Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1906 31 août 1906
Description : 1906/08/31 (A6,N62). 1906/08/31 (A6,N62).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783827
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême-Orient (Ne paraît pas ce mois pour cause de vacances).
- ACTUALITES
- L'exploitation de la Cassie (Acacia Farnesiana) dans le bassin méditerranéen(D'après AUG. CHEVALIER).......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 256
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1218-1231. Principaux sujets traités:
- FIGURES
-236 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 62 — AOÛT 190
servent aux Annamites pour teindre leurs
vêtements de deuil.
La var. pomiferum se présente sous forme
de très nombreuses variétés et hybrides cul-
tivés en Amérique et en Asie.
Les feuilles du P. Guajava et de ses va-
riétés sont mangées par les Javanais en
guise de légume, mélangées avec le riz.
L'écorce de cet arbre renfermerait 27 à
30 de tanin, quantité suffisante pour
mériter l'exploitation. Le bois se travaille
facilement et peut être sculpté.
Parmi les nombreuses formes cultivées
qui ont été préconisées on cite la goyave
,blanche, rouge, amazone ou-verte, la fram-
boise, la bâtarde. Les goyaves blanches sont
toujours les plus estimées.
Le P. polyearpon est une petite -plante
atteignant 1 m. environ de haut; il est pu-
bescent,- à rameaux comprimés-cylindri-
ques ; fleurit et fructifie pendant toute l'an-
née. Il est originaire de Trinidad, existe au
Brésil et en Guyane. Ses fruits jaunâtres,
du volume d'une grosse cerise, sont parfois
considérés- -comme supérieurs à ceux du P.
Guajava.
Le P. Âraça ou Goyavier du Brésil est un
peu plus grand, peut atteindre 2m de haut.
Son fruit assez gros, ovoïde, à chair blan-
che, -est d'une saveur très aromatique. Ce
goyavier n'est pas encore répandu dans les
cultures.. ,
Le P.Cattleyanum ouv Goyavier-fraise peut
s'élever en un petit arbre (le 6 m. de haut.
Son fruit, de grosseur variant entre celle
d'une cerise et celle d'une prune, contient
une pulpe charnue, très juteuse, pourprée
vers l'extérieur, blanche ou légèrçment. ro-
sée au centre, avec une saveur et une odeur
rappelant la fraise. Cette espèce est culti-
vée en grand en Californie. (1) Sa variété luci-
, ditm, distincte par son fruit plus gros, jaune,.
! - - 1
■1) Mûrit jusqu'en Provence. — N.D.L.R.
à goût peut-être supérieur, a été grande-
ment appréciée en Floride et s'est montrée
résistante en Californie.
La culture des goyaviers ne diffère pas
d'une espèce à l'autre; tous sont en général
rustiques et se multiplient par bouturage,
par semis et par fragments de racines. Les
graines conservent très longtemps leur pou-
voir germinatif ; on peut les expédier à sec, ,
après un simple lavage, à de longues dis-
tances. Leur passage dans le tube digestif de
l'homme ou des animaux ne détruit pas 1
leur faculté germinative. On sème en pé-
pinière pour repiquer les jeunes plaiits,
lorsqu'ils possèdent 2 ou 3 paires de feuilles,
sur des plates-bandes, à 20 cm. de distance,
en tous sens. Au bout d'un an, ces plantes,
ont 1 m. de haut et sont mises en place à
4 m. d'écartement.
On peut multiplier le goyavier par le bou-
turage des rameaux, mais le bouturage de
parties souterraines est plus sûr; il suffit
d'un petit fragment ,de racine resté dans le
sol pour obtenir rapidement des plantes qui
, peuplent très vite de grands espaces. (1)
Les soins culturaux et les apports d'en-
grais influent beaucoup sur la grosseur et
la qualité,des fruits. Il faut aussi tailleries
plantes de manière à favoriser la fructifica-
tion. Des arbres de 3 ans fournissent de 6 à
8 kilos de goyaves par an ; la récolte s'ac-
croît ensuite chaque année et peui--atteindre
25 kilos et plus, si On pratique une taille
-convenable un mois avant la floraison.
Le goyavier peut être cultivé dans toute la
zone intertropicale. Il fructifie d'ailleurs
fort bien, tous les ans,même en Algérie et en
, Tunisie.
(1) Le « J. d'A. T. » dans ses nos 35 et 38, a consacré
plusieurs notes à l'envahissement du goyavier commun,
aux Antilles et ailleurs. Ce sont les .bœufs et autres ani-
maux domestiques qui constituent les agents de propaga-
tion de l'espèce, qui prut ainsi devenir un fléau pour l'a-
griculture. — N. n. L. lï,
servent aux Annamites pour teindre leurs
vêtements de deuil.
La var. pomiferum se présente sous forme
de très nombreuses variétés et hybrides cul-
tivés en Amérique et en Asie.
Les feuilles du P. Guajava et de ses va-
riétés sont mangées par les Javanais en
guise de légume, mélangées avec le riz.
L'écorce de cet arbre renfermerait 27 à
30 de tanin, quantité suffisante pour
mériter l'exploitation. Le bois se travaille
facilement et peut être sculpté.
Parmi les nombreuses formes cultivées
qui ont été préconisées on cite la goyave
,blanche, rouge, amazone ou-verte, la fram-
boise, la bâtarde. Les goyaves blanches sont
toujours les plus estimées.
Le P. polyearpon est une petite -plante
atteignant 1 m. environ de haut; il est pu-
bescent,- à rameaux comprimés-cylindri-
ques ; fleurit et fructifie pendant toute l'an-
née. Il est originaire de Trinidad, existe au
Brésil et en Guyane. Ses fruits jaunâtres,
du volume d'une grosse cerise, sont parfois
considérés- -comme supérieurs à ceux du P.
Guajava.
Le P. Âraça ou Goyavier du Brésil est un
peu plus grand, peut atteindre 2m de haut.
Son fruit assez gros, ovoïde, à chair blan-
che, -est d'une saveur très aromatique. Ce
goyavier n'est pas encore répandu dans les
cultures.. ,
Le P.Cattleyanum ouv Goyavier-fraise peut
s'élever en un petit arbre (le 6 m. de haut.
Son fruit, de grosseur variant entre celle
d'une cerise et celle d'une prune, contient
une pulpe charnue, très juteuse, pourprée
vers l'extérieur, blanche ou légèrçment. ro-
sée au centre, avec une saveur et une odeur
rappelant la fraise. Cette espèce est culti-
vée en grand en Californie. (1) Sa variété luci-
, ditm, distincte par son fruit plus gros, jaune,.
! - - 1
■1) Mûrit jusqu'en Provence. — N.D.L.R.
à goût peut-être supérieur, a été grande-
ment appréciée en Floride et s'est montrée
résistante en Californie.
La culture des goyaviers ne diffère pas
d'une espèce à l'autre; tous sont en général
rustiques et se multiplient par bouturage,
par semis et par fragments de racines. Les
graines conservent très longtemps leur pou-
voir germinatif ; on peut les expédier à sec, ,
après un simple lavage, à de longues dis-
tances. Leur passage dans le tube digestif de
l'homme ou des animaux ne détruit pas 1
leur faculté germinative. On sème en pé-
pinière pour repiquer les jeunes plaiits,
lorsqu'ils possèdent 2 ou 3 paires de feuilles,
sur des plates-bandes, à 20 cm. de distance,
en tous sens. Au bout d'un an, ces plantes,
ont 1 m. de haut et sont mises en place à
4 m. d'écartement.
On peut multiplier le goyavier par le bou-
turage des rameaux, mais le bouturage de
parties souterraines est plus sûr; il suffit
d'un petit fragment ,de racine resté dans le
sol pour obtenir rapidement des plantes qui
, peuplent très vite de grands espaces. (1)
Les soins culturaux et les apports d'en-
grais influent beaucoup sur la grosseur et
la qualité,des fruits. Il faut aussi tailleries
plantes de manière à favoriser la fructifica-
tion. Des arbres de 3 ans fournissent de 6 à
8 kilos de goyaves par an ; la récolte s'ac-
croît ensuite chaque année et peui--atteindre
25 kilos et plus, si On pratique une taille
-convenable un mois avant la floraison.
Le goyavier peut être cultivé dans toute la
zone intertropicale. Il fructifie d'ailleurs
fort bien, tous les ans,même en Algérie et en
, Tunisie.
(1) Le « J. d'A. T. » dans ses nos 35 et 38, a consacré
plusieurs notes à l'envahissement du goyavier commun,
aux Antilles et ailleurs. Ce sont les .bœufs et autres ani-
maux domestiques qui constituent les agents de propaga-
tion de l'espèce, qui prut ainsi devenir un fléau pour l'a-
griculture. — N. n. L. lï,
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