Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1906 28 février 1906
Description : 1906/02/28 (A6,N56). 1906/02/28 (A6,N56).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378376h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1073-1092. Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 36
No 56 — FÉv. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 39
lis, nous répondrons que les outils du pre-
mier groupe, d'un maniement aussi facile
que le couteau à canne, permettent d'envi-
sager, avec des chances de succès dans
tous les cas, la récolte mécanique de la
canne à sucre.
F. MAIN
Ingénieur-Agronome.
Paris, 15 Décembre 1905.
Sur quelques conditions de succès d'une Cacaoyère
Sur l'humidité du sol. — Direction à donner aux branches. — Réflexions suggérées par
la végétation du cacaoyer à la Martinique.
Par M. R. MARTINEAU
En outre des différentes conditions géné-
ralement indiquées pour la bonne venue
du jeune cacaoyer, telles que : la terre riche,
le sol profond, le climat humide, le sol pas
trop dur, un peu d'ombrage, l'abri contre le
vent, etc. etc., en outre de tout cela, il y a
deux points importants â considérer : d'a-
bord le degré d'humidité du sol, ensuite la
direction des branches.
1° Humidité du sol. — Certains sols gar-
dent une grande quantité d'eau et d'autres,
pas assez. Ce n'est que lorsque le sol garde de
30 à 40 o d'eau qu'il se trouve dans les
conditions les plus favorables pour la bonne
végétation de l'arbre.
En pleine terre, une dose d'humidité trop
faible arrête la croissance de la jeune plante
et des pluies en trop grande abondance lui
font le plus grand tort également, lorsque le
sol dans lequel elle est plantée est trop lent à
laisser l'eau s'écouler. C'est le cas dans des
terres qui ont beaucoup d'argile.
Certaines terres du nord de la Martinique
sont admirables sous ce rapport. Elles gar-
dent juste la quantité d'eau nécessaire à une
bonne végétation et se débarrassent elles-
mêmes de l'humidité en excès.
Dans la pépinière également, il est très
utile de composer sa terre pour qu'elle me-
sure également la quantité d'eau utile et
pas plus, de façon que, s'il est tombé trop de
pluie ou que l'on a trop arrosé, le petit arbre
n'en souffre pas. Ne pas oublier d'ailleurs
que dans une pépinière le manque d'arro-
sage ou un arrosage trop copieux, sont éga-
lement nuisibles.
Le planteur de cacaoyer doit fréquemment
sonder au toucher le degré d'humidité du
sol de sa pépinière et aussi arriver à avoir
une appréciation approximative de ce degré
d'humidité.
*
* -f
-, 20 Inclinaison des branches. - La direction
des branches a aussi une grande influence
sur la végétation. Plus la branche approche
de la verticale, plus rapidement elle s'al-
longe et grossit en même temps ; plus elle
s'approche de l'horizontale et plus sa crois-
sance est lente ; une branche qui s'incline •
sur le sol peut être considérée comme une
branche perdue à moins que son extrémité
ne soit relevée à 450 au moins, ce qui occa-
sionnera un nouvel apport de sève.
A ce point de vue le cacaoyer a un défaut.
Pendant les premières années du rapport le
poids des. fruits incline souvent vers le sol
les branches dont le bois est encore tendre,
même les branches principales. Il est in-
dispensable si l'on ne veut pas perdre toute
la première charpente de l'arbre de relever
les branches avec des étançons de façon à
leur donner une inclinaison de 45°.
En outre des conditions ordinaires néces-
saires à une bonne fructification telles que
l'espèce de cacaoyer choisie, l'individualité
de l'arbre d'où proviennent les graines, la
bonté du sol, etc. etc., il y a la circulation
de l'air qui en est une des plus importantes.
A ce dernier point de vue, ce que nous
venons de dire au sujet du redressement des
lis, nous répondrons que les outils du pre-
mier groupe, d'un maniement aussi facile
que le couteau à canne, permettent d'envi-
sager, avec des chances de succès dans
tous les cas, la récolte mécanique de la
canne à sucre.
F. MAIN
Ingénieur-Agronome.
Paris, 15 Décembre 1905.
Sur quelques conditions de succès d'une Cacaoyère
Sur l'humidité du sol. — Direction à donner aux branches. — Réflexions suggérées par
la végétation du cacaoyer à la Martinique.
Par M. R. MARTINEAU
En outre des différentes conditions géné-
ralement indiquées pour la bonne venue
du jeune cacaoyer, telles que : la terre riche,
le sol profond, le climat humide, le sol pas
trop dur, un peu d'ombrage, l'abri contre le
vent, etc. etc., en outre de tout cela, il y a
deux points importants â considérer : d'a-
bord le degré d'humidité du sol, ensuite la
direction des branches.
1° Humidité du sol. — Certains sols gar-
dent une grande quantité d'eau et d'autres,
pas assez. Ce n'est que lorsque le sol garde de
30 à 40 o d'eau qu'il se trouve dans les
conditions les plus favorables pour la bonne
végétation de l'arbre.
En pleine terre, une dose d'humidité trop
faible arrête la croissance de la jeune plante
et des pluies en trop grande abondance lui
font le plus grand tort également, lorsque le
sol dans lequel elle est plantée est trop lent à
laisser l'eau s'écouler. C'est le cas dans des
terres qui ont beaucoup d'argile.
Certaines terres du nord de la Martinique
sont admirables sous ce rapport. Elles gar-
dent juste la quantité d'eau nécessaire à une
bonne végétation et se débarrassent elles-
mêmes de l'humidité en excès.
Dans la pépinière également, il est très
utile de composer sa terre pour qu'elle me-
sure également la quantité d'eau utile et
pas plus, de façon que, s'il est tombé trop de
pluie ou que l'on a trop arrosé, le petit arbre
n'en souffre pas. Ne pas oublier d'ailleurs
que dans une pépinière le manque d'arro-
sage ou un arrosage trop copieux, sont éga-
lement nuisibles.
Le planteur de cacaoyer doit fréquemment
sonder au toucher le degré d'humidité du
sol de sa pépinière et aussi arriver à avoir
une appréciation approximative de ce degré
d'humidité.
*
* -f
-, 20 Inclinaison des branches. - La direction
des branches a aussi une grande influence
sur la végétation. Plus la branche approche
de la verticale, plus rapidement elle s'al-
longe et grossit en même temps ; plus elle
s'approche de l'horizontale et plus sa crois-
sance est lente ; une branche qui s'incline •
sur le sol peut être considérée comme une
branche perdue à moins que son extrémité
ne soit relevée à 450 au moins, ce qui occa-
sionnera un nouvel apport de sève.
A ce point de vue le cacaoyer a un défaut.
Pendant les premières années du rapport le
poids des. fruits incline souvent vers le sol
les branches dont le bois est encore tendre,
même les branches principales. Il est in-
dispensable si l'on ne veut pas perdre toute
la première charpente de l'arbre de relever
les branches avec des étançons de façon à
leur donner une inclinaison de 45°.
En outre des conditions ordinaires néces-
saires à une bonne fructification telles que
l'espèce de cacaoyer choisie, l'individualité
de l'arbre d'où proviennent les graines, la
bonté du sol, etc. etc., il y a la circulation
de l'air qui en est une des plus importantes.
A ce dernier point de vue, ce que nous
venons de dire au sujet du redressement des
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