Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-11-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 novembre 1902 05 novembre 1902
Description : 1902/11/05 (A6,N112,T11). 1902/11/05 (A6,N112,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378080c
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOUVELLE GRAINE HUILEUSE DU CONGO FRANÇAIS 261
en série linéaire sur la longueur de ces côtes. Ce fruit, ovoïde, du poids moyen
de ler76, mesure de 2 centimètres à 2cm5 de long sur 2 de large dans les plus
grands axes. Le sommet en est aigu, la base obtuse (voir fig. 2, A, B; C.), le plus
grand axe transversal de ce fruit étant plus rapproché du sommet que de la
base. Au sommet, autour de la pointe, se trouve (fig. 1', C) une réunion de petites
proéminences disposées en une circonférence à la base de cette éminence.
Après avoir enlevé cet endocarpe dur, on trouve une graine petite, ridée lon-
gitudinalement, recouverte d'un spermoderme brun, semi-fongueux. Celui-ci
enveloppe un endosperme charnu, de couleur paille et huileux, au sommet
duquel est un petit embryon dont il a été déjà question dans la description de la
plante.
FIG. 2. — A, Fruit dépouillé de son épicarpe et montrant en situation naturelle (la pointe en haut)
ses côtes pourvues de petits tubercules: B, le même, un peu plus gros, en situation renversée,
montrant les mêmes caractères; C, Fruit vu du sommet avec la pointe et la circonférence de petits
tubercules autour de la base de cette pointe. (Grandeur naturelle pour toutes les figures.)
Cet endosperme a, à l'état cru, une saveur agréable de noisette ; il est formé de
cellules à parois ténues remplies de sphérules huileuses de couleur jaune clair et
de nombreux grains d'amidon de forme variée, tantôt cylindroïdes, tantôt ovoïdes
ou polyédriques, mais toujours très petits. Cet endosperme brûle facilement avec
une flamme non fuligineuse.
Le poids moyen de ces graines: est
de lgr24-, celui des fruits de lgr76 ; le
poids moyen de la coque du fruit (en-
docarpe) est donc de 0gr52.
Par pression et traitement subsé-
quent au sulfure de carbone, les grai-
nes ont donné 48 d'une huile jaune
clair qui se solidifie dès que la tempé-
rature atteint 10 degrés et qui con-
serve, dans sa masse liquide, au cœur
de l'été même, par une température
de 28 à 30 degrés à l'ombre, un gros
noyau blanc et solide qui y flotte Ji-
FIG. 3. — A, Graine petite avec son spermoderme
roux plucheux, en situation naturelle; B, même
graine plus grosse, vue en situation renversée,
la pointe en bas; C, même graine vue par la
pointe qui est en avant. (Grandeur naturelle
pour toutes les figures.)
brement. Cette huile est donc semi-fluide, son goût est très agréable, sa densité
à 15 degrés est de 0,925.
Le rendement en acides gras de saponification est de 96,04 avec un point
de solidification de 54 degrés,
*
en série linéaire sur la longueur de ces côtes. Ce fruit, ovoïde, du poids moyen
de ler76, mesure de 2 centimètres à 2cm5 de long sur 2 de large dans les plus
grands axes. Le sommet en est aigu, la base obtuse (voir fig. 2, A, B; C.), le plus
grand axe transversal de ce fruit étant plus rapproché du sommet que de la
base. Au sommet, autour de la pointe, se trouve (fig. 1', C) une réunion de petites
proéminences disposées en une circonférence à la base de cette éminence.
Après avoir enlevé cet endocarpe dur, on trouve une graine petite, ridée lon-
gitudinalement, recouverte d'un spermoderme brun, semi-fongueux. Celui-ci
enveloppe un endosperme charnu, de couleur paille et huileux, au sommet
duquel est un petit embryon dont il a été déjà question dans la description de la
plante.
FIG. 2. — A, Fruit dépouillé de son épicarpe et montrant en situation naturelle (la pointe en haut)
ses côtes pourvues de petits tubercules: B, le même, un peu plus gros, en situation renversée,
montrant les mêmes caractères; C, Fruit vu du sommet avec la pointe et la circonférence de petits
tubercules autour de la base de cette pointe. (Grandeur naturelle pour toutes les figures.)
Cet endosperme a, à l'état cru, une saveur agréable de noisette ; il est formé de
cellules à parois ténues remplies de sphérules huileuses de couleur jaune clair et
de nombreux grains d'amidon de forme variée, tantôt cylindroïdes, tantôt ovoïdes
ou polyédriques, mais toujours très petits. Cet endosperme brûle facilement avec
une flamme non fuligineuse.
Le poids moyen de ces graines: est
de lgr24-, celui des fruits de lgr76 ; le
poids moyen de la coque du fruit (en-
docarpe) est donc de 0gr52.
Par pression et traitement subsé-
quent au sulfure de carbone, les grai-
nes ont donné 48 d'une huile jaune
clair qui se solidifie dès que la tempé-
rature atteint 10 degrés et qui con-
serve, dans sa masse liquide, au cœur
de l'été même, par une température
de 28 à 30 degrés à l'ombre, un gros
noyau blanc et solide qui y flotte Ji-
FIG. 3. — A, Graine petite avec son spermoderme
roux plucheux, en situation naturelle; B, même
graine plus grosse, vue en situation renversée,
la pointe en bas; C, même graine vue par la
pointe qui est en avant. (Grandeur naturelle
pour toutes les figures.)
brement. Cette huile est donc semi-fluide, son goût est très agréable, sa densité
à 15 degrés est de 0,925.
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