Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-07-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juillet 1902 20 juillet 1902
Description : 1902/07/20 (A6,N105,T11). 1902/07/20 (A6,N105,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780737
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 55
L'analyse du latex faite à l'Institut pharmaceutique et chimique de l'Université
par M. Mannich sous la direction du Prof. Thoms - a donné les résultats sui-
vants :
Le caoutchouc est presque blanc et de bonne extensibilité et élasticité. Par
suite d'une préparation défectueuse et d'un mauvais emballage, le produit brut
avait, lors de la réception, une odeur désagréable due à des substances albumi-
noïdes en décomposition et était un peu poisseux; mais après lavage etdessi-
cation à 100° , cela disparut.
Le caoutchouc renfermait 89,5 de a-caoutchouc (lj, précipité par l'alcool d'une
solution du produit dans le chlorofome, de très bonne valeur, puis 1,7 de
-caoutchouc insoluble dans le mélange de chloroforme et d'alcool, mais soluble
dans l'acool pur. <"
Le produit est donc de première valeur et très utilisable dans l'industrie.
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LA CULTURE DE LA MENTHE POIVRÉE AU JAPON (2)
La culture et la distillation très primitive de la menthe poivrée se rencontre
particulièrement dans la province d'Uzen sur l'île de Hondo, à environ 2.000 pied&
au-dessus du niveau de la mer, et ne fait l'objet que de petites industries.
Les champs où se cultive la menthe n'ont guère plus de 50 sur 30 mètres et
sont préparés au commencement de novembre, plus rarement vers le milieu
d'avril; on place des fragments de racines de la plante étroitement les uns à
côté des autres, dans des sillons distants les uns des autres de 30 centimètres
environ, et, après les avoir recouverts de terre, on place sur le tout une couche de
fumier d'écurie. Dans le commencement de l'année, avant que la plante ne com-
mence à bourgeonner en mars, on apporte du nouvel engrais, en général des
tourteaux; puis, quand la plante a atteint un pouce de haut, on recommence
l'engraissage et l'on débarrasse en même temps le champ des mauvaises herbes.
Chaque année donne deux récoltes. La première coupe se fait vers le milieu
du mois d'août, quand la plante a environ deux pieds de hauteur; la seconde,
meilleure en qualité, environ soixante-quinze jours plus tard, vers lafin d'octobre,
quand la plante a atteint environ deux pieds de hauteur. Après la première
coupe, on renouvelle l'apport d'engrais et l'on a soin que pendant une quinzaine
de jours il s'y ajoute au moins trois arrosages copieux, si le temps humide ne
rend pas cet arrosage inutile. Peu de jours après la seconde coupe, on amène
sur le terrain, à cinq jours d'intervalle une dose d'engrais.
Pour nettoyer un champ de une rau (= 9,9 ares), il faut 25 hommes et
20 femmes travaillant huit heures par jour.
Un champ de menthe peut donner une récolte pendant trois ans; après ce
laps de temps, le champ est consacré à une autre culture et la menthe est plantée
sur un nouveau sol. -?
(1) On comprend sous le nom de a-caoutchouc, un produit de meilleure qualité non attaqué par
l'alcool, l'acétone. Le (3-caouctchouc est privé de résine, mais est légèrement attaqué par ces li-
quides. Le p-caoutchouc peut encore être employé industriellement, mais est de moindre valeur
que le a-caoutchouc.
(2) Traduit d'un article paru dans a Tropenpflanzer », octobre 1901.
L'analyse du latex faite à l'Institut pharmaceutique et chimique de l'Université
par M. Mannich sous la direction du Prof. Thoms - a donné les résultats sui-
vants :
Le caoutchouc est presque blanc et de bonne extensibilité et élasticité. Par
suite d'une préparation défectueuse et d'un mauvais emballage, le produit brut
avait, lors de la réception, une odeur désagréable due à des substances albumi-
noïdes en décomposition et était un peu poisseux; mais après lavage etdessi-
cation à 100° , cela disparut.
Le caoutchouc renfermait 89,5 de a-caoutchouc (lj, précipité par l'alcool d'une
solution du produit dans le chlorofome, de très bonne valeur, puis 1,7 de
-caoutchouc insoluble dans le mélange de chloroforme et d'alcool, mais soluble
dans l'acool pur. <"
Le produit est donc de première valeur et très utilisable dans l'industrie.
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LA CULTURE DE LA MENTHE POIVRÉE AU JAPON (2)
La culture et la distillation très primitive de la menthe poivrée se rencontre
particulièrement dans la province d'Uzen sur l'île de Hondo, à environ 2.000 pied&
au-dessus du niveau de la mer, et ne fait l'objet que de petites industries.
Les champs où se cultive la menthe n'ont guère plus de 50 sur 30 mètres et
sont préparés au commencement de novembre, plus rarement vers le milieu
d'avril; on place des fragments de racines de la plante étroitement les uns à
côté des autres, dans des sillons distants les uns des autres de 30 centimètres
environ, et, après les avoir recouverts de terre, on place sur le tout une couche de
fumier d'écurie. Dans le commencement de l'année, avant que la plante ne com-
mence à bourgeonner en mars, on apporte du nouvel engrais, en général des
tourteaux; puis, quand la plante a atteint un pouce de haut, on recommence
l'engraissage et l'on débarrasse en même temps le champ des mauvaises herbes.
Chaque année donne deux récoltes. La première coupe se fait vers le milieu
du mois d'août, quand la plante a environ deux pieds de hauteur; la seconde,
meilleure en qualité, environ soixante-quinze jours plus tard, vers lafin d'octobre,
quand la plante a atteint environ deux pieds de hauteur. Après la première
coupe, on renouvelle l'apport d'engrais et l'on a soin que pendant une quinzaine
de jours il s'y ajoute au moins trois arrosages copieux, si le temps humide ne
rend pas cet arrosage inutile. Peu de jours après la seconde coupe, on amène
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Pour nettoyer un champ de une rau (= 9,9 ares), il faut 25 hommes et
20 femmes travaillant huit heures par jour.
Un champ de menthe peut donner une récolte pendant trois ans; après ce
laps de temps, le champ est consacré à une autre culture et la menthe est plantée
sur un nouveau sol. -?
(1) On comprend sous le nom de a-caoutchouc, un produit de meilleure qualité non attaqué par
l'alcool, l'acétone. Le (3-caouctchouc est privé de résine, mais est légèrement attaqué par ces li-
quides. Le p-caoutchouc peut encore être employé industriellement, mais est de moindre valeur
que le a-caoutchouc.
(2) Traduit d'un article paru dans a Tropenpflanzer », octobre 1901.
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