Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-10-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 octobre 1900 05 octobre 1900
Description : 1900/10/05 (A4,N62,T7). 1900/10/05 (A4,N62,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783664
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
596 REVUE DES CULTURES COLONIALES
II. — RÉPARTITION DES CULTURES DE CANNES A SUCRE
DANS LES DIVERSES PARTIES DU MONDE.
A. — En Asie.
L'Asie, et plus particulièrement l'lnde septentrionale, est la première contrée
où l'histoire nous révèle l'existence de cultures de Cannes à sucre. C'est encore
aujourd'hui une des contrées où cette culture est la plus étendue.
Dans le Bengale, les plantations de Cannes s'étendent sur environ 67.000 hec-
tares. Le Behar et l'Orissa renferment également un grand nombre de cul-
tures.
L'Assam, dont la température est un peu inférieure à celle des trois provinces
précitées, rachète ce défaut par une forte humidité; sa production tient, dans
l'Inde, le second rang après celle du Bengale.
D'après Balfour et Krnger, les provinces du Nord-Ouest et l'Oude ne possède-
raient ensemble, en fait de Cannes à sucre, que la moitié de la superficie des
plantations (tu Bengale. Leur climat plus continental se prête moins à la culture,
qui se concentre le long des fleuves. Plus à l'Ouest encore, dans le Rajpatana et
le Pendjab, où le climat devient franchement aride, on ne trouve plus que des
cultures isolées, donnant des plantes de petite taille, d'ailleurs assez riches en
sucre. On retrouve des Cannes de grande dimension vers l'embouchure de
1 Indus.
Les hautes montagnes du Nord et du Nord-Ouest de l'Inde marquent naturel-
lement la limite de la culture sucrière; on l'a essayée sans succès dans les val-
lées de Cachemire.
La production dans l'Inde méridionale est soumise aux mêmes lois climaté-
riques. La Canne réussit bien le long des côtes, mais moins sur les plateaux
intérieurs du Décan. Elle occupe de grandes étendues dans le bassin inférieur du
Godavéry.
La culture de la Canne, à Ceylan, est d'origine assez récente introduite, sem-
ble-t-il, par des bouddhistes réfugiés du continent. Cette culture, bien que per-
fectionnée par des procédés modernes, ne suffit pas à la consommation de l'île.
Elle est presque entièrement concentrée dans la région Sud-Ouest, qui est mieux
arrosée, mais la nature généralement sablonneuse du sol lui convient peu.
La Canne à sucre est cultivée depuis une époque reculée dans toutes les par-
ties de Y Indo-Chine, ainsi que dans les îles Andaman et Nicobar. C'est encore
dans les vallées des grands fleuves que les champs de Cannes sont le plus déve-
loppés. Au Siam et en Cochinchine, la plupart des plantations appartiennent à
des Chinois qui ont établi des raffineries et des distilleries dont les produits sont
principalement destinés à la consommation chinoise.
La péninsule malaise, malgré sa configuration montagneuse, abonde en
Cannes à sucre. On a remarqué que la plante souffre assez souvent des vents
salins dans le voisinage trop rapproché de la mer.
Il est remarquable que, malgré l'ancienneté et l'étendue de leur production,
les Indes soient encore obligées d'importer du sucre. C'est en grande partie aux
méthodes arriérées de production qu'il faut attribuer cette situation.
La partie méridionale de la Chine appartient à la région où la Canne peut être
considérée comme indigène. Aussi la culture en est-elle très développée.
Grâce à la fertilité du loess, qui constitue le sol arable, la limite septentrionale
de notre plante s'élève assez haut, jusque vers le 30e degré de latitude Nord, et
II. — RÉPARTITION DES CULTURES DE CANNES A SUCRE
DANS LES DIVERSES PARTIES DU MONDE.
A. — En Asie.
L'Asie, et plus particulièrement l'lnde septentrionale, est la première contrée
où l'histoire nous révèle l'existence de cultures de Cannes à sucre. C'est encore
aujourd'hui une des contrées où cette culture est la plus étendue.
Dans le Bengale, les plantations de Cannes s'étendent sur environ 67.000 hec-
tares. Le Behar et l'Orissa renferment également un grand nombre de cul-
tures.
L'Assam, dont la température est un peu inférieure à celle des trois provinces
précitées, rachète ce défaut par une forte humidité; sa production tient, dans
l'Inde, le second rang après celle du Bengale.
D'après Balfour et Krnger, les provinces du Nord-Ouest et l'Oude ne possède-
raient ensemble, en fait de Cannes à sucre, que la moitié de la superficie des
plantations (tu Bengale. Leur climat plus continental se prête moins à la culture,
qui se concentre le long des fleuves. Plus à l'Ouest encore, dans le Rajpatana et
le Pendjab, où le climat devient franchement aride, on ne trouve plus que des
cultures isolées, donnant des plantes de petite taille, d'ailleurs assez riches en
sucre. On retrouve des Cannes de grande dimension vers l'embouchure de
1 Indus.
Les hautes montagnes du Nord et du Nord-Ouest de l'Inde marquent naturel-
lement la limite de la culture sucrière; on l'a essayée sans succès dans les val-
lées de Cachemire.
La production dans l'Inde méridionale est soumise aux mêmes lois climaté-
riques. La Canne réussit bien le long des côtes, mais moins sur les plateaux
intérieurs du Décan. Elle occupe de grandes étendues dans le bassin inférieur du
Godavéry.
La culture de la Canne, à Ceylan, est d'origine assez récente introduite, sem-
ble-t-il, par des bouddhistes réfugiés du continent. Cette culture, bien que per-
fectionnée par des procédés modernes, ne suffit pas à la consommation de l'île.
Elle est presque entièrement concentrée dans la région Sud-Ouest, qui est mieux
arrosée, mais la nature généralement sablonneuse du sol lui convient peu.
La Canne à sucre est cultivée depuis une époque reculée dans toutes les par-
ties de Y Indo-Chine, ainsi que dans les îles Andaman et Nicobar. C'est encore
dans les vallées des grands fleuves que les champs de Cannes sont le plus déve-
loppés. Au Siam et en Cochinchine, la plupart des plantations appartiennent à
des Chinois qui ont établi des raffineries et des distilleries dont les produits sont
principalement destinés à la consommation chinoise.
La péninsule malaise, malgré sa configuration montagneuse, abonde en
Cannes à sucre. On a remarqué que la plante souffre assez souvent des vents
salins dans le voisinage trop rapproché de la mer.
Il est remarquable que, malgré l'ancienneté et l'étendue de leur production,
les Indes soient encore obligées d'importer du sucre. C'est en grande partie aux
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La partie méridionale de la Chine appartient à la région où la Canne peut être
considérée comme indigène. Aussi la culture en est-elle très développée.
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