Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1906 30 avril 1906
Description : 1906/04/30 (A6,N58). 1906/04/30 (A6,N58).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378378b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- G. DE PREAUDET: Bulletin mensuel du sucre (Ne paraît pas ce mois)
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 121
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 123
N° 58 — AVRIL 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 103
Il est répandu un peu partout ; il repré-
sente environle:quart de l'ensemble des pal-
miers à huile de la région;
30 le DÉ-DÉ ou palmier médicinal ; il
fournit peu d'huile mais une bonne amande.
Cette huile sert à panser les blessures.
4°l'AFA-DÉ ou palmier fétiche. Les indi-
gènes sont très friands de son amande;
La plante est rare ; il paraît qu'on la cul-
tive régulièrement ; les féticheux jettent le
sort avec les noix de ce palmier.
Le Gouverneur du Togo est d'avis que le
LISOMBÉ de PREUSS est identique au DÉ-DÉ
du Togo, opinion contestée par FENDLER.
D'après le Gouverneur du Togo, les indi-
gènes sont très intelligents ; on pourrait
leur faire apprendre à cultiver rationnelle-
ment les palmiers ; l'usage de machines
d'extraction ne serait pas pouir les embar-
rasser, pourvu qu'une voie ferrée vienne fa-
ciliter les moyens de transport.
D'après les recherches de l'auteur, M. G.
FENDLER, l'huile de la pulpe du fruit et
l'huile de l'amande ne présentent pas de
grandes différences chimiques. Au point de
vue pratique, si on compare la teneur totale
du fruit en huile, on constate que le Li-
sombé est le plus avantageux ; mais, si on
envisage seulement l'amande, le « Dé-Dé »
du Togo est supérieur au premier.
D'après les recherches de M. G. FENDLER,
aucune des quatre variétés de palmier du
Togo ne peut s'identifier avec le Lisombé
trouvé au Cameroun par M. PREUSS.
Il est remarquable que l'huile de palme,
même fraîche, est acide à un haut degré;
on peut croire que l'hydrolyse de l'huile en
acides gras et glycérine s'opère déjà éner-
giquement dans le fruit même.
D'après BENEDICKT, l'huile de palme fraî-
che contient 12 010 d'acides gras libres;
la totalité de la matière grasse peut se pré-
senter sous forme d'acides libres, dans les
vieilles huiles. NORDLINGER a trouvé 50,82 o/o
d'acides gras dans une vieille huile de
palme. -
D'après LEWKOWITCH, qui a trouvé fré-
quemment 50-707 d'acides gras libres, on
peut suivre, pas à pas, la marche de la sapo-
nification de l'huile de palme en enlevant
la glycérine par l'eau. STRUNCK (Victoria,
Cameroun) a trouvé 26,5 o/Q et 28,05 o d'a-
cides gras libres, comptés en acide oléi-
que, dans des huiles qui avaient été extrai-
tes 3 jours après la récolte du fruit. FENDLER
croit pouvoir conclure, d'après ses propres
recherches et les résultats obtenus par les
savants précités, que l'huile doit s'hydro-
lyser plus rapidement lorsqu'elle demeure
dans le fruit que lorsqu'elle en est extraite.
Cela n'est pas incompréhensible. D'après
d'autres recherches, le phénomène se pro-
duit pour d'autres graisses et peut être attri-
bué à l'action d'une diastase hydrolysante
isolée de certaines graines. On peut accep-
ter qu'un ferment analogue existe dans la
pulpe du fruit de l'Elœis; on comprendrait
aussi que l'huile restant dans le fruit su-
bisse une saponification plus rapide et plus
énergique que lorsqu'elle en est extraite.
PREUSS a fait savoir à M. FENDLER que les
fruits du palmier à huile s'échauffent lors-
qu'on les entasse, et cela en très peu de
temps, de façon sensible. Ce dégagement
de chaleur peut être attribué au phénomène
chimique de l'hydrolyse de l'huile en aci-
des gras et glycérine (rancissement). Les
indigènes évitent avec soin un tel amoncel-
lement des fruits; ils dédaignent de con-
sommer une huile obtenue des fruits mis
en tas même pendant un seul jour.
Toutes ces observations comportent un
enseignement pour la pratique. En effet,
pour le fabricant de savon ou de bougie, les
acides gras libres possèdentune plus grande
valeur que l'huile neutre. Il faut que des
recherches pratiques établissent s'il est pos-
sible d'obtenir dans le fruit même une hydro-
lyse complète ou presque complète de l'huile
de palme.
M, FENDLER se demande si, par des amon-
cellements des fruits, pendant un temps et
des conditions favorables à déterminer,
peut-être en remuant souvent à la pelle
pour éviter une trop grande élévation de
température, on n'arriverait pas à obtenir
une saponification dans le fruit même; le
V
Il est répandu un peu partout ; il repré-
sente environle:quart de l'ensemble des pal-
miers à huile de la région;
30 le DÉ-DÉ ou palmier médicinal ; il
fournit peu d'huile mais une bonne amande.
Cette huile sert à panser les blessures.
4°l'AFA-DÉ ou palmier fétiche. Les indi-
gènes sont très friands de son amande;
La plante est rare ; il paraît qu'on la cul-
tive régulièrement ; les féticheux jettent le
sort avec les noix de ce palmier.
Le Gouverneur du Togo est d'avis que le
LISOMBÉ de PREUSS est identique au DÉ-DÉ
du Togo, opinion contestée par FENDLER.
D'après le Gouverneur du Togo, les indi-
gènes sont très intelligents ; on pourrait
leur faire apprendre à cultiver rationnelle-
ment les palmiers ; l'usage de machines
d'extraction ne serait pas pouir les embar-
rasser, pourvu qu'une voie ferrée vienne fa-
ciliter les moyens de transport.
D'après les recherches de l'auteur, M. G.
FENDLER, l'huile de la pulpe du fruit et
l'huile de l'amande ne présentent pas de
grandes différences chimiques. Au point de
vue pratique, si on compare la teneur totale
du fruit en huile, on constate que le Li-
sombé est le plus avantageux ; mais, si on
envisage seulement l'amande, le « Dé-Dé »
du Togo est supérieur au premier.
D'après les recherches de M. G. FENDLER,
aucune des quatre variétés de palmier du
Togo ne peut s'identifier avec le Lisombé
trouvé au Cameroun par M. PREUSS.
Il est remarquable que l'huile de palme,
même fraîche, est acide à un haut degré;
on peut croire que l'hydrolyse de l'huile en
acides gras et glycérine s'opère déjà éner-
giquement dans le fruit même.
D'après BENEDICKT, l'huile de palme fraî-
che contient 12 010 d'acides gras libres;
la totalité de la matière grasse peut se pré-
senter sous forme d'acides libres, dans les
vieilles huiles. NORDLINGER a trouvé 50,82 o/o
d'acides gras dans une vieille huile de
palme. -
D'après LEWKOWITCH, qui a trouvé fré-
quemment 50-707 d'acides gras libres, on
peut suivre, pas à pas, la marche de la sapo-
nification de l'huile de palme en enlevant
la glycérine par l'eau. STRUNCK (Victoria,
Cameroun) a trouvé 26,5 o/Q et 28,05 o d'a-
cides gras libres, comptés en acide oléi-
que, dans des huiles qui avaient été extrai-
tes 3 jours après la récolte du fruit. FENDLER
croit pouvoir conclure, d'après ses propres
recherches et les résultats obtenus par les
savants précités, que l'huile doit s'hydro-
lyser plus rapidement lorsqu'elle demeure
dans le fruit que lorsqu'elle en est extraite.
Cela n'est pas incompréhensible. D'après
d'autres recherches, le phénomène se pro-
duit pour d'autres graisses et peut être attri-
bué à l'action d'une diastase hydrolysante
isolée de certaines graines. On peut accep-
ter qu'un ferment analogue existe dans la
pulpe du fruit de l'Elœis; on comprendrait
aussi que l'huile restant dans le fruit su-
bisse une saponification plus rapide et plus
énergique que lorsqu'elle en est extraite.
PREUSS a fait savoir à M. FENDLER que les
fruits du palmier à huile s'échauffent lors-
qu'on les entasse, et cela en très peu de
temps, de façon sensible. Ce dégagement
de chaleur peut être attribué au phénomène
chimique de l'hydrolyse de l'huile en aci-
des gras et glycérine (rancissement). Les
indigènes évitent avec soin un tel amoncel-
lement des fruits; ils dédaignent de con-
sommer une huile obtenue des fruits mis
en tas même pendant un seul jour.
Toutes ces observations comportent un
enseignement pour la pratique. En effet,
pour le fabricant de savon ou de bougie, les
acides gras libres possèdentune plus grande
valeur que l'huile neutre. Il faut que des
recherches pratiques établissent s'il est pos-
sible d'obtenir dans le fruit même une hydro-
lyse complète ou presque complète de l'huile
de palme.
M, FENDLER se demande si, par des amon-
cellements des fruits, pendant un temps et
des conditions favorables à déterminer,
peut-être en remuant souvent à la pelle
pour éviter une trop grande élévation de
température, on n'arriverait pas à obtenir
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