Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1906 30 novembre 1906
Description : 1906/11/30 (A6,N65). 1906/11/30 (A6,N65).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378385g
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 345
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- .......... Page(s) .......... 351
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- FIGURES
N° 65 — Nov. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 335
pond à 7000 francs par hectare. On y cultive
le thé de Chine, le thé d'Assàm et un hybride
qui occupe la plus grande superficie. De-
puis quelque temps, on a reconnu que le
thé d'Assam s'acclimate bien et on se met à
le cultiver à cause de sa qualité. Il est à
feuilles plus larges et monte davantage.
Dans cette région, les pluies sont très fré-
quentes et assez abondantes. Aussi, le ter-
rain est-il raviné artificiellement, afin
d'éviter le ravinement naturel qui dé-
chausse les pieds et lave ou emporte l'en-
grais.
Car M. BONAPARTE WYSE engraisse avec
du fumier de vaches. Celles-ci sont impor-
tées d'Europe et ne paraissent pas souffrir
du climat, qui est d'ailleurs tempéré et pro-
pice au séjour des Européens. Les animaux
sont placés dans deux étables afin que le
fumier soit mieux à portée et l'on installera
d'autres étables.
La plus grande partie des plantations de
thé comportent des arbres d'ombre, sou-
vent placés simplement en rideaux assez
éloignés. La disposition du terrain permet
Cet arrangement. On trouve des eucalyptus,
des quinquinas, des cacaoyers, mais de
moins en moins. L'eucalyptus, surtout,
est gourmand et aussi l'albizzia. Le porte-
ombre favori est maintenant le grevillea
dont on voit un grand nombre d'exem-
plaires provenant précisément de Ceylan,
dans la plantation de café de M. BERNARD,
au Tonkin. C'est un arbre très ornemental,
qui tamise bien la lumière sans donner trop
de fraîcheur ni trop épuiser le sol.
Le théier a une très profonde racine,
puis de nombreuses radicelles superfi-
cielles, aussi on ne laboure pour ainsi dire
pas. L'herbe, peu abondante dans ces ter-
rains peu riches, est arrachée à.la main ou
à l'aide d'un morceau de bois. Le travail
est payé à des racoleurs de main-d'œuvre et
ne revient qu'à 2 fr. 50 l'hectare. La pro-
preté des plantations est absolue. C'est ce
qui frappe le plus, ainsi que leur régularité.
La plante, très buissonnante, est taillée de
manière à former comme un plateau, ame-
nant presque toutes ses branches et brin-
dilles au même niveau, à 00 centimètres
du sol environ. En raison de la régularité
du climat, on cueille tous les huit ou dix
jours. Il n'y a pas de saison, pour ainsi
dire. La plante est reéèpée ou sévèrement
taillée, suivant le besoin, tous les deux ans
et demi ou tous les trois ans, par portions
alternativement. L'aspect des plailts taillés
appelle un peu la taille en gobelets, mais
plus fournie en branches. Oh coupe en
biseau, avec une serpette assez analogue à
la serpette des vignerons français, mais un
peu plus forte. La coupe est toujours des-
sus. On laisse deux ou trois yeUx. C'est Un
art spécial exercé pardes ouvriers spéciaux.
Les pieds repoussent et se regarnissent
promptement fournissant des feuilles plus
tendres.
La cueillette est faite par des femmes et
des enfants à raison de 0,30 cents (les 30/100
de 1 fr. 70) pour les femmes, 20 cents pour
les enfants. Les hommes sont rarement
employés à la cueillette pour laquelle ils
sont moins habiles. On les paye 35 cents
pour la taille et la plantation ou pour les
travaux de terrassement quand ceux-ci ne
sont pas faits à la tâche.
M. BONAPARTE WYSE trouve de grandes
différences entre les portions, engraissées
avec fumier et celles engraissées avec
engrais chimiques ou non engraissées, le
fumier ayant la supériorité.
Il n'y a pas de maladies générales actuel-
lement sur les théiers à Ceylan ; seul, un
borer cause quelques dégâts peu importants
en faisant des galeries dans le tronc.
Non seulement la qualité du thé varie
suivant la région, c'est-à-dire le terrain et
l'exposition, l'altitude, la variété et l'âge de
la feuille ; mais encore, sur la même pro-
priété, la qualité diffère, d'un point à un
autre, d'un jour à l'autre et suivant le degré
d'attention apporté à la manipulation par
le « tea maker » contre-maître de l'usine,
logé à côté. Aussi les prix obtenus à Co-
lombo sont-ils très variables.
La récolte du thé ne ressemble en rien à
ce qu'elle est en Annam.
C'est une opération fort délicate. Suivant
pond à 7000 francs par hectare. On y cultive
le thé de Chine, le thé d'Assàm et un hybride
qui occupe la plus grande superficie. De-
puis quelque temps, on a reconnu que le
thé d'Assam s'acclimate bien et on se met à
le cultiver à cause de sa qualité. Il est à
feuilles plus larges et monte davantage.
Dans cette région, les pluies sont très fré-
quentes et assez abondantes. Aussi, le ter-
rain est-il raviné artificiellement, afin
d'éviter le ravinement naturel qui dé-
chausse les pieds et lave ou emporte l'en-
grais.
Car M. BONAPARTE WYSE engraisse avec
du fumier de vaches. Celles-ci sont impor-
tées d'Europe et ne paraissent pas souffrir
du climat, qui est d'ailleurs tempéré et pro-
pice au séjour des Européens. Les animaux
sont placés dans deux étables afin que le
fumier soit mieux à portée et l'on installera
d'autres étables.
La plus grande partie des plantations de
thé comportent des arbres d'ombre, sou-
vent placés simplement en rideaux assez
éloignés. La disposition du terrain permet
Cet arrangement. On trouve des eucalyptus,
des quinquinas, des cacaoyers, mais de
moins en moins. L'eucalyptus, surtout,
est gourmand et aussi l'albizzia. Le porte-
ombre favori est maintenant le grevillea
dont on voit un grand nombre d'exem-
plaires provenant précisément de Ceylan,
dans la plantation de café de M. BERNARD,
au Tonkin. C'est un arbre très ornemental,
qui tamise bien la lumière sans donner trop
de fraîcheur ni trop épuiser le sol.
Le théier a une très profonde racine,
puis de nombreuses radicelles superfi-
cielles, aussi on ne laboure pour ainsi dire
pas. L'herbe, peu abondante dans ces ter-
rains peu riches, est arrachée à.la main ou
à l'aide d'un morceau de bois. Le travail
est payé à des racoleurs de main-d'œuvre et
ne revient qu'à 2 fr. 50 l'hectare. La pro-
preté des plantations est absolue. C'est ce
qui frappe le plus, ainsi que leur régularité.
La plante, très buissonnante, est taillée de
manière à former comme un plateau, ame-
nant presque toutes ses branches et brin-
dilles au même niveau, à 00 centimètres
du sol environ. En raison de la régularité
du climat, on cueille tous les huit ou dix
jours. Il n'y a pas de saison, pour ainsi
dire. La plante est reéèpée ou sévèrement
taillée, suivant le besoin, tous les deux ans
et demi ou tous les trois ans, par portions
alternativement. L'aspect des plailts taillés
appelle un peu la taille en gobelets, mais
plus fournie en branches. Oh coupe en
biseau, avec une serpette assez analogue à
la serpette des vignerons français, mais un
peu plus forte. La coupe est toujours des-
sus. On laisse deux ou trois yeUx. C'est Un
art spécial exercé pardes ouvriers spéciaux.
Les pieds repoussent et se regarnissent
promptement fournissant des feuilles plus
tendres.
La cueillette est faite par des femmes et
des enfants à raison de 0,30 cents (les 30/100
de 1 fr. 70) pour les femmes, 20 cents pour
les enfants. Les hommes sont rarement
employés à la cueillette pour laquelle ils
sont moins habiles. On les paye 35 cents
pour la taille et la plantation ou pour les
travaux de terrassement quand ceux-ci ne
sont pas faits à la tâche.
M. BONAPARTE WYSE trouve de grandes
différences entre les portions, engraissées
avec fumier et celles engraissées avec
engrais chimiques ou non engraissées, le
fumier ayant la supériorité.
Il n'y a pas de maladies générales actuel-
lement sur les théiers à Ceylan ; seul, un
borer cause quelques dégâts peu importants
en faisant des galeries dans le tronc.
Non seulement la qualité du thé varie
suivant la région, c'est-à-dire le terrain et
l'exposition, l'altitude, la variété et l'âge de
la feuille ; mais encore, sur la même pro-
priété, la qualité diffère, d'un point à un
autre, d'un jour à l'autre et suivant le degré
d'attention apporté à la manipulation par
le « tea maker » contre-maître de l'usine,
logé à côté. Aussi les prix obtenus à Co-
lombo sont-ils très variables.
La récolte du thé ne ressemble en rien à
ce qu'elle est en Annam.
C'est une opération fort délicate. Suivant
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