades, aux convalescents, aux
anémiques, aux plus jeunes comme aux plus âgés). Ses partisans prétendent
que pour la fabriquer et l'exploiter un capital modeste serait suffisant.
Avec des efforts suivis d'une active propagande, on arriverait à placer la farine
de bdnanesd'une façon permanente en bon rang parmi les produits alimentaires
auxiliaires.
L'analyse que nous avons faite de la farine de bananes nous a donné les résul-
tats suivants :
Humidité 13.60
Amidon 7+X) »
Huile 5.30 »
Matières azotées: 2.70 »
Fibres et cellulose. 1.40 »
Cendres 2.20 »
100.00 »
Sa composition est donc, en quelque sorte, analogue à celle des céréales, sauf
que ces dernières sont plus riches en matières azotées. Cependant l'amidon de la
farine de banane est de beaucoup supérieur aux amidons de céréales.
Les chiffres ci-dessous montrent les résultats d'expériences faites à la Jamaïque
en 1899 à la fabrique de farine de bananes. Les expériences ont porté sur
87 régimes de fruits.
52 régimes pesant en moyenne 65 Ibs. ont donné. 7 lbs. de farine
30 — — 35 — 3 —
5 — — 25 — 2 —
Résultat : 4.555 Ibs. de régimes ont produit 464 Ibs. de farine, soit 10, 1,50 Ce
tableau n'indique pas les dépenses de fabrication.
Mais d'après la même autorité on calcule que si l'on vendait ce produit
8 cents la livre (anglaise) à Londres et à New-York, cette fabrication pourrait
donner des bénéfices suffisants à la Jamaïque, surtout si l'on se servait de
machines perfectionnées.
D'après un rapport dont nous ne pouvons nous porter garant, des expériences
faites à Surinam auraient montré que la farine de bananes peut être expédiée de
ce port sur les marchés européens et livrée à un prix inférieur à$25.00 par
- tonne.
On a fait l'évaluation suivante de la quantité de farine que peut produire un
régime :
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