Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mars 1906 31 mars 1906
Description : 1906/03/31 (A6,N57). 1906/03/31 (A6,N57).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378377x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 90
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- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1093=1111. Principaux sujets traités:
- Arachide. Vanille. Gomme arabique. Coton. Caoutchouc. Palmier à huile. Riz. Poivre. Santal. Coleus comestibles. - Cultures et produits des Colonies françaises, de l'Argentine, du Brésil, de Porto-Rico, de l'Afrique anglaise (occidentale, orientale, Transwaal). - Domestication du zèbre. - Exploitation des agaves dans l'Inde. - Les matières premières de la caoutchouterie (Manuel du fabricant). - L'Hevea en Extrême - Orient (Johnson). - Manuel du chimiste de sucrerie. - La sucrerie mondiale (Paasche). Dendrologie (Hortus Vilmoreanus). - Périodicité foliaire des arbres tropicaux (Wrigth). - Sériciculture
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 74
N° 57 — MARS 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 77
connues du cacaoyer; les résultats obte-
nus, dans cet ordre d'idées, ont bien plus
une valeur théorique que réellement prati-
que, et on peut dire, sans crainte de se
tromper, que chaque pays a ses variétés
spéciales.
A Trinidad, les variétés de cacao sont
très nombreuses ; mais, bien que les anciens
planteurs espagnols les aient rangées en un
certain nombre de catégories, il est très
difficile de déterminer où telle variété finit
et où telle autre voisine commence, tant les
limites qui les séparent sont peu précises.
A mon sens, les classifications de MM. MOR-
RIS et HART sont loin d'avoir une réelle
valeur.
Au cours des nombreuses périgrinations
que j'ai faites dans les plantations de Tri-
nidad, j'ai demandé à plusieurs planteurs
le nom des variétés de cacao qu'ils culti-
vaient. Ils m'ont fait, à cette question, les
réponses les plus différentes, et j'ai pu me
rendre compte que deux planteurs donnent,
rarement, un même nom à une même va-
riété.
PREUSS a fait les mêmes observations
dans Trinidad et Grenade.
Une seule forme est assez bien connue de
tous les planteurs, c'est celle désignée sous
le nom de CALABACILLO; elle donne un fruit
tout petit renfermant des graines très apla-
ties et très serrées. C'est une variété tout à
fait secondaire et très peu répandue du
reste.
Il est bien difficile de se faire une idée
exacte de ce qu'est, à Trinidad, la variété
désignée -sous le nom de CRIOLLO; aucun
planteur n'a pu me la montrer avec certi-
tude..
PREUSS qui a étudié très minutieusement
le cacao de l'Amérique centrale et des An-
tilles ne reconnait pas le vrai Criollo aux
caractères indiqués par HART.
Suivant lui, le Criollo du Vénézuéla, le
vrai Criollo est, — d'après les gravures
annexées à. son ouvrage Le Cacao, — une
variété ayant une singulière ressemblance
avec notre cacao de Madagascar, le OLD
RED CEYLON et le cacao d'Okumare (Véné-
zuéla). J'ai vu fructifier ces deux der-
nières variétés à la station d'essais de
Sainte-Claire, à Trinidad, en juin 1902.
A Surinam, les planteurs désignent sous
le nom de cacao de Caracas, tous les cacaos
à cabosse rouge ; mais presque tous m'ont
montré comme véritable CARACAS une forme
très répandue qui a absolument les carac-
tères du Criollo de HART.
Cette variété donne de belles graines
rondes dont l'embryon est à peine violacé.
C'est la meilleure forme qui existe à la
Guyane; les planteurs sérieux la recher-
chent beaucoup ; c'est celle qui est presque
exclusivement cultivée dans la belle ca-
caoyère de Voorburg (Surinam).
D'autre part, au cours de la visite que je-
fis au jardin botanique de Hope, à la Ja-
maïque, en compagnie de M. GRANDSAULL,
planteur au Vénézuéla, je vis-étiquetée sous
le nom de FORASTERO, la forme désignée
par HART par le terme de Criollo, et connue
des Hollandais de la Guyane, sous le nom de
caracas vrai. M. GRANDSAULL m'affirma que
cette variété était bien le Criollo du Véné-
zuéla.
Je rapporte ces opinions pour bien mon-
trer qu'il règne une confusion considéra-
ble dans la classification des variétés de.
cacao, confusion qui est encore augmentée
par l'ignorance dans laquelle nous sommes
du degré de stabilité de chaque variété ou
forme et de l'influence que peuvent avoir
sur la qualité du cacao, le milieu dans le-
quel vit le cacaoyer et le sol sur lequel il
croît. Ces données, très importantes, ne
pourront être connues que lorsque les obser-
vations, actuellement en cours dans quel-
ques stations coloniales, sur des variétés
introduites et d'origine connue, auront
fourni des résultats pratiques.
Cependant on peut dire que le CRIOLLO tel
qu'on le connait principalement au Véné-
zuéla, se caractérise par ses graines très
rondes dont la coupe transversale est pres-
que circulaire. La coupe de l'embryon est
violet très clair ou blanc pur; même à l'état
frais cet embryon n'a pas une saveur trop
amère.
connues du cacaoyer; les résultats obte-
nus, dans cet ordre d'idées, ont bien plus
une valeur théorique que réellement prati-
que, et on peut dire, sans crainte de se
tromper, que chaque pays a ses variétés
spéciales.
A Trinidad, les variétés de cacao sont
très nombreuses ; mais, bien que les anciens
planteurs espagnols les aient rangées en un
certain nombre de catégories, il est très
difficile de déterminer où telle variété finit
et où telle autre voisine commence, tant les
limites qui les séparent sont peu précises.
A mon sens, les classifications de MM. MOR-
RIS et HART sont loin d'avoir une réelle
valeur.
Au cours des nombreuses périgrinations
que j'ai faites dans les plantations de Tri-
nidad, j'ai demandé à plusieurs planteurs
le nom des variétés de cacao qu'ils culti-
vaient. Ils m'ont fait, à cette question, les
réponses les plus différentes, et j'ai pu me
rendre compte que deux planteurs donnent,
rarement, un même nom à une même va-
riété.
PREUSS a fait les mêmes observations
dans Trinidad et Grenade.
Une seule forme est assez bien connue de
tous les planteurs, c'est celle désignée sous
le nom de CALABACILLO; elle donne un fruit
tout petit renfermant des graines très apla-
ties et très serrées. C'est une variété tout à
fait secondaire et très peu répandue du
reste.
Il est bien difficile de se faire une idée
exacte de ce qu'est, à Trinidad, la variété
désignée -sous le nom de CRIOLLO; aucun
planteur n'a pu me la montrer avec certi-
tude..
PREUSS qui a étudié très minutieusement
le cacao de l'Amérique centrale et des An-
tilles ne reconnait pas le vrai Criollo aux
caractères indiqués par HART.
Suivant lui, le Criollo du Vénézuéla, le
vrai Criollo est, — d'après les gravures
annexées à. son ouvrage Le Cacao, — une
variété ayant une singulière ressemblance
avec notre cacao de Madagascar, le OLD
RED CEYLON et le cacao d'Okumare (Véné-
zuéla). J'ai vu fructifier ces deux der-
nières variétés à la station d'essais de
Sainte-Claire, à Trinidad, en juin 1902.
A Surinam, les planteurs désignent sous
le nom de cacao de Caracas, tous les cacaos
à cabosse rouge ; mais presque tous m'ont
montré comme véritable CARACAS une forme
très répandue qui a absolument les carac-
tères du Criollo de HART.
Cette variété donne de belles graines
rondes dont l'embryon est à peine violacé.
C'est la meilleure forme qui existe à la
Guyane; les planteurs sérieux la recher-
chent beaucoup ; c'est celle qui est presque
exclusivement cultivée dans la belle ca-
caoyère de Voorburg (Surinam).
D'autre part, au cours de la visite que je-
fis au jardin botanique de Hope, à la Ja-
maïque, en compagnie de M. GRANDSAULL,
planteur au Vénézuéla, je vis-étiquetée sous
le nom de FORASTERO, la forme désignée
par HART par le terme de Criollo, et connue
des Hollandais de la Guyane, sous le nom de
caracas vrai. M. GRANDSAULL m'affirma que
cette variété était bien le Criollo du Véné-
zuéla.
Je rapporte ces opinions pour bien mon-
trer qu'il règne une confusion considéra-
ble dans la classification des variétés de.
cacao, confusion qui est encore augmentée
par l'ignorance dans laquelle nous sommes
du degré de stabilité de chaque variété ou
forme et de l'influence que peuvent avoir
sur la qualité du cacao, le milieu dans le-
quel vit le cacaoyer et le sol sur lequel il
croît. Ces données, très importantes, ne
pourront être connues que lorsque les obser-
vations, actuellement en cours dans quel-
ques stations coloniales, sur des variétés
introduites et d'origine connue, auront
fourni des résultats pratiques.
Cependant on peut dire que le CRIOLLO tel
qu'on le connait principalement au Véné-
zuéla, se caractérise par ses graines très
rondes dont la coupe transversale est pres-
que circulaire. La coupe de l'embryon est
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