Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-09-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 septembre 1900 20 septembre 1900
Description : 1900/09/20 (A4,N61,T7). 1900/09/20 (A4,N61,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378365q
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
558 REVUE DES CULTURES COLONIALES
sélection sur une plus grande échelle, et ont mis à ma disposition un champ
de Cannes d'environ trente arpents. De ce champ, j'ai choisi 30.000 kilos de
Cannes riches et 10.000 kilos de Cannes pauvres pour en faire des œilletons, et
ces Cannes se sont encore trouvées posséder les mêmes propriétés.
« Je vous fais part de ces recherches qui ont peut-être échappé à votre atten-
tion, les études étant écrites en hollandais. Vous comprendrez qu'elles valent la
peine d'être communiquées aux planteurs des Indes Occidentales. »
LE KOLATIER AU CAMEROUN (1)
Grâce à l'obligeance de M. Haay, suppléant temporaire du consul allemand à
Monrovia, j'ai reçu par le vapeur Alice-Woermann un panier de noix de kola
fraîches — de la variété dite des Haoussas, le Cola vera de K. Schumann (2) —
que j'avais demandé lors de mon passage à Libéria pour faire des expériences
comparatives avec le kola du Cameroun — autre variété — et pour des essais de
plantatiort.
Ces noix de kola, de couleur rose et blanche, étaient disposées par couches
entre de grandes feuilles cordiformes en partie desséchées, dans un panier
d'écorces solidement emballé dans de la grosse toile. Les fruits s'étaient con-
servés parfaitement frais. Dans quelques noix se voyaient les mêmes petits vers
blancs que l'on trouve dans le kola du Cameroun.
Je m'assurerai à mon prochain passage à Libéria si les différences de couleur
que présentent les noix correspondent à des variétés distinctes.
Après en avoir conféré avec M. Stolzenburg, directeur de la plantation Victoria,
chez qui j'étais logé, je l'engageai, eu égard à la sécheresse régnante, à planter
les noix de kola provisoirement dans des pots, où les jeunes plantes pourraient
être convenablement arrosées tous les jours. Au commencement de la saison des
pluies les kolatiers devraient être replantés dans des endroits favorables, diffé-
rents par l'altitude et la composition du sol. Des graines ont été distribuées aux
sociétés de plantations TYest Afrikanische Pflanzung Victoria et Bimbia (directeur
M. Friederici), au jardin botanique et à la mission catholique de Bonjongo
(Engelsberg). Au 16 décembre j'avais reçu de tous les destinataires l'avis que la
plantation avait eu lieu aussitôt après la réception des fruits.
A l'occasion de ma présence à Bonjongo, où je reçus pendant deux jours chez
les Pères de la Mission, ainsi que chez les Sœurs de Mapauja, la plus gracieuse
hospitalité, je me suis fait promettre par les Pères qu'ils emploieraient un grand
nombre de kolatiers comme arbres d'ombrage sur leur plantation. (La Mission a
planté des cacaoyers et des caoutchouquiers [Kiclcxia elastica) qui réussissent fort
bien.) L'altitude, la profondeur du sol, les conditions météorologiques de Bon-
jongo paraissent très favorables à la culture du kola. A Ober-Boando, dont l'al-
titude est un peu inférieure à celle de Bonjongo, l'arbre réussit très bien, comme
(1) Traduction d'un article de M. L. BEHNEGAU dans le Tropenpflanzer, reproduite d'après le
« Bulletin de la Soc. d'Études coloniales » de Bruxelles.
(2) On trouve dans le Tropenpflanzer du mois d'avril 1900 une étude botanique de M. le profes-
seur K. Schumann, faisant ressortir les caractères qui distinguent les deux espèces de kolatiers : le
Cola vera de lajcôte de Guinée et le Cola acuminata du Kamerun. Cette dernière espèce se retrouve
dans le nord du bassin du Congo.
sélection sur une plus grande échelle, et ont mis à ma disposition un champ
de Cannes d'environ trente arpents. De ce champ, j'ai choisi 30.000 kilos de
Cannes riches et 10.000 kilos de Cannes pauvres pour en faire des œilletons, et
ces Cannes se sont encore trouvées posséder les mêmes propriétés.
« Je vous fais part de ces recherches qui ont peut-être échappé à votre atten-
tion, les études étant écrites en hollandais. Vous comprendrez qu'elles valent la
peine d'être communiquées aux planteurs des Indes Occidentales. »
LE KOLATIER AU CAMEROUN (1)
Grâce à l'obligeance de M. Haay, suppléant temporaire du consul allemand à
Monrovia, j'ai reçu par le vapeur Alice-Woermann un panier de noix de kola
fraîches — de la variété dite des Haoussas, le Cola vera de K. Schumann (2) —
que j'avais demandé lors de mon passage à Libéria pour faire des expériences
comparatives avec le kola du Cameroun — autre variété — et pour des essais de
plantatiort.
Ces noix de kola, de couleur rose et blanche, étaient disposées par couches
entre de grandes feuilles cordiformes en partie desséchées, dans un panier
d'écorces solidement emballé dans de la grosse toile. Les fruits s'étaient con-
servés parfaitement frais. Dans quelques noix se voyaient les mêmes petits vers
blancs que l'on trouve dans le kola du Cameroun.
Je m'assurerai à mon prochain passage à Libéria si les différences de couleur
que présentent les noix correspondent à des variétés distinctes.
Après en avoir conféré avec M. Stolzenburg, directeur de la plantation Victoria,
chez qui j'étais logé, je l'engageai, eu égard à la sécheresse régnante, à planter
les noix de kola provisoirement dans des pots, où les jeunes plantes pourraient
être convenablement arrosées tous les jours. Au commencement de la saison des
pluies les kolatiers devraient être replantés dans des endroits favorables, diffé-
rents par l'altitude et la composition du sol. Des graines ont été distribuées aux
sociétés de plantations TYest Afrikanische Pflanzung Victoria et Bimbia (directeur
M. Friederici), au jardin botanique et à la mission catholique de Bonjongo
(Engelsberg). Au 16 décembre j'avais reçu de tous les destinataires l'avis que la
plantation avait eu lieu aussitôt après la réception des fruits.
A l'occasion de ma présence à Bonjongo, où je reçus pendant deux jours chez
les Pères de la Mission, ainsi que chez les Sœurs de Mapauja, la plus gracieuse
hospitalité, je me suis fait promettre par les Pères qu'ils emploieraient un grand
nombre de kolatiers comme arbres d'ombrage sur leur plantation. (La Mission a
planté des cacaoyers et des caoutchouquiers [Kiclcxia elastica) qui réussissent fort
bien.) L'altitude, la profondeur du sol, les conditions météorologiques de Bon-
jongo paraissent très favorables à la culture du kola. A Ober-Boando, dont l'al-
titude est un peu inférieure à celle de Bonjongo, l'arbre réussit très bien, comme
(1) Traduction d'un article de M. L. BEHNEGAU dans le Tropenpflanzer, reproduite d'après le
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(2) On trouve dans le Tropenpflanzer du mois d'avril 1900 une étude botanique de M. le profes-
seur K. Schumann, faisant ressortir les caractères qui distinguent les deux espèces de kolatiers : le
Cola vera de lajcôte de Guinée et le Cola acuminata du Kamerun. Cette dernière espèce se retrouve
dans le nord du bassin du Congo.
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