Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1900 05 décembre 1900
Description : 1900/12/05 (A4,N66,T7). 1900/12/05 (A4,N66,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783701
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
QUELQUES PLANTES INTÉRESSANTES DE LA VALLÉE DU NIGER 7i3
Garaba. Indigofera anil. — L'I. anil sert à teindre les pagnes du Bambouk et le.
Gara missé. Indigofera tinctoria, les cotonnades du Ségou et du Macina.
Gemini. Hyphæne thebaica. — Palmier fourchu. Les indigènes mangent le brou
du fruit. Les feuilles servent à fabriquer des objets de sparterie et de vannerie.
Gohine. Lamiolphia donnant un caoutchouc d'excellente qualité. Fruit trop
acide pour être comestible.
Goua. Hibiscus esculentus. — Légume cultivé par les indigènes pour son fruit.
Ses graines sont un succédané du café. Avec ses fibres on peut faire des cordes et
des toiles grossières.
Gouni. Pterocarpus erinaceus. — Excellent; bois de charpente et d'ébénisterie.
D = 0,90. Donne le kino d'Afrique.
Goyo. Lycopersicum esculentum. — Tomate cerise. Cultivée. -,
Haossa kala. Sorgho sucré. — Tiges mangées par les indigènes comme friandise.
lé. Cucurbita maxima. — Citrouille de bonne qualité. Les indigènes en mettent
les feuilles dans le bassi (plat de mil). Ils la cultivent dans les villages et la font
grimper sur le toit des cases.
Kalama. Gonocarpus leiocarpa. — Bois très dur, bon pour la charpente. D =0,96.
Les feuilles donnent une belle couleur jaune dont les cordonniers indigènes se
servent pour colorer leurs cuirs. -
Kani. Uvaria ssthiopica. — Les gousses piléas constituent un condiment connu
sous le nom de Poivre de Guinée.
Kamaro. Acacia Verek. — Produit une gomme arabique excellente.
Kendé. Sorgho dont la tige fournit une belle couleur rouge.
Keniki. Sorgho alimentaire. — Celui que les indigènes préfèrent pour leur nour-
riture. Il sert à préparer une boisson fermentée analogue à la bière et nommée
dolo; avec la sève du rônier il donne une autre boisson, le séri.
Kobi. Carapa touloucouna. - Graines oléagineuses utilisées par les Noirs.
L'huile de kobi est employée à Marseille pour la fabrication du savon. Bon bois
de menuiserie. Écorce fébrifuge (Père Sébire).
Kobo oulé. — Ficus produisant une sorte de gutta. Fruit comestible. Parasite
du karité.
Konduba. Patate. — Plusieurs variétés sont cultivées par les indigènes.
Eoungosita. Sterculia tomentosa. — Produit une gomme adragante utilisée par
les Noirs pour teindre leurs cotonnades à l'indigo.
Koroni. Gossypium herbaceum L. — Cotonnier cultivé partout par les indi-
gènes. D'après l'étude qui en a été faite au Jardin colonial, le coton du Soudan -
possède des qualités suffisantes pour pouvoir fournir une sorte commerciale
pouvant être recherchée lorsqu'il aura acquis une uniformité plus grande,
Kou. Igname cultivée.
Kouna. Euphorbia resinifera. — Produit une résine utilisée en médecine vétéri-
naire (euphorbium). Certaines peuplades du Niger l'emploient, avec le
Kouna dié. — Strophanthus hispidus pour empoisonner leurs flèches. On extrait
des graines du S. hispidus la Strophanthine utilisée en médecine dans les mala-
dies du cœur.
Lémourou. — Citronnier. Cultivé par les indigènes à Ségou, et avec le
Lémourou ba — Oranger — à Siguiri, Kankan, Kangaba. -
Lingué. Afzelia africana. — Beau bois d'ébénisterie. D = 0,92.
Malkama. — Blé. Cultivé dans la région des lacs du Niger.
Malo. — Riz. Cultivé partout par les indigènes.
Ç)
Garaba. Indigofera anil. — L'I. anil sert à teindre les pagnes du Bambouk et le.
Gara missé. Indigofera tinctoria, les cotonnades du Ségou et du Macina.
Gemini. Hyphæne thebaica. — Palmier fourchu. Les indigènes mangent le brou
du fruit. Les feuilles servent à fabriquer des objets de sparterie et de vannerie.
Gohine. Lamiolphia donnant un caoutchouc d'excellente qualité. Fruit trop
acide pour être comestible.
Goua. Hibiscus esculentus. — Légume cultivé par les indigènes pour son fruit.
Ses graines sont un succédané du café. Avec ses fibres on peut faire des cordes et
des toiles grossières.
Gouni. Pterocarpus erinaceus. — Excellent; bois de charpente et d'ébénisterie.
D = 0,90. Donne le kino d'Afrique.
Goyo. Lycopersicum esculentum. — Tomate cerise. Cultivée. -,
Haossa kala. Sorgho sucré. — Tiges mangées par les indigènes comme friandise.
lé. Cucurbita maxima. — Citrouille de bonne qualité. Les indigènes en mettent
les feuilles dans le bassi (plat de mil). Ils la cultivent dans les villages et la font
grimper sur le toit des cases.
Kalama. Gonocarpus leiocarpa. — Bois très dur, bon pour la charpente. D =0,96.
Les feuilles donnent une belle couleur jaune dont les cordonniers indigènes se
servent pour colorer leurs cuirs. -
Kani. Uvaria ssthiopica. — Les gousses piléas constituent un condiment connu
sous le nom de Poivre de Guinée.
Kamaro. Acacia Verek. — Produit une gomme arabique excellente.
Kendé. Sorgho dont la tige fournit une belle couleur rouge.
Keniki. Sorgho alimentaire. — Celui que les indigènes préfèrent pour leur nour-
riture. Il sert à préparer une boisson fermentée analogue à la bière et nommée
dolo; avec la sève du rônier il donne une autre boisson, le séri.
Kobi. Carapa touloucouna. - Graines oléagineuses utilisées par les Noirs.
L'huile de kobi est employée à Marseille pour la fabrication du savon. Bon bois
de menuiserie. Écorce fébrifuge (Père Sébire).
Kobo oulé. — Ficus produisant une sorte de gutta. Fruit comestible. Parasite
du karité.
Konduba. Patate. — Plusieurs variétés sont cultivées par les indigènes.
Eoungosita. Sterculia tomentosa. — Produit une gomme adragante utilisée par
les Noirs pour teindre leurs cotonnades à l'indigo.
Koroni. Gossypium herbaceum L. — Cotonnier cultivé partout par les indi-
gènes. D'après l'étude qui en a été faite au Jardin colonial, le coton du Soudan -
possède des qualités suffisantes pour pouvoir fournir une sorte commerciale
pouvant être recherchée lorsqu'il aura acquis une uniformité plus grande,
Kou. Igname cultivée.
Kouna. Euphorbia resinifera. — Produit une résine utilisée en médecine vétéri-
naire (euphorbium). Certaines peuplades du Niger l'emploient, avec le
Kouna dié. — Strophanthus hispidus pour empoisonner leurs flèches. On extrait
des graines du S. hispidus la Strophanthine utilisée en médecine dans les mala-
dies du cœur.
Lémourou. — Citronnier. Cultivé par les indigènes à Ségou, et avec le
Lémourou ba — Oranger — à Siguiri, Kankan, Kangaba. -
Lingué. Afzelia africana. — Beau bois d'ébénisterie. D = 0,92.
Malkama. — Blé. Cultivé dans la région des lacs du Niger.
Malo. — Riz. Cultivé partout par les indigènes.
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