Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-10-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 octobre 1900 20 octobre 1900
Description : 1900/10/20 (A4,N63,T7). 1900/10/20 (A4,N63,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378367j
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
636 lîtiVUK DUS CULTURES COLONIALES
La propriété de Melville est située sur la rive gauche de l'Ivondro,à 10 kilo-
mètres de l'embouchure et à 22 kilomètres de Tamatave.
« Comme la propriété de l'Avenir sur l'Ivoloina, celle de Melville comprend
une fabrique de sucre et une distillerie qu'entourent d'immenses champs de
canne à sucre alimentant la fabrication.
« Les principales espèces cultivées sont les cannes Port-Mackay, Penang et
Lousier.
« On retrouve à Melville ce même esprit d'initiative et de méthode simple et pra-
tique qu'on rencontre dans toutes les exploitations de MM. Dupuy et Micoin.
« D'ailleurs, la propriété, qui est en excellent état de culture et d'exploitation
industrielle, ne laisse rien à désirer au point de vue du pittoresque et de l'agré-
ment des yeux. Un jardin superbej une habitation confortable et, autour,de grands
arbres aux frondaisons épaisses, laissent l'impression qu'on rapporterait d'une
visite à certains beaux domaines agricoles de France. »
Dans la relation de la visite à la concession de la vallée de l'Ivoloina, on a déjà
indiqué les conditions générales de rapport des exploitations sucrières de
M. Dupuy.
« A Melville, le rendement est de 4.000 kilogrammes de sucre à l'hectare. Une
'trentaine d'essais faits par M. Micoin au cours de la récolte de 1898 ont accusé
une richesse saccharine variant entre 13 et 15 dans la canne et une teneur en
glucose comprise entre 0,80 et 2,20. Cette dernière teneur sera beaucoup diminuée
lorsque les terres pourront être chaulées.
« Les trois espèces de cannes ci-dessus indiquées se classent au point de vue
de la richesse en sucre dans l'ordre suivant :
« 1° Canne Penang.
« 2° Canne Lousier.
« 3° Canne Port-Mackay.
« Si on les considère au point de vue de la rusticité, l'ordre inverse doit être
adopté. C'est pour cette raison que la Port-Mackay est la plus répandue à Mada-
gascar où le recrutement d'une main-d'œuvre exercée est plus difficile pour les
planteurs. »
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
— RENÉ GUÉRIN, Dr DARIO GONZALEZ ET JORGE GACIA SALASM. Catalogue des produits du
Guatémala à !'Exp. universelle de 1900. In-8°, 117 p. Guatemala. Imprimerie nationale
(en français). — La désignation de Catalogue est trop modeste pour cet ouvrage; c'est un diction-
naire encyclopédique des produits exposés. Les produits végétaux occupent 80 pp. ; ils sont
répartis en un grand nombre de sections : bois; pl. médicinales; pl. alimentaires diverses;
céréales et légumineuses; café et cacao; canne à suore ; épices ; pl. fourragères (Cuchlcena luxurians,
Panicum altissimum et luzerne); pl. aromatiques; pl. oléagineuses (à partir de 1.000 m. d'alt. on
cultive même le lin); baumes, gommes et résines; textiles et sparterie; pl. tinctoriales : jaune,
rouge, bleu, noir; mat. tannantes; pl. d'ornement; pl. diverses (dont le tabac); farines et amidons;
huiles; graisses et cires végétales; sucres; produits d'origine animale, etc. Dans chaque section
et sous-section les paragraphes sont rangés par ordre alphabétique des noms vulgaires; les noms
scientifiques manquent relativement souvent. La rédaction paraît sérieuse et honnête. A la p. 112
on trouve une bibliographie agricole de 15 numéros.
— S. J. GALBRAITH. Culture de la vanille aux iles Seychelles (en anglais). In-80, 24 p.,
avec photographies et 1 plan de séchoir. Édition du département d'agriculture des États-Unis
(Bull. no 21 de la division de botanique). Washington, 1898.
La propriété de Melville est située sur la rive gauche de l'Ivondro,à 10 kilo-
mètres de l'embouchure et à 22 kilomètres de Tamatave.
« Comme la propriété de l'Avenir sur l'Ivoloina, celle de Melville comprend
une fabrique de sucre et une distillerie qu'entourent d'immenses champs de
canne à sucre alimentant la fabrication.
« Les principales espèces cultivées sont les cannes Port-Mackay, Penang et
Lousier.
« On retrouve à Melville ce même esprit d'initiative et de méthode simple et pra-
tique qu'on rencontre dans toutes les exploitations de MM. Dupuy et Micoin.
« D'ailleurs, la propriété, qui est en excellent état de culture et d'exploitation
industrielle, ne laisse rien à désirer au point de vue du pittoresque et de l'agré-
ment des yeux. Un jardin superbej une habitation confortable et, autour,de grands
arbres aux frondaisons épaisses, laissent l'impression qu'on rapporterait d'une
visite à certains beaux domaines agricoles de France. »
Dans la relation de la visite à la concession de la vallée de l'Ivoloina, on a déjà
indiqué les conditions générales de rapport des exploitations sucrières de
M. Dupuy.
« A Melville, le rendement est de 4.000 kilogrammes de sucre à l'hectare. Une
'trentaine d'essais faits par M. Micoin au cours de la récolte de 1898 ont accusé
une richesse saccharine variant entre 13 et 15 dans la canne et une teneur en
glucose comprise entre 0,80 et 2,20. Cette dernière teneur sera beaucoup diminuée
lorsque les terres pourront être chaulées.
« Les trois espèces de cannes ci-dessus indiquées se classent au point de vue
de la richesse en sucre dans l'ordre suivant :
« 1° Canne Penang.
« 2° Canne Lousier.
« 3° Canne Port-Mackay.
« Si on les considère au point de vue de la rusticité, l'ordre inverse doit être
adopté. C'est pour cette raison que la Port-Mackay est la plus répandue à Mada-
gascar où le recrutement d'une main-d'œuvre exercée est plus difficile pour les
planteurs. »
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
— RENÉ GUÉRIN, Dr DARIO GONZALEZ ET JORGE GACIA SALASM. Catalogue des produits du
Guatémala à !'Exp. universelle de 1900. In-8°, 117 p. Guatemala. Imprimerie nationale
(en français). — La désignation de Catalogue est trop modeste pour cet ouvrage; c'est un diction-
naire encyclopédique des produits exposés. Les produits végétaux occupent 80 pp. ; ils sont
répartis en un grand nombre de sections : bois; pl. médicinales; pl. alimentaires diverses;
céréales et légumineuses; café et cacao; canne à suore ; épices ; pl. fourragères (Cuchlcena luxurians,
Panicum altissimum et luzerne); pl. aromatiques; pl. oléagineuses (à partir de 1.000 m. d'alt. on
cultive même le lin); baumes, gommes et résines; textiles et sparterie; pl. tinctoriales : jaune,
rouge, bleu, noir; mat. tannantes; pl. d'ornement; pl. diverses (dont le tabac); farines et amidons;
huiles; graisses et cires végétales; sucres; produits d'origine animale, etc. Dans chaque section
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— S. J. GALBRAITH. Culture de la vanille aux iles Seychelles (en anglais). In-80, 24 p.,
avec photographies et 1 plan de séchoir. Édition du département d'agriculture des États-Unis
(Bull. no 21 de la division de botanique). Washington, 1898.
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