Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1906 31 mars 1906
Description : 1906/03/31 (A6,N57). 1906/03/31 (A6,N57).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378377x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières65
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1093=1111. Principaux sujets traités:
- Arachide. Vanille. Gomme arabique. Coton. Caoutchouc. Palmier à huile. Riz. Poivre. Santal. Coleus comestibles. - Cultures et produits des Colonies françaises, de l'Argentine, du Brésil, de Porto-Rico, de l'Afrique anglaise (occidentale, orientale, Transwaal). - Domestication du zèbre. - Exploitation des agaves dans l'Inde. - Les matières premières de la caoutchouterie (Manuel du fabricant). - L'Hevea en Extrême - Orient (Johnson). - Manuel du chimiste de sucrerie. - La sucrerie mondiale (Paasche). Dendrologie (Hortus Vilmoreanus). - Périodicité foliaire des arbres tropicaux (Wrigth). - Sériciculture
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 74
74 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 57 — MARS 1906
titre surtout que je me suis occupé de cette
boisson.
l' Je crois que, si on la donnait systémati-
quement aux indigènes dans les mines,
ceux-ci ayant l'habitude de la boire
dans leurs kraals, on varierait par ce moyen
leur régime alimentaire, et les maladies indé-
terminées qui sévissent sur les mineurs
Cafres sous le nom de béri-béri bu de scorbut
pourraient être. combattues efficacement.
Ces affections proviennent de l'alimen-
tation ; j'ai pu m'en rendre compte et
la bière des Cafres m'a été d'un puissant
secours pour guérir les onze individus
qui' m'avaient été amenés par un four-
gon militaire d'où on les avait descendus
comme des masses inertes et qui, un mois
après, quittaient l'Institut Pasteur de Bu-
lawayo absolument guéris.
Il serait facile d'améliorer la fabrication
,'de cette bière. La question a une réelle
importance et c'est, du reste, dans ce sens,
que j'ai fait en 1903 un rapport adressé à la
CHARTERED & Co. de l'Afrique du Sud, par
qui j'avais été chargé de cette étude, à la
demande de la chambre des Mines de Bu-
lawayo. J'en avais fait l'objet d'une commu-
nication à l'Association scientifique de la
Rhodésie.
Cette question de la bière des indigènes
devrait être étudiée soigneusement dans
l'empire colonial de la France ; elle est
utilisée dans l'alimentation de tous les in-
digènes de l'Afrique et sert à varier cette
alimentation extrêmement primitive ; il se-
rait facile d'améliorer ses procédés de fa-
brication. Lorsqu'on a à utiliser la main
d'oeuvre indigène, il y a gros intérêt à étu-
dier la question de l'alimentation des noirs.
Dr A. LOIR,
Prof, à l'É. Sup. d'Agriculture Coloniale.
Paris, 15 février 1906.
Portrait de M. Harold Hamel Smith
La note qui suit, sur la vanille de
Tahiti, nous est arrivée il y a déjà bien six
semaines, mais un
peu trop tard pour
passer dans le nu-
méro de fin fé-
vrier, C'est nous-
même qui avions
demandé à l'aima-
ble directeur du
« Tropical ,Life » de
nous éclairer sur la
baisse si inquié-
tante de cette pro- j
venance, et nous lui
sommes très recon-
naissant d'avoir
bien voulu nous fai-
re profiter de sa
vaste .mémoire pro-
fessionnelle'et de ses
archives soigneuse-
ment tenues à jour..
M. HAROLD HAMEL
SMITH j ointà sa dou-,
ble qualité de colo-
mal et de négociant,
— on est l'un et l'au
tre de père en fils dans sa famille, — celle
d'un érudit et d'un journaliste très actif et
FIG. 7. — HAROLD HAMEL SMITH
Directeur de «Tropical Life"
très écouté. Il aime
manier la plume et
ne se contente pas
de collaborer au
plus grand journal
du monde, le «Ti-
mes », ainsi qu'à un
certain nombre - de
revues spéciales en
Angleterre, dans ses
colonies etauxEtats-
Unis, mais a publié
iussi, l'année der-
nière, un volume de.
contes .de fées; il -
prend également
une part active à des
entreprises de phi-
lanthropie telles que
leslogements à bon
marché.
Voilà bientôt un
an que M. H. HAMEL
SMITH publie sa re-
vue, (Tropical Life»
dont nous avons
titre surtout que je me suis occupé de cette
boisson.
l' Je crois que, si on la donnait systémati-
quement aux indigènes dans les mines,
ceux-ci ayant l'habitude de la boire
dans leurs kraals, on varierait par ce moyen
leur régime alimentaire, et les maladies indé-
terminées qui sévissent sur les mineurs
Cafres sous le nom de béri-béri bu de scorbut
pourraient être. combattues efficacement.
Ces affections proviennent de l'alimen-
tation ; j'ai pu m'en rendre compte et
la bière des Cafres m'a été d'un puissant
secours pour guérir les onze individus
qui' m'avaient été amenés par un four-
gon militaire d'où on les avait descendus
comme des masses inertes et qui, un mois
après, quittaient l'Institut Pasteur de Bu-
lawayo absolument guéris.
Il serait facile d'améliorer la fabrication
,'de cette bière. La question a une réelle
importance et c'est, du reste, dans ce sens,
que j'ai fait en 1903 un rapport adressé à la
CHARTERED & Co. de l'Afrique du Sud, par
qui j'avais été chargé de cette étude, à la
demande de la chambre des Mines de Bu-
lawayo. J'en avais fait l'objet d'une commu-
nication à l'Association scientifique de la
Rhodésie.
Cette question de la bière des indigènes
devrait être étudiée soigneusement dans
l'empire colonial de la France ; elle est
utilisée dans l'alimentation de tous les in-
digènes de l'Afrique et sert à varier cette
alimentation extrêmement primitive ; il se-
rait facile d'améliorer ses procédés de fa-
brication. Lorsqu'on a à utiliser la main
d'oeuvre indigène, il y a gros intérêt à étu-
dier la question de l'alimentation des noirs.
Dr A. LOIR,
Prof, à l'É. Sup. d'Agriculture Coloniale.
Paris, 15 février 1906.
Portrait de M. Harold Hamel Smith
La note qui suit, sur la vanille de
Tahiti, nous est arrivée il y a déjà bien six
semaines, mais un
peu trop tard pour
passer dans le nu-
méro de fin fé-
vrier, C'est nous-
même qui avions
demandé à l'aima-
ble directeur du
« Tropical ,Life » de
nous éclairer sur la
baisse si inquié-
tante de cette pro- j
venance, et nous lui
sommes très recon-
naissant d'avoir
bien voulu nous fai-
re profiter de sa
vaste .mémoire pro-
fessionnelle'et de ses
archives soigneuse-
ment tenues à jour..
M. HAROLD HAMEL
SMITH j ointà sa dou-,
ble qualité de colo-
mal et de négociant,
— on est l'un et l'au
tre de père en fils dans sa famille, — celle
d'un érudit et d'un journaliste très actif et
FIG. 7. — HAROLD HAMEL SMITH
Directeur de «Tropical Life"
très écouté. Il aime
manier la plume et
ne se contente pas
de collaborer au
plus grand journal
du monde, le «Ti-
mes », ainsi qu'à un
certain nombre - de
revues spéciales en
Angleterre, dans ses
colonies etauxEtats-
Unis, mais a publié
iussi, l'année der-
nière, un volume de.
contes .de fées; il -
prend également
une part active à des
entreprises de phi-
lanthropie telles que
leslogements à bon
marché.
Voilà bientôt un
an que M. H. HAMEL
SMITH publie sa re-
vue, (Tropical Life»
dont nous avons
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 10/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6378377x/f10.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6378377x/f10.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6378377x/f10.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6378377x
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6378377x