Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-11-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 novembre 1900 05 novembre 1900
Description : 1900/11/05 (A4,N64,T7). 1900/11/05 (A4,N64,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378368z
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
BIBLIOGRAPHIE 669
pour les renseigner davantage, citons le détail d'un chapitre consacré à une question intéressante
et très discutée de la culture du cacao, l'Ombrage; le voici : pas de « porte-ombres à la Grenade;
porte-ombres en usage général à la Trinidad; raisons; les différents porte-ombres le « Bois,
immortel a; les porte-ombres, accumulateurs d'azote; les Castilloa, impropres à servir de porte-
ombres ; le caoutchouquier de Para ; le Terminalia ou « myrobolans » ; le « saman » ; distance à
laquelle il faut planter les porte-ombres ; les porte-ombres de la première période ou temporaires;
mérites du bananier ». Un chapitre encore mérite une mention toute spéciale, c'est celui rédigé,
sur la demande de M. Hart, par le professeur HARRISON, chimiste agricole du gouvernement à Deme-
rara (Guyane Anglaise). Ce chapitre, de 30 pages, donne des renseignements très complets sur
la chimie du cacao : composition des sols, de la plante et du- fruit'; fermentation. Il résume les
travaux de MARCANO, de BONAME, de CARMODY: il expose, en plus, les recherches très remar-
quables effectuées par HARRISON même; M. Harrison envisage deux variétés, le Calabacillo et le
Forastero, et des pays très variés Vénézuéla, Guadeloupe, Demerara, Grenade, Saint-Vincent,
Trinidad, Nicaragua, Surinam; une partie des échantillons analysés par M. HARRISON ont été
choisis par M. IIART.
Planting in Tobago. In-16, 20 pages. Edition de l' « Impérial Department of Agriculture
for the West-Indies », 1900. Cette brochure (en anglais), destinée aux planteurs de l'île 'de
Tobago, a été publiée par les soins du Dr MORRIS, Commissaire Impérial ; elle consiste principa-
lement en un manuel pratique de la culture du cacao rédigé par M. EDWARD R. SMART. Ce travail
a déjà paru une fois en imprimerie il y a 14 ans, en J886, sous les auspices de la Société d'Agri-
culture de Tobago; si M. MORRIS a trouvé intérêt à le rééditer c'est donc qu'il lui trouve de grandes
qualités ; le texte de M. SMART a été revu et mis à jour par M. J. H. HART « et par d'autres per-
sonnes ». Les 4 dernières pages de la brochure sont occupées par des notes conçues dans le même
esprit et relatives à d'autres cultures dont voici les principales : oranger [1 p.], mangue [3/4 p.],
ananas [1 p.]. igname [1/2 p.]; elles sont de la plume de M. ROBERT B. LLEWELYN, ci-devant
administrateur de Tobago, aujourd'hui administrateur de la Gambie (Afrique Occidentale).
R. T. BAKER ET H. G. SMITH, On the Darwinias of Port Jackson and their essential
oils. ln-8°, tirage à part des pages 163-176 (vol. XXXIII) du « Journal Proceedings of the Royal
Society of N. S. - Wales » ; avec 4 planches. La communication a été faite le 6 décembre 1899.
Les'espèces étudiées sont D. fascicularis RUDGE et-D. taxifolia. A. CUNN- (avec sa variété grandi-
flora BENTH.) Ces Myrtacées contiennent du geraniol ce qui est le premier exemple connu dans cette
famille. Les auteurs estiment que l'huile essentielle du D. fascicularis, qu'ils ont étudiée à fond, a
un avenir commercial et que la culture de la plante serait, peut-être, rémunératrice ; ils donnent,
en conséquence, divers renseignements sur sa végétation qui seront utiles au cultivateur qui ten-
terait l'entreprise.
P. MAC-OWAN. Rapport annuel du Botaniste du Gouvernement et Conservateur
de l'Herbier, pour l'exercice 1899 (en anglais). ln-8°, imprimerie W. A. Richardson Sons,
Cape-Town (Cap de Bonne-Espérance), 1900. Sur les 13 pages, 11 sont consacrées à l'herbier,
et 2 à l'énumération des sujets de botanique économique dont M. MAC-OWAN a eu à s'occuper dans
ses rapports officiels dans le courant de l'année ; nous y relevons les numéros : 769, sur la résine
de Sarcocaulon Burmanni D. C. du Namaqualand proposée comme succédané de la sandaraque.
""t, sur la destruction du Cyperus rotunàus L. dans les champs. 7012, sur une proposition qui
a été-faite, de cultiver au Cap le caroubier, le caoutchouc et la gutta-percha. "ÎS9, sur une
nouvelle proposition d'extraire du caoutchouc des Euphorbes indigènes. 994, sur la culture du
Physalis pubescens L., le « groseillier du Cap ».– 1(97, sur le melon « tsama » du Kalihari, et sùr
les Euphorbiacées comestibles du Nord-Ouest. 999, sur l'avenir de la culture de l'oliviëf au
Cap. 80S, sur les Salsolacées dites « ganna bosjes a. 806, sur le « Metcalfe bean ».
809, sur la vanité de toute tentative de viticulture sur la côte Nord-Ouest (réponse à une enquête
du Comité de l'Afrique allemande du Sud-Ouest). 8t", valeur du Rhus mminalis VAHL, du
Karoo.
TH. FLEURY. L'Arachide. ln-8°, 64 pages, Feret et fils, éditeurs à Bordeaux, 1900.
L'auteur est le distingué directeur des grandes huileries de Bacalan, Bordeaux); son excellente
brochure traite principalement de l'arachide de la Sénégambie ; elle envisage sa culture, son com-
merce, sa transformation en huile et en tourteau; les chapitres sont disposés dans l'ordre suivant :
historique, culture, variétés et provenances, rendements, commerce : ens. 26 pages); fabrication,
propriétés et analyse de l'huile, 25 pages; valeur alimentaire des tourteaux et cosses, 10 pages.
Dans sa préface l'auteur prédit que la production du Sénégal en arachides surpassera, un jour
celle de tout le reste du globe.
E. ROLÀNTS (chef de laboratoire à l'Institut Pasteur de Lille) : Fermentation des figues
pour les renseigner davantage, citons le détail d'un chapitre consacré à une question intéressante
et très discutée de la culture du cacao, l'Ombrage; le voici : pas de « porte-ombres à la Grenade;
porte-ombres en usage général à la Trinidad; raisons; les différents porte-ombres le « Bois,
immortel a; les porte-ombres, accumulateurs d'azote; les Castilloa, impropres à servir de porte-
ombres ; le caoutchouquier de Para ; le Terminalia ou « myrobolans » ; le « saman » ; distance à
laquelle il faut planter les porte-ombres ; les porte-ombres de la première période ou temporaires;
mérites du bananier ». Un chapitre encore mérite une mention toute spéciale, c'est celui rédigé,
sur la demande de M. Hart, par le professeur HARRISON, chimiste agricole du gouvernement à Deme-
rara (Guyane Anglaise). Ce chapitre, de 30 pages, donne des renseignements très complets sur
la chimie du cacao : composition des sols, de la plante et du- fruit'; fermentation. Il résume les
travaux de MARCANO, de BONAME, de CARMODY: il expose, en plus, les recherches très remar-
quables effectuées par HARRISON même; M. Harrison envisage deux variétés, le Calabacillo et le
Forastero, et des pays très variés Vénézuéla, Guadeloupe, Demerara, Grenade, Saint-Vincent,
Trinidad, Nicaragua, Surinam; une partie des échantillons analysés par M. HARRISON ont été
choisis par M. IIART.
Planting in Tobago. In-16, 20 pages. Edition de l' « Impérial Department of Agriculture
for the West-Indies », 1900. Cette brochure (en anglais), destinée aux planteurs de l'île 'de
Tobago, a été publiée par les soins du Dr MORRIS, Commissaire Impérial ; elle consiste principa-
lement en un manuel pratique de la culture du cacao rédigé par M. EDWARD R. SMART. Ce travail
a déjà paru une fois en imprimerie il y a 14 ans, en J886, sous les auspices de la Société d'Agri-
culture de Tobago; si M. MORRIS a trouvé intérêt à le rééditer c'est donc qu'il lui trouve de grandes
qualités ; le texte de M. SMART a été revu et mis à jour par M. J. H. HART « et par d'autres per-
sonnes ». Les 4 dernières pages de la brochure sont occupées par des notes conçues dans le même
esprit et relatives à d'autres cultures dont voici les principales : oranger [1 p.], mangue [3/4 p.],
ananas [1 p.]. igname [1/2 p.]; elles sont de la plume de M. ROBERT B. LLEWELYN, ci-devant
administrateur de Tobago, aujourd'hui administrateur de la Gambie (Afrique Occidentale).
R. T. BAKER ET H. G. SMITH, On the Darwinias of Port Jackson and their essential
oils. ln-8°, tirage à part des pages 163-176 (vol. XXXIII) du « Journal Proceedings of the Royal
Society of N. S. - Wales » ; avec 4 planches. La communication a été faite le 6 décembre 1899.
Les'espèces étudiées sont D. fascicularis RUDGE et-D. taxifolia. A. CUNN- (avec sa variété grandi-
flora BENTH.) Ces Myrtacées contiennent du geraniol ce qui est le premier exemple connu dans cette
famille. Les auteurs estiment que l'huile essentielle du D. fascicularis, qu'ils ont étudiée à fond, a
un avenir commercial et que la culture de la plante serait, peut-être, rémunératrice ; ils donnent,
en conséquence, divers renseignements sur sa végétation qui seront utiles au cultivateur qui ten-
terait l'entreprise.
P. MAC-OWAN. Rapport annuel du Botaniste du Gouvernement et Conservateur
de l'Herbier, pour l'exercice 1899 (en anglais). ln-8°, imprimerie W. A. Richardson Sons,
Cape-Town (Cap de Bonne-Espérance), 1900. Sur les 13 pages, 11 sont consacrées à l'herbier,
et 2 à l'énumération des sujets de botanique économique dont M. MAC-OWAN a eu à s'occuper dans
ses rapports officiels dans le courant de l'année ; nous y relevons les numéros : 769, sur la résine
de Sarcocaulon Burmanni D. C. du Namaqualand proposée comme succédané de la sandaraque.
""t, sur la destruction du Cyperus rotunàus L. dans les champs. 7012, sur une proposition qui
a été-faite, de cultiver au Cap le caroubier, le caoutchouc et la gutta-percha. "ÎS9, sur une
nouvelle proposition d'extraire du caoutchouc des Euphorbes indigènes. 994, sur la culture du
Physalis pubescens L., le « groseillier du Cap ».– 1(97, sur le melon « tsama » du Kalihari, et sùr
les Euphorbiacées comestibles du Nord-Ouest. 999, sur l'avenir de la culture de l'oliviëf au
Cap. 80S, sur les Salsolacées dites « ganna bosjes a. 806, sur le « Metcalfe bean ».
809, sur la vanité de toute tentative de viticulture sur la côte Nord-Ouest (réponse à une enquête
du Comité de l'Afrique allemande du Sud-Ouest). 8t", valeur du Rhus mminalis VAHL, du
Karoo.
TH. FLEURY. L'Arachide. ln-8°, 64 pages, Feret et fils, éditeurs à Bordeaux, 1900.
L'auteur est le distingué directeur des grandes huileries de Bacalan, Bordeaux); son excellente
brochure traite principalement de l'arachide de la Sénégambie ; elle envisage sa culture, son com-
merce, sa transformation en huile et en tourteau; les chapitres sont disposés dans l'ordre suivant :
historique, culture, variétés et provenances, rendements, commerce : ens. 26 pages); fabrication,
propriétés et analyse de l'huile, 25 pages; valeur alimentaire des tourteaux et cosses, 10 pages.
Dans sa préface l'auteur prédit que la production du Sénégal en arachides surpassera, un jour
celle de tout le reste du globe.
E. ROLÀNTS (chef de laboratoire à l'Institut Pasteur de Lille) : Fermentation des figues
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