Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-10-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 octobre 1900 05 octobre 1900
Description : 1900/10/05 (A4,N62,T7). 1900/10/05 (A4,N62,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783664
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
598 REVUE DES CULTURES COLONIALES
de 700 mètres. La production est surtout importante dans la partie orientale de
l'île, notamment dans les provinces de Soerabaya et de Pasoeroean. -
En dehors de Java et de l'île voisine de Bali, l'exploitation de la Canne a reçu
peu d'extension dans les autres possessions néerlandaises. A Sumatra, à Bornéo,
à Célèbes, la plante existe depuis longtemps, mais n'a encore fait l'objet que de
petites cultures. Les plantations de l'île de Ternale ont cependant de l'impor- *
tance. -
En somme, aucune partie de l'archipel malais, en dehors de Java, n'a conquis
un rang important avec le marché universel. Il faut toutefois excepter les îles
Philippines, dont le sol calcaire et le climat sont des plus favorables, et où la
culture, introduite au commencement du XVIIIe siècle, s'est considérablement
développée.
Dans les régions de la Polynésie, la Canne à sucre est répandue presque par-
tout, entre le 30e parallèle Nord et-le 29e parallèle Sud. C'est dire qu'elle existe
dans presque tous les archipels de l'océan Pacifique (la Nouvelle-Zélande étant
en dehors de cette zone). Mais aucune de ces petites terres n'a de production un
peu notable, à l'exception des îles Hawaï, qui possédaient, en 1886, 81 planta-
tions.
A la Nouvelle-Oalédonie, la culture de la Canne n'existait que sporadiquement
en 1875 ; elle a lieu aujourd'hui sur une assez grande échelle et plusieurs fabri-
ques de sucre fonctionnent dans l'île.
La Nouvelle-Guinée possède un climat riche en pluies et par conséquent favo-
rable à la culture de notre graminée. Elle est, en effet, cultivée un peu partout
par les indigènes, mais n'a pas encore fait l'objet d'exploitations coloniales.
En Australie, la Canne à sucre a été introduite en 1850, mais l'exploitation
industrielle n'a commencé que vers 1874. Elle est d'ailleurs limitée à la côte
orientale dans le Queensland et la Nouvelle-Galles du Sud. Dans cette dernière
colonie, dont le climat est déjà un peu froid, la production n'est que la moitié
environ de celle du Queensland, ou 25 environ des terres cultivées sont con-
sacrées à la Canne. Les plantations, qui s'arrêtent à l'Ouest, au golfe de
Carpentarie, atteignent au Sud le 29e parallèle. Mais la culture, sous cette
latitude, devient déjà difficile ; la Canne ne mûrit qu'en deux années et les gelées
se font quelquefois sentir.
C. — En Amérique.
La culture delà Canne à sucre possède aux États-Unis une grande extension
dont il n'est pas facile de tracer la limite septentrionale. On peut admettre toute-
fois qu'elle ne dépasse jamais le 37e degré de latitude Nord, entre l'Atlantique
et le Mississipi. Plus à l'Ouest, la limite des plantations s'abaisse rapidement, à
cause de la sécheresse du climat; on n'en retrouve plus au delà des Montagnes
Rocheuses. Les champs de Cannes sont surtout multipliés autour du golfe du
Mexique, et principalement dans le delta du Mississipi, où les conditions clima-
tériques les plus favorables à la plante sont réunies au plus haut degré. Ils
occupent dans la Louisiane 9,7 du territoire agricole, dans la Floride 1,2 -
dans le Texas et la Georgie 0,2 %, dans l'Alabama et le Mississipi 0,1 En
général, la production sucrière a beaucoup souffert depuis la guerre de Séces-
sion de la perte de main-d'œuvre causée par l'abolition de l'esclavage. L'emploi
croissant du sucre de betterave lui a également causé un tort considérable,
de 700 mètres. La production est surtout importante dans la partie orientale de
l'île, notamment dans les provinces de Soerabaya et de Pasoeroean. -
En dehors de Java et de l'île voisine de Bali, l'exploitation de la Canne a reçu
peu d'extension dans les autres possessions néerlandaises. A Sumatra, à Bornéo,
à Célèbes, la plante existe depuis longtemps, mais n'a encore fait l'objet que de
petites cultures. Les plantations de l'île de Ternale ont cependant de l'impor- *
tance. -
En somme, aucune partie de l'archipel malais, en dehors de Java, n'a conquis
un rang important avec le marché universel. Il faut toutefois excepter les îles
Philippines, dont le sol calcaire et le climat sont des plus favorables, et où la
culture, introduite au commencement du XVIIIe siècle, s'est considérablement
développée.
Dans les régions de la Polynésie, la Canne à sucre est répandue presque par-
tout, entre le 30e parallèle Nord et-le 29e parallèle Sud. C'est dire qu'elle existe
dans presque tous les archipels de l'océan Pacifique (la Nouvelle-Zélande étant
en dehors de cette zone). Mais aucune de ces petites terres n'a de production un
peu notable, à l'exception des îles Hawaï, qui possédaient, en 1886, 81 planta-
tions.
A la Nouvelle-Oalédonie, la culture de la Canne n'existait que sporadiquement
en 1875 ; elle a lieu aujourd'hui sur une assez grande échelle et plusieurs fabri-
ques de sucre fonctionnent dans l'île.
La Nouvelle-Guinée possède un climat riche en pluies et par conséquent favo-
rable à la culture de notre graminée. Elle est, en effet, cultivée un peu partout
par les indigènes, mais n'a pas encore fait l'objet d'exploitations coloniales.
En Australie, la Canne à sucre a été introduite en 1850, mais l'exploitation
industrielle n'a commencé que vers 1874. Elle est d'ailleurs limitée à la côte
orientale dans le Queensland et la Nouvelle-Galles du Sud. Dans cette dernière
colonie, dont le climat est déjà un peu froid, la production n'est que la moitié
environ de celle du Queensland, ou 25 environ des terres cultivées sont con-
sacrées à la Canne. Les plantations, qui s'arrêtent à l'Ouest, au golfe de
Carpentarie, atteignent au Sud le 29e parallèle. Mais la culture, sous cette
latitude, devient déjà difficile ; la Canne ne mûrit qu'en deux années et les gelées
se font quelquefois sentir.
C. — En Amérique.
La culture delà Canne à sucre possède aux États-Unis une grande extension
dont il n'est pas facile de tracer la limite septentrionale. On peut admettre toute-
fois qu'elle ne dépasse jamais le 37e degré de latitude Nord, entre l'Atlantique
et le Mississipi. Plus à l'Ouest, la limite des plantations s'abaisse rapidement, à
cause de la sécheresse du climat; on n'en retrouve plus au delà des Montagnes
Rocheuses. Les champs de Cannes sont surtout multipliés autour du golfe du
Mexique, et principalement dans le delta du Mississipi, où les conditions clima-
tériques les plus favorables à la plante sont réunies au plus haut degré. Ils
occupent dans la Louisiane 9,7 du territoire agricole, dans la Floride 1,2 -
dans le Texas et la Georgie 0,2 %, dans l'Alabama et le Mississipi 0,1 En
général, la production sucrière a beaucoup souffert depuis la guerre de Séces-
sion de la perte de main-d'œuvre causée par l'abolition de l'esclavage. L'emploi
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