Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-07-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juillet 1902 20 juillet 1902
Description : 1902/07/20 (A6,N105,T11). 1902/07/20 (A6,N105,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780737
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
52 REVUE DES CULTURES COLONIALES
peuplades de l'Afrique. Grâce à Pielro Arduino, vers 176G on commença à le
cultiver en Europe, à Florence, pour la fabrication du sucre.
En 1853, M. de Montigny, consul de France à Shang-haï, en fit un envoi à
notre Société de géographie et il fut tout d'abord'cultivé à Hyères par M. Ran-
tonnet, puis en Espagne; en 1854, Wray l'importa en Angleterre. Cette même
année, Vilmorin (1), qui, en France, se fit le champion du végétal nouveau,
indique que sa moelle contient un jus qui peut fournir trois produits : du sucre,
de l'alcool et une boisson analogue au cidre ; il ajoute que la densité de ce jus
est de 1.050 à 1.075 et contient de 10 à 16 de sucre, dont parfois un tiers
d'incristallisable.
En 1856, Turrel (2) recommande la culture d'une variété nouvelle de Sorgho,
VImphy, comme plante productrice d'alcool, de fourrage et de graines alimen-
taires.
Un peu plus tard, en 1859, Pellon et Rodriguez (3), au cours d'un long travail,
décrivent une quinzaine de variétés de Sorgho.
Leplay (4), qui a distillé industriellement cette plante dans le midi de la
France, a donné sur elle d'intéressants renseignements.
Nous devons à Joulie (5) une magnifique étude dans laquelle il donne la des-
cription botanique du Sorgho, la façon de le cultiver, etc.
Il indique les rendements qu'il est facile d'en obtenir, soit, à l'hectare
Cannes de 28.500 kilos (Paris) à 83.800 kilos (Alger).
Graines de 3.000 — 3.600 -
Feuilles environ 20.000 kilos.
Du résultat de nombreuses analyses, Joulie déduit aussi la quantité d'élé-
ments fertilisants enlevés au sol par le Sorgho à sucre. A l'hectare, ces quantités
sont représentées par :
Tiges sèches Feuilles sèches Graines sèches
13.635 kil. 3.500 kilos. 5.000 kilos Totaux.
- - - -
kil. gr. kil. gr. kil. gr. kil. gr.
Azote 100 650 56 000 104 350 261 (100
Acide phosphorique. 43 465 ; 16 333 60 083 119 881
Potasse 138 579 35 157 41 095 214 831
Chaux. 56 369 , 51 727 13745 121 841
Magnésie 20 072 „ 12 615 18 480 51 167
Le même expérimentateur, en examinant la teneur en sucre à diverses hau-
teurs, constata qu'elle s'abaissait au fur et à mesure qu'on s'élève vers le
sommet ; il effectua ensuite des essais de conservation du Sorgho. Celle-ci se fait
1 très mal; des quantités notables de sucres réducteurs se forment rapidement,
au détriment du saccharose, qui disparaît. -
1
(1) VILMORIN. Recherches sur le Sorgho sucré. Journ. d'agr. prat., 20 décembre 1854. Voyez,
aussi : Rev. hort., février 1854 et juillet 1854; Bull. du Com. agr. de Toulon, 1853; Mon. univ.,
13 novembre 1854; Rev. hort., 16 novembre 1854; Journ. d'agr. prat. 20 novembre 1854.
(2) TURREL. Sur la culture du Sorgho à sucre du nord de la Chine. Bull. Soc. zool. d'accl.
vol. III, 1856.
(3) PELLON et RODRIGUEZ. Mémoire sur les plantes saccharines appelées Sorgho de Chine. Bull.
Soc. d'accl., vol. VI, p. 63 et 123, 1859.
(4) LEPLAY. Culture du Sorgho à sucre, 1858, broch.
(5) JOULIE. Études el expériences su Sorgho à sucre. Paris, Etienne Giraud, 1864.
peuplades de l'Afrique. Grâce à Pielro Arduino, vers 176G on commença à le
cultiver en Europe, à Florence, pour la fabrication du sucre.
En 1853, M. de Montigny, consul de France à Shang-haï, en fit un envoi à
notre Société de géographie et il fut tout d'abord'cultivé à Hyères par M. Ran-
tonnet, puis en Espagne; en 1854, Wray l'importa en Angleterre. Cette même
année, Vilmorin (1), qui, en France, se fit le champion du végétal nouveau,
indique que sa moelle contient un jus qui peut fournir trois produits : du sucre,
de l'alcool et une boisson analogue au cidre ; il ajoute que la densité de ce jus
est de 1.050 à 1.075 et contient de 10 à 16 de sucre, dont parfois un tiers
d'incristallisable.
En 1856, Turrel (2) recommande la culture d'une variété nouvelle de Sorgho,
VImphy, comme plante productrice d'alcool, de fourrage et de graines alimen-
taires.
Un peu plus tard, en 1859, Pellon et Rodriguez (3), au cours d'un long travail,
décrivent une quinzaine de variétés de Sorgho.
Leplay (4), qui a distillé industriellement cette plante dans le midi de la
France, a donné sur elle d'intéressants renseignements.
Nous devons à Joulie (5) une magnifique étude dans laquelle il donne la des-
cription botanique du Sorgho, la façon de le cultiver, etc.
Il indique les rendements qu'il est facile d'en obtenir, soit, à l'hectare
Cannes de 28.500 kilos (Paris) à 83.800 kilos (Alger).
Graines de 3.000 — 3.600 -
Feuilles environ 20.000 kilos.
Du résultat de nombreuses analyses, Joulie déduit aussi la quantité d'élé-
ments fertilisants enlevés au sol par le Sorgho à sucre. A l'hectare, ces quantités
sont représentées par :
Tiges sèches Feuilles sèches Graines sèches
13.635 kil. 3.500 kilos. 5.000 kilos Totaux.
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kil. gr. kil. gr. kil. gr. kil. gr.
Azote 100 650 56 000 104 350 261 (100
Acide phosphorique. 43 465 ; 16 333 60 083 119 881
Potasse 138 579 35 157 41 095 214 831
Chaux. 56 369 , 51 727 13745 121 841
Magnésie 20 072 „ 12 615 18 480 51 167
Le même expérimentateur, en examinant la teneur en sucre à diverses hau-
teurs, constata qu'elle s'abaissait au fur et à mesure qu'on s'élève vers le
sommet ; il effectua ensuite des essais de conservation du Sorgho. Celle-ci se fait
1 très mal; des quantités notables de sucres réducteurs se forment rapidement,
au détriment du saccharose, qui disparaît. -
1
(1) VILMORIN. Recherches sur le Sorgho sucré. Journ. d'agr. prat., 20 décembre 1854. Voyez,
aussi : Rev. hort., février 1854 et juillet 1854; Bull. du Com. agr. de Toulon, 1853; Mon. univ.,
13 novembre 1854; Rev. hort., 16 novembre 1854; Journ. d'agr. prat. 20 novembre 1854.
(2) TURREL. Sur la culture du Sorgho à sucre du nord de la Chine. Bull. Soc. zool. d'accl.
vol. III, 1856.
(3) PELLON et RODRIGUEZ. Mémoire sur les plantes saccharines appelées Sorgho de Chine. Bull.
Soc. d'accl., vol. VI, p. 63 et 123, 1859.
(4) LEPLAY. Culture du Sorgho à sucre, 1858, broch.
(5) JOULIE. Études el expériences su Sorgho à sucre. Paris, Etienne Giraud, 1864.
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