Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-07-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juillet 1900 05 juillet 1900
Description : 1900/07/05 (A4,N56,T7). 1900/07/05 (A4,N56,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378360n
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
406 REVUE DES CULTURES COLONIALES
théoriquement couper et mettre en petits paquets 2.500 tiges à l'heure. La fau-
cheuse mécanique coupe fort bien la Ramie fraîche.
Si le procédé de traitement exige l'effeuillage préalable, ce qui est une dépense
réelle suivant les pays, une femme adulte peut effeuiller 400 tiges par heure :
on a intérêt à effeuiller sur pied, avant la fauche.
*
* *
Une plantation de Ramie doit être serrée, absolument dense, de végétation
égale comme celle d'un beau champ de céréales. Alors les tiges sont droites,
longues, peu feuillues de la base, ne se ramifiant pas, puis l'insolatioa n'a qu'une
action très atténuée sur l'épiderme qui se durcit moins et est par conséquent,
plus attaquable par les traitements industriels.
Dans une bonne culture de Ramie on trouve 40 tiges au mètre carré : c'est un
chiffre minimum à maintenir, mais la moyenne est généralement plus élevée :
Ramie blanche, 58 belles tiges, 20 tigelles.
Ramie verte 45 — — 15 tigelles.
Le diamètre de la tige de cette dernière est ordinairement plus grand et la tige
plus élevée.
Comme conclusion culturale, on doit établir comme principe absolu que la
Ramie est une plante de culture intensive au premier chef, exigeant, sous un
climat choisi, bon sol, eau d'irrigation et fertilisation par des engrais si l'on veut
provoquer et entretenir les nombreuses coupes que la plante doit donner sans
interruption pendant toute l'année. Dans ces conditions, la quantité et la qualité
de fibres produites annuellement à l'hectare sont supérieures à celles de haut
prix provenant de l'abaca et du sisal, considérations qui imposent une large
place à la Ramie dans l'industrie des textiles, si sa préparation devient écono-
mique. Cn. RIVIÈRE.
VARIÉTÉS
NOTES SUR LA CULTURE ET LE COMMERCE
DE L'AMANDE DE COCO
Il ne sera pas sans intérêt d'indiquer les avantages que peuvent retirer nos
colonies de la culture du cocotier, et ceux dont pourraient profiter les produc-
teurs de cet article en s'attachant à donner tous leurs soins à la récolte de
l'amande de coco.
Plusieurs de nos colonies qui sont particulièrement bien placées pour cette
production pourraient trouver dans le développement de cette culture un ali-
ment de prospérité considérable. La réalisation et la vente à bon prix de la
récolte en amandes de coco se fait en effet avec la plus extrême facilité sur tous
les principaux marchés du monde et particulièrement à Marseille.
Mais il serait important, et c'est la conclusion qui résultera de ces notes, que
la cueillette au point de maturité voulue et le séchage de l'amande du fruit
théoriquement couper et mettre en petits paquets 2.500 tiges à l'heure. La fau-
cheuse mécanique coupe fort bien la Ramie fraîche.
Si le procédé de traitement exige l'effeuillage préalable, ce qui est une dépense
réelle suivant les pays, une femme adulte peut effeuiller 400 tiges par heure :
on a intérêt à effeuiller sur pied, avant la fauche.
*
* *
Une plantation de Ramie doit être serrée, absolument dense, de végétation
égale comme celle d'un beau champ de céréales. Alors les tiges sont droites,
longues, peu feuillues de la base, ne se ramifiant pas, puis l'insolatioa n'a qu'une
action très atténuée sur l'épiderme qui se durcit moins et est par conséquent,
plus attaquable par les traitements industriels.
Dans une bonne culture de Ramie on trouve 40 tiges au mètre carré : c'est un
chiffre minimum à maintenir, mais la moyenne est généralement plus élevée :
Ramie blanche, 58 belles tiges, 20 tigelles.
Ramie verte 45 — — 15 tigelles.
Le diamètre de la tige de cette dernière est ordinairement plus grand et la tige
plus élevée.
Comme conclusion culturale, on doit établir comme principe absolu que la
Ramie est une plante de culture intensive au premier chef, exigeant, sous un
climat choisi, bon sol, eau d'irrigation et fertilisation par des engrais si l'on veut
provoquer et entretenir les nombreuses coupes que la plante doit donner sans
interruption pendant toute l'année. Dans ces conditions, la quantité et la qualité
de fibres produites annuellement à l'hectare sont supérieures à celles de haut
prix provenant de l'abaca et du sisal, considérations qui imposent une large
place à la Ramie dans l'industrie des textiles, si sa préparation devient écono-
mique. Cn. RIVIÈRE.
VARIÉTÉS
NOTES SUR LA CULTURE ET LE COMMERCE
DE L'AMANDE DE COCO
Il ne sera pas sans intérêt d'indiquer les avantages que peuvent retirer nos
colonies de la culture du cocotier, et ceux dont pourraient profiter les produc-
teurs de cet article en s'attachant à donner tous leurs soins à la récolte de
l'amande de coco.
Plusieurs de nos colonies qui sont particulièrement bien placées pour cette
production pourraient trouver dans le développement de cette culture un ali-
ment de prospérité considérable. La réalisation et la vente à bon prix de la
récolte en amandes de coco se fait en effet avec la plus extrême facilité sur tous
les principaux marchés du monde et particulièrement à Marseille.
Mais il serait important, et c'est la conclusion qui résultera de ces notes, que
la cueillette au point de maturité voulue et le séchage de l'amande du fruit
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