Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1914-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1914 31 mars 1914
Description : 1914/03/31 (A14,N153). 1914/03/31 (A14,N153).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377683c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
QUATORZIÈME ANNÉE N° 153 31 RS 1914
Journal d'Agriculture Tropicale
L'Hybridité et l'Hybridation
chez les « Citrus » comestibles
Hybridation et variations naturelles. - Stabilité de certains hybrides.
Supériorité des produits obtenus. - Amélioration des orangeries
par l'introduction d'hybrides.
Par M. le D' L. TRABUT.
L'hybridation spontanée a créé dans le
genre Citrus la multiplicité des formes, et
du même coup la confusion des espèces.
Aussi, je pense que quelques observations
sur l'origine des fruits hybrides récemment
obtenus, peuvent nous donner des indica-
tions sur la genèse des formes anciennes
conservées ,et cultivées, et aussi et surtout
sur une méthode à suivre pour enrichir nos
orangeries de bons fruits, répondant aux
goûts les plus divers.
En 1902 j'ai fait connaître sous le nom
de Clémentine une nouvelle mandarine (1).
-Cette Clémentine, qui commence à se ré-
pandre dans les Orangeries, est née dans
un semis de Mandarinier fait par le Frère
CLÉMENT à l'Orphelinat de Misserghine.
Parmi les nombreux sujets obtenus que
j'ai été à même d'étudier, j'ai pu constater
que beaucoup étaient certainement des
hybrides. Mon attention a surtout été fixée
sur trois types de fruits intéressants :
Du Clémentine, Mandarinier X Bigara-
dier;
Du Pomeline., Mandarinier X Pample-
mousse;
Mandarine orange, Mandarinier X Oran-
ger.
(1) Voir Revue horlicole.
Dans l'Orangerie de Misserghine se trou-
vait un Bigaradier à feuilles étroites, intro-
duit d'Espagne sous le nom de « Granito'»
le fruit est très parfumé et rappelle le Chi-
nois. Suivant toute probabilité, ce Bigara-
dier avait fécondé le Mandarinier d'où était
issue la Clémentine.
Depuis, les semis de Clémentine faits à
la Station botanique, ont produit avec une
infinité de formes différentes quelques
variations du Bigaradier du type « Gra-
nito », ce qui apporte une preuve expéri-
mentale à la paternité attribuée au Granito.
D'après les caractères, j'ai pu considérer
la Pomeline comme un hybride de Man-
darine et de Citrus decumana; c'est un fruit
peu intéressant, grossier, sans aucune va-
leur.
La Mandarine orange était, par ses ca-
ractères, intermédiaire entre la Mandarine
et l'Orange; mais sans le parfum spécial
de la Mandarine, et constituait un fruit,
qui m'a paru peu intéressant.
La Clémentine, qui se présentait avec la
forme d'une mandarine, mais douée d'un
magnifique coloris, un parfum très particu-
lier, peu d'acidité eU beaucoup de sucre, me
parut de suite un nouveau fruit à con-
server. La Clémentine prend lentement sa
place dans les Orangeries algériennes.;
Journal d'Agriculture Tropicale
L'Hybridité et l'Hybridation
chez les « Citrus » comestibles
Hybridation et variations naturelles. - Stabilité de certains hybrides.
Supériorité des produits obtenus. - Amélioration des orangeries
par l'introduction d'hybrides.
Par M. le D' L. TRABUT.
L'hybridation spontanée a créé dans le
genre Citrus la multiplicité des formes, et
du même coup la confusion des espèces.
Aussi, je pense que quelques observations
sur l'origine des fruits hybrides récemment
obtenus, peuvent nous donner des indica-
tions sur la genèse des formes anciennes
conservées ,et cultivées, et aussi et surtout
sur une méthode à suivre pour enrichir nos
orangeries de bons fruits, répondant aux
goûts les plus divers.
En 1902 j'ai fait connaître sous le nom
de Clémentine une nouvelle mandarine (1).
-Cette Clémentine, qui commence à se ré-
pandre dans les Orangeries, est née dans
un semis de Mandarinier fait par le Frère
CLÉMENT à l'Orphelinat de Misserghine.
Parmi les nombreux sujets obtenus que
j'ai été à même d'étudier, j'ai pu constater
que beaucoup étaient certainement des
hybrides. Mon attention a surtout été fixée
sur trois types de fruits intéressants :
Du Clémentine, Mandarinier X Bigara-
dier;
Du Pomeline., Mandarinier X Pample-
mousse;
Mandarine orange, Mandarinier X Oran-
ger.
(1) Voir Revue horlicole.
Dans l'Orangerie de Misserghine se trou-
vait un Bigaradier à feuilles étroites, intro-
duit d'Espagne sous le nom de « Granito'»
le fruit est très parfumé et rappelle le Chi-
nois. Suivant toute probabilité, ce Bigara-
dier avait fécondé le Mandarinier d'où était
issue la Clémentine.
Depuis, les semis de Clémentine faits à
la Station botanique, ont produit avec une
infinité de formes différentes quelques
variations du Bigaradier du type « Gra-
nito », ce qui apporte une preuve expéri-
mentale à la paternité attribuée au Granito.
D'après les caractères, j'ai pu considérer
la Pomeline comme un hybride de Man-
darine et de Citrus decumana; c'est un fruit
peu intéressant, grossier, sans aucune va-
leur.
La Mandarine orange était, par ses ca-
ractères, intermédiaire entre la Mandarine
et l'Orange; mais sans le parfum spécial
de la Mandarine, et constituait un fruit,
qui m'a paru peu intéressant.
La Clémentine, qui se présentait avec la
forme d'une mandarine, mais douée d'un
magnifique coloris, un parfum très particu-
lier, peu d'acidité eU beaucoup de sucre, me
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server. La Clémentine prend lentement sa
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