Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 août 1902 20 août 1902
Description : 1902/08/20 (A6,N107,T11). 1902/08/20 (A6,N107,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780752
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 117
et qui irriteraient la gorge. Le bouillon blanc a été si employé qu'ila obtenu le
nom de a Thé d'Europe ».
Finalement, on peut mentionner le « cowslip » familier des anglais qui a été
si utilisé en Angleterre par le peuple pour la fabrication d'un thé sous le nom
de « Paigle ». Il serait facile de mentionner les noms de nombreuses autres
plantes, arbustes ou herbes dont les feuilles, les fleurs ou les racines, ont servi à
l'homme pour remplacer le thé, mais nous en avons dit assez pour montrer que
le thé de Chine n'est pas la seule boisson, qui égaie mais n'enivre pas, que le
monde a bu dans la tasse à thé.
CULTURE DES PATATES DOUCES
par PERCY G. WICKEN (4).
La patate douce (Batatas edulis) est originaire de l'Amérique tropicale du Sud.
Elle a été d'abord introduite en Europe, provenant du Brésil, et a, depuis, montré
qu'elle pouvait très bien s'adapter à la culture dans les États d'Australie. C'est
une plante très robuste qui pousse bien et qui, si on lui donne un sol et un climat
appropriés, rapporte beaucoup; elle a sa valeur comme nourriture pour l'homme
et pour le bétail, et devrait avoir, dans le système de récoltes successives, une plus
grande part que celle qu'elle a eue jusqu'ici.
SOL ET EMPLACEMENT
Un sol dépourvu de pierres est essentiel, une terre limoneuse et sablonneuse
est la meilleure pour cette culture. Un sol argileux et dur occasionne la perte du
tubercule, quand le temps devient sec et chaud.
Le sol demande à être bien drainé et à se trouver dans un district dépourvu de
gelée pendant les mois de croissance, c'est-à-dire d'octobre à-avril. Dans beau-
coup de localités, les boutures ne peuvent être déplantées avant le mois de
novembre, grâce au temps qui n'est pas suffisamment chaud pour enlever les
boutures plus tôt.
PLATES-BANDES
Beaucoup de colons ne réussissent pas cette récolte, parce qu'ils ne savent pas
comment obtenir les jets pour la plantation.
La méthode suivante est celle que j'ai trouvée la meilleure.
Désignez un terrain, dans un sol sablonneux, si possible, suffisamment vaste
pour permettre aux patates douces de s'y étendre. Un espace de 6 pieds carrés
sera suffisant pour 2 cwt. de patates. Enlevez de la surface 4 pouces de terre
que vous placez de chaque côté de la plate-bande ; prenez vos patates et metlez-les
(1) Traduit d'un article paru dans Inclian Gardening and plantivg octobre 1900 » et extrait du
« Journal of the Department of Agriculture of Western Australia ».
Les B. edulis ou Ipomoea Batatas se rencontre cultivé ou subspontané dans toutes les régions
tropicales de l'ancien monde.
et qui irriteraient la gorge. Le bouillon blanc a été si employé qu'ila obtenu le
nom de a Thé d'Europe ».
Finalement, on peut mentionner le « cowslip » familier des anglais qui a été
si utilisé en Angleterre par le peuple pour la fabrication d'un thé sous le nom
de « Paigle ». Il serait facile de mentionner les noms de nombreuses autres
plantes, arbustes ou herbes dont les feuilles, les fleurs ou les racines, ont servi à
l'homme pour remplacer le thé, mais nous en avons dit assez pour montrer que
le thé de Chine n'est pas la seule boisson, qui égaie mais n'enivre pas, que le
monde a bu dans la tasse à thé.
CULTURE DES PATATES DOUCES
par PERCY G. WICKEN (4).
La patate douce (Batatas edulis) est originaire de l'Amérique tropicale du Sud.
Elle a été d'abord introduite en Europe, provenant du Brésil, et a, depuis, montré
qu'elle pouvait très bien s'adapter à la culture dans les États d'Australie. C'est
une plante très robuste qui pousse bien et qui, si on lui donne un sol et un climat
appropriés, rapporte beaucoup; elle a sa valeur comme nourriture pour l'homme
et pour le bétail, et devrait avoir, dans le système de récoltes successives, une plus
grande part que celle qu'elle a eue jusqu'ici.
SOL ET EMPLACEMENT
Un sol dépourvu de pierres est essentiel, une terre limoneuse et sablonneuse
est la meilleure pour cette culture. Un sol argileux et dur occasionne la perte du
tubercule, quand le temps devient sec et chaud.
Le sol demande à être bien drainé et à se trouver dans un district dépourvu de
gelée pendant les mois de croissance, c'est-à-dire d'octobre à-avril. Dans beau-
coup de localités, les boutures ne peuvent être déplantées avant le mois de
novembre, grâce au temps qui n'est pas suffisamment chaud pour enlever les
boutures plus tôt.
PLATES-BANDES
Beaucoup de colons ne réussissent pas cette récolte, parce qu'ils ne savent pas
comment obtenir les jets pour la plantation.
La méthode suivante est celle que j'ai trouvée la meilleure.
Désignez un terrain, dans un sol sablonneux, si possible, suffisamment vaste
pour permettre aux patates douces de s'y étendre. Un espace de 6 pieds carrés
sera suffisant pour 2 cwt. de patates. Enlevez de la surface 4 pouces de terre
que vous placez de chaque côté de la plate-bande ; prenez vos patates et metlez-les
(1) Traduit d'un article paru dans Inclian Gardening and plantivg octobre 1900 » et extrait du
« Journal of the Department of Agriculture of Western Australia ».
Les B. edulis ou Ipomoea Batatas se rencontre cultivé ou subspontané dans toutes les régions
tropicales de l'ancien monde.
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