Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-07-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juillet 1902 20 juillet 1902
Description : 1902/07/20 (A6,N105,T11). 1902/07/20 (A6,N105,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780737
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
36 REVUE DES CULTURES COLONIALES
On reconnaît que les graines sont à point pour être récoltées :
1° Par un changement de couleur et de consistance des fruits qui, à la matu-
rité, se détachent généralement sans effort des plantes qui les portent, et qui
souvent s'ouvrent d'eux-mêmes pour laisser échapper leur contenu;
2° Par le desséchement ou le flétrissement des enveloppes, lorsqu'il s'agit de
fruits non charnus et indéhiscents ;
3° Par le changement de couleur des graines elles-mêmes qui, étant coupées
transversalement, doivent présenter une amande solide et un embryon bien
constitué.
La maturation ne se produit généralement pas simultanément sur tous les
fruits d'une même plante : elle est successive. Cependant, lorsqu'on rencontre
une plante présentant quelques fruits à point pour être récoltés, on peut, sans
crainte, en cueillir parmi ceux qui sont dans un état un peu moins avancé. Ces
fruits, incomplètement mûrs, devront être récoltés avec une portion de la tige
qui les porte; ils seront étalés sur une feuille de papier, dans un local sec, à
l'ombre, et achèveront ainsi leur maturation.
On doit se garder de ramasser les graines que l'on trouve à terre sous les
arbres : d'abord parce qu'il est presque toujours impossible de savoir exacte-
ment de quelles plantes elles proviennent ; ensuite, parce qu'elles peuvent être
tombées depuis très longtemps et être devenues, de ce fait, inaptes à germer.
Elles sont, d'ailleurs, presque toujours attaquées par les insectes.
Mais, s'il importe de n'expédier que des graines bien mûres et fraîchement
récoltées, il est indispensable de leur faire subir une préparation pour les bien
sècher avant de les enfermer dans les boîtes destinées à leur transport. Il suffit,
en effet, d'une très faible humidité pour déterminer des fermentations et favo-
riser le développement de moisissures, toujours très préjudiciables à la bonne
conservation des graines.
Les graines des fruits pulpeux et charnus doivent être débarrassés de l'enve-
loppe qui les entoure, puis séchées, soit à l'ombre, à l'air libre, dans un lieu
sec et aéré, soit au soleil, en les mettant alors dans des sacs de toile claire ou
de papier. *
On peut aussi écraser les fruits charnus et laisser sécher, en une seule masse,
la pulpe et les graines. Tout devra être ensuite renfermé dans des récipients
parfaitement clos et tenus soigneusement à l'abri de l'humidité. Les graines
ainsi enveloppées dans la pulpe du fruit qui les renfermait se conservent ordi-
nairement en très bon état, si l'on peut obtenir une dessiccation parfaite.
Ainsi que je l'ai dit il y a quelques instants, il est des graines qui supportent
sans inconvénient les variations de température et d'humidité de l'air lors-
qu'elles ont été convenablement préparées. On peut citer comme étant de ce
nombre : les graines de petite dimension à enveloppe dure ou luisante et à
amande amylacée, comme celles de 4'Acacia, du Genêt, de la Pensée ou celles
un peu plus grosses comme les Pois, les Haricots, le Maïs. Celles-là peuvent
voyager pendant plusieurs semaines, simplement mises en sachets emballés
dans des boîtes de bois ou dans des sacs de toile.
Les graines à enveloppe peu consistante ou velues sont, au contraire, très
sensibles à la chaleur humide, et doivent être complètement soustraites à l'ac-
tion-de l'air extérieur. A cet effet, on les met, lorsqu'elles ont été bien séchées,
dans des sachets que l'on enferme dans des récipients hermétiquement clos :
par exemple, dans des boîtes métalliques à couvercle soudé. L'intervalle des
t
On reconnaît que les graines sont à point pour être récoltées :
1° Par un changement de couleur et de consistance des fruits qui, à la matu-
rité, se détachent généralement sans effort des plantes qui les portent, et qui
souvent s'ouvrent d'eux-mêmes pour laisser échapper leur contenu;
2° Par le desséchement ou le flétrissement des enveloppes, lorsqu'il s'agit de
fruits non charnus et indéhiscents ;
3° Par le changement de couleur des graines elles-mêmes qui, étant coupées
transversalement, doivent présenter une amande solide et un embryon bien
constitué.
La maturation ne se produit généralement pas simultanément sur tous les
fruits d'une même plante : elle est successive. Cependant, lorsqu'on rencontre
une plante présentant quelques fruits à point pour être récoltés, on peut, sans
crainte, en cueillir parmi ceux qui sont dans un état un peu moins avancé. Ces
fruits, incomplètement mûrs, devront être récoltés avec une portion de la tige
qui les porte; ils seront étalés sur une feuille de papier, dans un local sec, à
l'ombre, et achèveront ainsi leur maturation.
On doit se garder de ramasser les graines que l'on trouve à terre sous les
arbres : d'abord parce qu'il est presque toujours impossible de savoir exacte-
ment de quelles plantes elles proviennent ; ensuite, parce qu'elles peuvent être
tombées depuis très longtemps et être devenues, de ce fait, inaptes à germer.
Elles sont, d'ailleurs, presque toujours attaquées par les insectes.
Mais, s'il importe de n'expédier que des graines bien mûres et fraîchement
récoltées, il est indispensable de leur faire subir une préparation pour les bien
sècher avant de les enfermer dans les boîtes destinées à leur transport. Il suffit,
en effet, d'une très faible humidité pour déterminer des fermentations et favo-
riser le développement de moisissures, toujours très préjudiciables à la bonne
conservation des graines.
Les graines des fruits pulpeux et charnus doivent être débarrassés de l'enve-
loppe qui les entoure, puis séchées, soit à l'ombre, à l'air libre, dans un lieu
sec et aéré, soit au soleil, en les mettant alors dans des sacs de toile claire ou
de papier. *
On peut aussi écraser les fruits charnus et laisser sécher, en une seule masse,
la pulpe et les graines. Tout devra être ensuite renfermé dans des récipients
parfaitement clos et tenus soigneusement à l'abri de l'humidité. Les graines
ainsi enveloppées dans la pulpe du fruit qui les renfermait se conservent ordi-
nairement en très bon état, si l'on peut obtenir une dessiccation parfaite.
Ainsi que je l'ai dit il y a quelques instants, il est des graines qui supportent
sans inconvénient les variations de température et d'humidité de l'air lors-
qu'elles ont été convenablement préparées. On peut citer comme étant de ce
nombre : les graines de petite dimension à enveloppe dure ou luisante et à
amande amylacée, comme celles de 4'Acacia, du Genêt, de la Pensée ou celles
un peu plus grosses comme les Pois, les Haricots, le Maïs. Celles-là peuvent
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Les graines à enveloppe peu consistante ou velues sont, au contraire, très
sensibles à la chaleur humide, et doivent être complètement soustraites à l'ac-
tion-de l'air extérieur. A cet effet, on les met, lorsqu'elles ont été bien séchées,
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