Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1902 05 juin 1902
Description : 1902/06/05 (A6,N102,T10). 1902/06/05 (A6,N102,T10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780700
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
32* REVUE DES CULTURES COLONIALES
Parfois, une maladie qui paraît assez contagieuse peut compromettre, dans
l'espace d'une année, toute une plantation si, par des moyens énergiques, on
n'enraye le mal à son début; cette maladie, qui se déclare pendant la saison des
pluies, parait être due à une infeclion cryptogamique; elle s'accuse, sur les
plants contaminés, par une couleur jaunâtre que prennent peu à peu les feuilles;
une seconde période succède rapidement, pendant laquelle on voit la plante
tomber en complète décomposition.
Jusqu'à présent, le seul remède auquel on se soit arrêté pour empêcher la
propagation du fléau est l'arrachage et la destruction sur place, par le feu, des
plants, lorsqu'on s'aperçoit qu'ils commencent à prendre la teinte caractéris-
tique de l'infection. Cette maladie n'a été constatée que pendant la saison des
pluies, dans -l'État de Jalisco; dans les endroits désertiques, on ne l'a pas encore
signalée.
:
FABRICATION DU MEZCAL
::1
Lorsque les plants ont atteint leur complet développement et que la hampe
florale a été arrêtée dans son expansion, on procède à une nouvelle opération
dans les champs de culture; cette dernière opération, que l'on appelle Gima, se
pratique après un temps variable suivant la saison et les besoins de la fabrica-
tion ; on se sert pour cela du même instrument qui a servi pour le barbeo.
Après que les troncs ou pinas sont débarrassés de leurs feuilles, on les
arrache et on les sectionne par le milieu dans le sens de leur longueur (fig. 3),
puis ils sont transportés à l'usine, où on les soumet immédiatement au traite-
ment qui doit servir à élaborer le mezcal.
Les pinas d'Agave tequilana sont très différentes comme poids et comme
dimensions, elles varient souvent du simple au double. Cette différence provient,
indépendamment des variétés, de la nature du terrain et des conditions dans
lesquelles la plante a végété : aussi, dans le calcul du rendement, ne tient-on
compte que du poids ou des charges de pinas apportées à l'usine ; il devient donc
impossible, au point de vue cultural, d'établir des probabilités générales et un
peu exactes de rendements par rapport à la superficie de culture.
Le travail pour la préparation du mezcal comporte quatre opérations : 1° la
torréfaction; 2° le malaxage; 3° la fermentation; 4° la distillation.
Torréfaction. — Cette première opération, qui est la plus importante et qui
requiert de la part du fabricant une certaine pratique, a pour but de transformer
par la cuisson une grande quantité des substances de réserves de la plante en
glucose fermentescible (1). Son rôle, par conséquent, consiste dans l'élaboration
de la matière première du produit industriel.
:r;
plante où il est facile de la détruire; dans l'Agave tequilana, il n'en est pas de même. Les feuilles,
relativement minces et rigides n'offrent que fort peu de ressources à l'insecte; aussitôt son éclosion
à la base de la feuille,- il pénètre rapidement dans l'intérieur de la plante, où il cause des dégâts
dans un endroit difficilement accessible; cependant, la larve du lépidoptère paraît n'être plus
redoutable en fait pour l'un ou l'autre Agavé, car dans l'Agave tequilana, où ses dégâts sont plus
graves, ses moyens de pénétration à l'intérieur sont limités par la très faible surface qu'offre la
hase des feuilles.
(1) La substance qui constitue les réserves pour la nutrition de la hampe et que la chaleur trans-
forme en glucose fermentescible est constituée par une matière gommeuse et mucilagineuse sur la
nature chimique de laquelle on n'est pas fixé; cette substance est accompagnée d'un acide orga-
nique libre qui doit en même temps que la chaleur agir pour l'inversion.
k
Parfois, une maladie qui paraît assez contagieuse peut compromettre, dans
l'espace d'une année, toute une plantation si, par des moyens énergiques, on
n'enraye le mal à son début; cette maladie, qui se déclare pendant la saison des
pluies, parait être due à une infeclion cryptogamique; elle s'accuse, sur les
plants contaminés, par une couleur jaunâtre que prennent peu à peu les feuilles;
une seconde période succède rapidement, pendant laquelle on voit la plante
tomber en complète décomposition.
Jusqu'à présent, le seul remède auquel on se soit arrêté pour empêcher la
propagation du fléau est l'arrachage et la destruction sur place, par le feu, des
plants, lorsqu'on s'aperçoit qu'ils commencent à prendre la teinte caractéris-
tique de l'infection. Cette maladie n'a été constatée que pendant la saison des
pluies, dans -l'État de Jalisco; dans les endroits désertiques, on ne l'a pas encore
signalée.
:
FABRICATION DU MEZCAL
::1
Lorsque les plants ont atteint leur complet développement et que la hampe
florale a été arrêtée dans son expansion, on procède à une nouvelle opération
dans les champs de culture; cette dernière opération, que l'on appelle Gima, se
pratique après un temps variable suivant la saison et les besoins de la fabrica-
tion ; on se sert pour cela du même instrument qui a servi pour le barbeo.
Après que les troncs ou pinas sont débarrassés de leurs feuilles, on les
arrache et on les sectionne par le milieu dans le sens de leur longueur (fig. 3),
puis ils sont transportés à l'usine, où on les soumet immédiatement au traite-
ment qui doit servir à élaborer le mezcal.
Les pinas d'Agave tequilana sont très différentes comme poids et comme
dimensions, elles varient souvent du simple au double. Cette différence provient,
indépendamment des variétés, de la nature du terrain et des conditions dans
lesquelles la plante a végété : aussi, dans le calcul du rendement, ne tient-on
compte que du poids ou des charges de pinas apportées à l'usine ; il devient donc
impossible, au point de vue cultural, d'établir des probabilités générales et un
peu exactes de rendements par rapport à la superficie de culture.
Le travail pour la préparation du mezcal comporte quatre opérations : 1° la
torréfaction; 2° le malaxage; 3° la fermentation; 4° la distillation.
Torréfaction. — Cette première opération, qui est la plus importante et qui
requiert de la part du fabricant une certaine pratique, a pour but de transformer
par la cuisson une grande quantité des substances de réserves de la plante en
glucose fermentescible (1). Son rôle, par conséquent, consiste dans l'élaboration
de la matière première du produit industriel.
:r;
plante où il est facile de la détruire; dans l'Agave tequilana, il n'en est pas de même. Les feuilles,
relativement minces et rigides n'offrent que fort peu de ressources à l'insecte; aussitôt son éclosion
à la base de la feuille,- il pénètre rapidement dans l'intérieur de la plante, où il cause des dégâts
dans un endroit difficilement accessible; cependant, la larve du lépidoptère paraît n'être plus
redoutable en fait pour l'un ou l'autre Agavé, car dans l'Agave tequilana, où ses dégâts sont plus
graves, ses moyens de pénétration à l'intérieur sont limités par la très faible surface qu'offre la
hase des feuilles.
(1) La substance qui constitue les réserves pour la nutrition de la hampe et que la chaleur trans-
forme en glucose fermentescible est constituée par une matière gommeuse et mucilagineuse sur la
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