Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1906 31 mars 1906
Description : 1906/03/31 (A6,N57). 1906/03/31 (A6,N57).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378377x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1093=1111. Principaux sujets traités:
- Arachide. Vanille. Gomme arabique. Coton. Caoutchouc. Palmier à huile. Riz. Poivre. Santal. Coleus comestibles. - Cultures et produits des Colonies françaises, de l'Argentine, du Brésil, de Porto-Rico, de l'Afrique anglaise (occidentale, orientale, Transwaal). - Domestication du zèbre. - Exploitation des agaves dans l'Inde. - Les matières premières de la caoutchouterie (Manuel du fabricant). - L'Hevea en Extrême - Orient (Johnson). - Manuel du chimiste de sucrerie. - La sucrerie mondiale (Paasche). Dendrologie (Hortus Vilmoreanus). - Périodicité foliaire des arbres tropicaux (Wrigth). - Sériciculture
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 74
72 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 57 — MARS 1906
nuit aux microbes étrangers. Malheureuse-
ment la dépense de combustibleestimportan-
te ; de plus, -fait beaucoup plus grave, le
chauffage des moûts en milieu acide provo-
que la destruction d'un sucre, le lévulose. Il
se forme du caramel, qui n'est pas. fermen-
tescible, et des produits toxiques pour la
levure.
Ainsi donc :
En travail courant le procédé primitif
donne fatalement de mauvais résultats, le
procédé par levures pures et acide sulfuri-
que nécessite en acide une dépense considé-
rable, le procédé par levures pures et chauf-
fage des moûts coûte cher en combustible
et est dangereux.
• Nous avons, par contre, un procédé à re-
commander: il consiste à débarrasser les
mélasses de leurs microbes étrangers par
filtration.
Nous pouvons actuellement filtrer effica-
cement les mélasses de cannes avec la plus
grande facilité par un procédé spécial.
On peut alors opérer ainsi :
On dilue la mélasse avec de l'eau ou de la
vinasse, on filtre, ce qui élimine des micro-
bes du moût, on ensemence le moût filtré
avec une levure pure appropriée à la mé-
lasse à travailler.
Dans ces conditions on obtient en alcool
le rendement maximum, sans avoir à sup-
porter de dépenses supplémentaires en
acide sulfurique et en charbon.
Il devient possible aussi de rentrer sans
inconvénient des vinasses dans les moûts,
ce qui est intéressant pour la fabrication
des rhums.
Enfin on a un travail d'une sécurité abso-
lue, quelle que soit, au point de vue des bac-
téries, la pureté des produits employés par
le distillateur pour .la composition de son
moût.
Nous sommes prêts à donner tous détails
et éclaircissements aux coloniaux qui dési-
reraient introduire chez eux le procédé en
question. (1).
E. GRIMAULT
15, rue du Louvre.
Paris, 15 Mars 1906.
(1) Se référer à l'annonce dans ce numéro.— N.D.L.R.
Bières des Cafres
Les recherches de M. JURITZ sur leur composition chimique. — Résumé des
études faites en 1902 à l'Institut Pasteur de Bulawayo :
Fabrication. Composition. Valeur diététique.
Par M. le Dr A. LOIR
Dans notre no 28 (octobre 1903) M. H. NEU-
VILLE a donné une analyse très intéressante de
la communication du Dr LOIR à la « Rhodesia
Scientific Association », dont il est question
plus loin. Il rappelait en même temps, en les
rapprochant de l'étude du Dr LOIR, les recher-
ches d'autres savants (DUTRIEUX, SA,ARE ET ZEID-
LÉR, LINDLER) sur les bières de mil d'autres ré-
'gions tropicales africaines, connues sous les
nom de « dollo » « pombé », etc. D'autre
part, nous avons publié une série d'articles et
de notes sur les bières de riz qui offrent d'ail-
leurs, comme.M. NEUVILLE le faisait remar-
quer dans son mémoire précité, beaucoup
moins d'analogies que nos bières d'orge, avec
ces bières de Sorgho africaines ; nous rappel-
lerons plus particulièrement l'excellent ex-
posé : LJ emPloi du riz en brasserie, de M. le
prof. PETIT, paru dans notre no 47 (mai 1905).
L'analyse du travail de M. JURITZ et les consi-
dérations personnelles qu'y ajoute M. le
Dr LOIR, font suite ainsi à un ensemble de
matériaux sur des questions identiques ou
connexes, un « dossier» comme nous aimons
en donner dans ce Journal. Lorsqu'un débat
apparaît de nature à éclairer utilement les
colons auxquels notre publication s'adresse,
nous faisons en effet tout ce que nous pouvons
pour ne pas laisser tombér la conversation
avant que la question ne soit vidée. — Dans
nuit aux microbes étrangers. Malheureuse-
ment la dépense de combustibleestimportan-
te ; de plus, -fait beaucoup plus grave, le
chauffage des moûts en milieu acide provo-
que la destruction d'un sucre, le lévulose. Il
se forme du caramel, qui n'est pas. fermen-
tescible, et des produits toxiques pour la
levure.
Ainsi donc :
En travail courant le procédé primitif
donne fatalement de mauvais résultats, le
procédé par levures pures et acide sulfuri-
que nécessite en acide une dépense considé-
rable, le procédé par levures pures et chauf-
fage des moûts coûte cher en combustible
et est dangereux.
• Nous avons, par contre, un procédé à re-
commander: il consiste à débarrasser les
mélasses de leurs microbes étrangers par
filtration.
Nous pouvons actuellement filtrer effica-
cement les mélasses de cannes avec la plus
grande facilité par un procédé spécial.
On peut alors opérer ainsi :
On dilue la mélasse avec de l'eau ou de la
vinasse, on filtre, ce qui élimine des micro-
bes du moût, on ensemence le moût filtré
avec une levure pure appropriée à la mé-
lasse à travailler.
Dans ces conditions on obtient en alcool
le rendement maximum, sans avoir à sup-
porter de dépenses supplémentaires en
acide sulfurique et en charbon.
Il devient possible aussi de rentrer sans
inconvénient des vinasses dans les moûts,
ce qui est intéressant pour la fabrication
des rhums.
Enfin on a un travail d'une sécurité abso-
lue, quelle que soit, au point de vue des bac-
téries, la pureté des produits employés par
le distillateur pour .la composition de son
moût.
Nous sommes prêts à donner tous détails
et éclaircissements aux coloniaux qui dési-
reraient introduire chez eux le procédé en
question. (1).
E. GRIMAULT
15, rue du Louvre.
Paris, 15 Mars 1906.
(1) Se référer à l'annonce dans ce numéro.— N.D.L.R.
Bières des Cafres
Les recherches de M. JURITZ sur leur composition chimique. — Résumé des
études faites en 1902 à l'Institut Pasteur de Bulawayo :
Fabrication. Composition. Valeur diététique.
Par M. le Dr A. LOIR
Dans notre no 28 (octobre 1903) M. H. NEU-
VILLE a donné une analyse très intéressante de
la communication du Dr LOIR à la « Rhodesia
Scientific Association », dont il est question
plus loin. Il rappelait en même temps, en les
rapprochant de l'étude du Dr LOIR, les recher-
ches d'autres savants (DUTRIEUX, SA,ARE ET ZEID-
LÉR, LINDLER) sur les bières de mil d'autres ré-
'gions tropicales africaines, connues sous les
nom de « dollo » « pombé », etc. D'autre
part, nous avons publié une série d'articles et
de notes sur les bières de riz qui offrent d'ail-
leurs, comme.M. NEUVILLE le faisait remar-
quer dans son mémoire précité, beaucoup
moins d'analogies que nos bières d'orge, avec
ces bières de Sorgho africaines ; nous rappel-
lerons plus particulièrement l'excellent ex-
posé : LJ emPloi du riz en brasserie, de M. le
prof. PETIT, paru dans notre no 47 (mai 1905).
L'analyse du travail de M. JURITZ et les consi-
dérations personnelles qu'y ajoute M. le
Dr LOIR, font suite ainsi à un ensemble de
matériaux sur des questions identiques ou
connexes, un « dossier» comme nous aimons
en donner dans ce Journal. Lorsqu'un débat
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colons auxquels notre publication s'adresse,
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pour ne pas laisser tombér la conversation
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