Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1906 31 août 1906
Description : 1906/08/31 (A6,N62). 1906/08/31 (A6,N62).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783827
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême-Orient (Ne paraît pas ce mois pour cause de vacances).
- ACTUALITES
- L'exploitation de la Cassie (Acacia Farnesiana) dans le bassin méditerranéen(D'après AUG. CHEVALIER).......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 256
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1218-1231. Principaux sujets traités:
- FIGURES
Ne 62 — AOUT 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE lm
jour, sans se presser, tandis que deux pai-
res de bœufs ou trois chevaux arrivent à
peine à faire 5 hectares 1/2.
J'emprunte ces divers chiffres à un article
de M. JACOB SCHREINER qui s'appuie sur ce
qu'il a observé dans le sud du gouvernement
de Samara. La presse russe contient, d'ail-
leurs, nombre de témoignages analogues.
J. VILBOUCHEVITCH.
*
* *
Au dernier moment nous recevons une
nouvelle lettre de M. BOURDE, dont nous som-
mes très fiers de pouvoir citer ces lignes :
« Inspirés par le harnais à chameau russe
que vous m'aviez signalé, nous avons fait
faire pour nos chameaux tunisiens un har-
nais qui va très bien. En deux heures ils ap-
prennent parfaitement à marcher à deux et
nous aurons 30 attelages constitués aux. se-
mailles prochaines. »
Nous publierons prochainement une des-
cription complète du harnais préconisé
par M. BOURDE, avec figure; ainsi que quel-
ques renseignements sur des harnais à CAa-
meaux employés au Transvaal ; nous devons
ces derniers à M. le professeurRINGELMASN
qui traite la question tout au long dans, son
cours de Génie rural colonial, actuellement
sous presse. — N. D. L. R.
Les Goyaviers comestibles
Espèces et variétés. — Dispersion. — Propriétés, — Culture.
D'après MM. É. De WILDEMAN et J. BURTT DAVY
Un récent volume que M. È. De WILDEMAN
:a consacré à quelques plantes utiles du
Congo (1), contient un article intéressant
sur les goyaviers cultivés sous lestropiques ;
nous en donnons ci-dessorus un résumé.
Rappelons què les confitures et marmela-
des de goyave sont fort appréciées même
sur les marchés métropolitains.
Il existe plus d'une centaine d'espèces
dans le genre Psidium; un grand nombre
sont comestibles ou employées dans la mé-
decine indigène. D'après M. J. BURTT DAVY
un de nos abonnés, précédemment Botaniste
des Stations agronomiques de la Californie,
aujourd'hui au service du gouvernement du
Transvaal, dans le Reportoj the Agricultu-
rcil Expe riment Station of the University of
California for 1898-1901, 5 espèces de go-
yaviers seraient surtout communes dans les
cultures :
1° Psidium Guajava (P. Guava RADDI)
et ses variétés
(l: Notices sur des plantes utiles ou intéressantes du
Congo, par É DE WILDEMAN vol. II, analysé dans le « J.
d'A. T. » na 42 § 702. Il a paru depuis un IIIe vol. ana-
lysé par uous dans le na 48 § S83. — N. D. L. R.
2° » polyearpon LAM.K
3° » Araça RADDI.
40 » guianense PERS.
5° » Cattleyanum SABINE.
Le Psidium Guajava, caractérisé, ainsi que
ses variétés, parla forme quadrangulaire des
jeunes rameaux, est l'espèce classique, à
la fois la plus méritante, pour les planteurs ;
ses fruits donnent les meilleures marmela-
des. On peut également conseiller la variété
à fruits rouges du P. Cattleyanum, ainsi que
le P. Araça et le P. polyearpon.
*
Les fruits du P. Guajava sont globuleux,.
très aromatiques et astringents, à chair
blanche, rose ou jaunâtre selon les variétés ;
leur poids moyen est de 65 grammes dont
850/0 de chair et 15 0/o de graines et écorce.
Ils sont toujours meilleurs cuits que crus
et même, sous ce dernier état, ils peuvent
occasionner des catarrhes intestinaux.
La variété pyriferum, ou Goyavier com-
mun, se distingue du type par ses feuilles
plus aiguës, son fruit pyriforme et jaunâtre;
c'est cë" fruit qui fournit la «gelée de goyave»)
aux Indes occidentales. On recommande de
le cueillir le matin pour lui conserver tout
son arôme. Les feuilles bouillies dans l'eau
jour, sans se presser, tandis que deux pai-
res de bœufs ou trois chevaux arrivent à
peine à faire 5 hectares 1/2.
J'emprunte ces divers chiffres à un article
de M. JACOB SCHREINER qui s'appuie sur ce
qu'il a observé dans le sud du gouvernement
de Samara. La presse russe contient, d'ail-
leurs, nombre de témoignages analogues.
J. VILBOUCHEVITCH.
*
* *
Au dernier moment nous recevons une
nouvelle lettre de M. BOURDE, dont nous som-
mes très fiers de pouvoir citer ces lignes :
« Inspirés par le harnais à chameau russe
que vous m'aviez signalé, nous avons fait
faire pour nos chameaux tunisiens un har-
nais qui va très bien. En deux heures ils ap-
prennent parfaitement à marcher à deux et
nous aurons 30 attelages constitués aux. se-
mailles prochaines. »
Nous publierons prochainement une des-
cription complète du harnais préconisé
par M. BOURDE, avec figure; ainsi que quel-
ques renseignements sur des harnais à CAa-
meaux employés au Transvaal ; nous devons
ces derniers à M. le professeurRINGELMASN
qui traite la question tout au long dans, son
cours de Génie rural colonial, actuellement
sous presse. — N. D. L. R.
Les Goyaviers comestibles
Espèces et variétés. — Dispersion. — Propriétés, — Culture.
D'après MM. É. De WILDEMAN et J. BURTT DAVY
Un récent volume que M. È. De WILDEMAN
:a consacré à quelques plantes utiles du
Congo (1), contient un article intéressant
sur les goyaviers cultivés sous lestropiques ;
nous en donnons ci-dessorus un résumé.
Rappelons què les confitures et marmela-
des de goyave sont fort appréciées même
sur les marchés métropolitains.
Il existe plus d'une centaine d'espèces
dans le genre Psidium; un grand nombre
sont comestibles ou employées dans la mé-
decine indigène. D'après M. J. BURTT DAVY
un de nos abonnés, précédemment Botaniste
des Stations agronomiques de la Californie,
aujourd'hui au service du gouvernement du
Transvaal, dans le Reportoj the Agricultu-
rcil Expe riment Station of the University of
California for 1898-1901, 5 espèces de go-
yaviers seraient surtout communes dans les
cultures :
1° Psidium Guajava (P. Guava RADDI)
et ses variétés
(l: Notices sur des plantes utiles ou intéressantes du
Congo, par É DE WILDEMAN vol. II, analysé dans le « J.
d'A. T. » na 42 § 702. Il a paru depuis un IIIe vol. ana-
lysé par uous dans le na 48 § S83. — N. D. L. R.
2° » polyearpon LAM.K
3° » Araça RADDI.
40 » guianense PERS.
5° » Cattleyanum SABINE.
Le Psidium Guajava, caractérisé, ainsi que
ses variétés, parla forme quadrangulaire des
jeunes rameaux, est l'espèce classique, à
la fois la plus méritante, pour les planteurs ;
ses fruits donnent les meilleures marmela-
des. On peut également conseiller la variété
à fruits rouges du P. Cattleyanum, ainsi que
le P. Araça et le P. polyearpon.
*
Les fruits du P. Guajava sont globuleux,.
très aromatiques et astringents, à chair
blanche, rose ou jaunâtre selon les variétés ;
leur poids moyen est de 65 grammes dont
850/0 de chair et 15 0/o de graines et écorce.
Ils sont toujours meilleurs cuits que crus
et même, sous ce dernier état, ils peuvent
occasionner des catarrhes intestinaux.
La variété pyriferum, ou Goyavier com-
mun, se distingue du type par ses feuilles
plus aiguës, son fruit pyriforme et jaunâtre;
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aux Indes occidentales. On recommande de
le cueillir le matin pour lui conserver tout
son arôme. Les feuilles bouillies dans l'eau
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