Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 août 1902 20 août 1902
Description : 1902/08/20 (A6,N107,T11). 1902/08/20 (A6,N107,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780752
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES 121
MALADIES
La patate douce est attaquée par divers champignons. Le plus important de
ceux-ci est le « Black Rot », CeratoGjisiis fimbriata. Il attaque la plante à tous les
moments de son existence, même après qu'elle a été mise en réserve. La tâche
qu'il produit est d'abord très petite, et grandit graduellement jusqu'à ce que
tout le tubercule soit détruit. Grâce à la nature de la maladie, il est très impor-
- tant que toutes les précautions soient prises, pour empêcher le champignon de
s'établir dans une culture. Pour cette raison, il ne faut, sous aucun prétexte,
employer des tubercules malades pour obtenir les boutures; les jeunes plantes
devront être choisies avec soin et les tubercules malades ou douteux doivent être
soigneusement détruits. Si des signes de maladies apparaissent, la plante doit
être immédiatement arrosée avec la bouillie bordelaise qui empêchera le déve-
loppement des spores. Toutes les plantes malades doivent être brûlées, de façon
que les spores du parasite ne restent pas dans le sol. Ne faites point de
nouvelle plantation dans un sol où vient d'être cultivée la patate, mais établissez
un système de rotation de récolte et empêchez par ce système l'extension de la
maladie. -
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
- Au moment de mettre en pages, nous avons connaissance du décret qui nomme les membres
du conseil technique de l'agriculture coloniale récemment institué. Nous en donnerons la liste dans
le numéro du 5 septembre. Nous nous bornons à y relever aujourd'hui le nom de M. le pro-
fesseur Edouard HECKEL, le savant et dévoué collaborateur de la Revue, que nous félicitons
cordialement.
— M. DAVIN, chef de culture au Jardin botanique de Marseille, a conseillé il y a peu de temps
dans le « Réveil agricole.) , l'emploi du cotonnier pour l'ornementation florale des jardins dans le
Midi de la France. Dans cette région, les Gossypium barbadense, hirsutum et herbaceum peuvent
très bien être cultivés en groupes et fournir des fleurs en abondance.
— On connaît l'importance qu'acquiert en Californie l'industrie fruitière introduite en 1792
dans cette région. Les pommiers sont cultivés de préférence le long de la côte jusqu'au pied des
montagnes à une distancé de 25 pieds l'un de l'autre. Les pêchers se rencontrent dans les vallées
chaudes, sur_le flanc des collines exposées au Midi, les pieds se trouvent à la même distance que
pour les pommiers. Les poiriers croissent bien à peu près partout, les abricotiers se déve-
loppent surtout bien le long de la côte, la culture de l'olivier n'est pas encore très florissante, par
contre celle des oitrus (citronniers et orangers) a acquis une importance extraordinaire. Les prin-
cipaux arbres fruitiers cultivés dans la région sont :
Pommiers. 1.576.796 pieds dont 1.029.582 arbres productifs.
Amandiers 1.603.485 » 1.001.009 »
Abricotiers 2.744.910 » 1.628.834 »
Orangers 3,652.454 » 1.683.885 »
Oliviers. 2.162.740 r) 364.811 »
Pêchers. 5.521.967 » 3.285.597 »
Poiriers.,. 1.519.956 « 987.921 »
Pruniers français. 7.221.972 » 4.500.313 »
MALADIES
La patate douce est attaquée par divers champignons. Le plus important de
ceux-ci est le « Black Rot », CeratoGjisiis fimbriata. Il attaque la plante à tous les
moments de son existence, même après qu'elle a été mise en réserve. La tâche
qu'il produit est d'abord très petite, et grandit graduellement jusqu'à ce que
tout le tubercule soit détruit. Grâce à la nature de la maladie, il est très impor-
- tant que toutes les précautions soient prises, pour empêcher le champignon de
s'établir dans une culture. Pour cette raison, il ne faut, sous aucun prétexte,
employer des tubercules malades pour obtenir les boutures; les jeunes plantes
devront être choisies avec soin et les tubercules malades ou douteux doivent être
soigneusement détruits. Si des signes de maladies apparaissent, la plante doit
être immédiatement arrosée avec la bouillie bordelaise qui empêchera le déve-
loppement des spores. Toutes les plantes malades doivent être brûlées, de façon
que les spores du parasite ne restent pas dans le sol. Ne faites point de
nouvelle plantation dans un sol où vient d'être cultivée la patate, mais établissez
un système de rotation de récolte et empêchez par ce système l'extension de la
maladie. -
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
- Au moment de mettre en pages, nous avons connaissance du décret qui nomme les membres
du conseil technique de l'agriculture coloniale récemment institué. Nous en donnerons la liste dans
le numéro du 5 septembre. Nous nous bornons à y relever aujourd'hui le nom de M. le pro-
fesseur Edouard HECKEL, le savant et dévoué collaborateur de la Revue, que nous félicitons
cordialement.
— M. DAVIN, chef de culture au Jardin botanique de Marseille, a conseillé il y a peu de temps
dans le « Réveil agricole.) , l'emploi du cotonnier pour l'ornementation florale des jardins dans le
Midi de la France. Dans cette région, les Gossypium barbadense, hirsutum et herbaceum peuvent
très bien être cultivés en groupes et fournir des fleurs en abondance.
— On connaît l'importance qu'acquiert en Californie l'industrie fruitière introduite en 1792
dans cette région. Les pommiers sont cultivés de préférence le long de la côte jusqu'au pied des
montagnes à une distancé de 25 pieds l'un de l'autre. Les pêchers se rencontrent dans les vallées
chaudes, sur_le flanc des collines exposées au Midi, les pieds se trouvent à la même distance que
pour les pommiers. Les poiriers croissent bien à peu près partout, les abricotiers se déve-
loppent surtout bien le long de la côte, la culture de l'olivier n'est pas encore très florissante, par
contre celle des oitrus (citronniers et orangers) a acquis une importance extraordinaire. Les prin-
cipaux arbres fruitiers cultivés dans la région sont :
Pommiers. 1.576.796 pieds dont 1.029.582 arbres productifs.
Amandiers 1.603.485 » 1.001.009 »
Abricotiers 2.744.910 » 1.628.834 »
Orangers 3,652.454 » 1.683.885 »
Oliviers. 2.162.740 r) 364.811 »
Pêchers. 5.521.967 » 3.285.597 »
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