Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1902 30 septembre 1902
Description : 1902/09/30 (A2,N15). 1902/09/30 (A2,N15).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776678
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 210-232 sur papier bleu
N° 15 SEPT. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE *7*
sont en faveur d'une récolte modérée ».
Le 13 sept., MM. G. MAZE & Cie com-
mentaient ainsi cette information :
« Cette information est certes la plus sé-
rieuse de toutes celles reçues; et n'était la
réserve prudente pour les perspectives des
deux prochains mois, nous serions fixés en
tant que condition sur la future récolte.
Quant au rendement, personne ne saurait
le prophétiser dès maintenant, car il sera
temps d'y revenir en janvier. »
La récolte au Guatémala
Extrait de la Circulaire du 20 août, de M. Ri-
CAano FRANZ, à Guatémala :
Le montant du café exporté par les 5 ports
de la République, dans les 6 mois, janvier-
juin 1902, a été de :
Café décortiqué, quintaux 307.939,96
Café en parche 322.489,51
Soit, total approximatif, ex-
primé en café décortiqué. 565.93107
Prière de remarquer que ce chiffre n'est
pas rigoureusement exact, parce qu'il Com-
prend l'exportation par L hamperico corres-
pondant à la période de juillet à décem-
bre 1901 et ne comprend pas celle d'avril à
juin 1902.
La récolte de 1901-1902 étant finie, les opé-
ration se trouvent réduites; les prix se sou-
tiennent avec difficulté, bien que les préten-
tions des planteurs restent élevées. Quelques
lots de Alta Verapazse sont vendus à $ 56-58
le quintal rendu en gare, et de petits lots de
TAntiguù ont atteint $ 48-50 le quintal de
café en parche.
Voici maintenant ce qui se dit de la pro-
chaine récolte au Guatémala :
De la Alta Verapaz, on annonce une ré-
colte aussi abondante que la dernière qui a
été exceptionnelle comme quantité.
Costa-Cuca. En général, là récolte ne
semble pas forte. Quelques propriétés, en
abandonnant chaque année les vieilles plan-
tations, voient la récolte diminuer àmesure,
et les pertes de ce fait ne peuvent pas toutes
être compensées, à cause du manque de ter-
rains convenables.
Chicacao. On compte sur une récolte
au-dessous de la moyenne.
Patulul, Pochuta, San Agustin. Pers-
pective assez favorable. On escompte un tiers
de récolte. en plus de celle de 1901-1902.
Amatitlan. - Dans cette région de vieu:
caféiers, on s'attend au même produit que
l'an dernier; car, après une année d'abon-
dance, les arbres ont besoin de deux ans pour
se refaire.
La culture du café au Costa-Rica
D'après M. JEAN KUMPKL.
Nous avons donné, dans notre n° 13, le rap-
port de M. E. JORE, consul de France, concernant
le commerce du café au Costa-Rica en 1900. Dans
ce document, publié il y a quelques mois seule-
ment, M. JORE exprimait sa convictibn que le Cen-
tre-Amérique saurait tenir tête au Brésil. « Lenom-
bre des plantations nouvelles », concluait-il,
« pourra se ralentir un peu faute d'argent; mais
jl ne faut pas compter, croyons-nous, sur une di-
minution de la culture du café au Centre-Améri-
que. »
Tel n'est pas l'avis de M. JEAN KUMPEL, publié
dans le « Tropenpflanzer » de février, et que le
« Boletin del Instituto FIsico-Geografico » de San
José de Costa-Rica reproduit sans commentaires;
d'où il est permis de conjecturer que la Rédaction
partage l'opinion de l'auteur, d'ailleurs connu
comme l'un des hommes les plus compétents du
pays :
« Les conditions de la culture du café sont,
sous certains rapports, presque idéales. La
main d'oeuvre est chère - pas moins de fr.
2,5o la journée de 10 heures mais elle est
de qualité exceptionnelle M; n fin de com-
pte, les frais de culture et de préparation
sont relativement bas : 100 à 125 francs d'en-
tretien par hectare et par an; environ
15 francs de cueillette et de préparation,
par 5o kg. de café. La bonne qualité du pro-
duit assure des prix relativement élevés.
Malgré tout, l'état déprimé du marché mon-
dial a pour conséquence une régression ra-
pide de la culture nationale.
« Les frais indiqués plus haut, s'entendent
d'une caféerie bien tenue, et d'une prépara-
tion soignée; mais Les petits planteurs ne sont
plus à même de les affronter. Le crédit s'est
sont en faveur d'une récolte modérée ».
Le 13 sept., MM. G. MAZE & Cie com-
mentaient ainsi cette information :
« Cette information est certes la plus sé-
rieuse de toutes celles reçues; et n'était la
réserve prudente pour les perspectives des
deux prochains mois, nous serions fixés en
tant que condition sur la future récolte.
Quant au rendement, personne ne saurait
le prophétiser dès maintenant, car il sera
temps d'y revenir en janvier. »
La récolte au Guatémala
Extrait de la Circulaire du 20 août, de M. Ri-
CAano FRANZ, à Guatémala :
Le montant du café exporté par les 5 ports
de la République, dans les 6 mois, janvier-
juin 1902, a été de :
Café décortiqué, quintaux 307.939,96
Café en parche 322.489,51
Soit, total approximatif, ex-
primé en café décortiqué. 565.93107
Prière de remarquer que ce chiffre n'est
pas rigoureusement exact, parce qu'il Com-
prend l'exportation par L hamperico corres-
pondant à la période de juillet à décem-
bre 1901 et ne comprend pas celle d'avril à
juin 1902.
La récolte de 1901-1902 étant finie, les opé-
ration se trouvent réduites; les prix se sou-
tiennent avec difficulté, bien que les préten-
tions des planteurs restent élevées. Quelques
lots de Alta Verapazse sont vendus à $ 56-58
le quintal rendu en gare, et de petits lots de
TAntiguù ont atteint $ 48-50 le quintal de
café en parche.
Voici maintenant ce qui se dit de la pro-
chaine récolte au Guatémala :
De la Alta Verapaz, on annonce une ré-
colte aussi abondante que la dernière qui a
été exceptionnelle comme quantité.
Costa-Cuca. En général, là récolte ne
semble pas forte. Quelques propriétés, en
abandonnant chaque année les vieilles plan-
tations, voient la récolte diminuer àmesure,
et les pertes de ce fait ne peuvent pas toutes
être compensées, à cause du manque de ter-
rains convenables.
Chicacao. On compte sur une récolte
au-dessous de la moyenne.
Patulul, Pochuta, San Agustin. Pers-
pective assez favorable. On escompte un tiers
de récolte. en plus de celle de 1901-1902.
Amatitlan. - Dans cette région de vieu:
caféiers, on s'attend au même produit que
l'an dernier; car, après une année d'abon-
dance, les arbres ont besoin de deux ans pour
se refaire.
La culture du café au Costa-Rica
D'après M. JEAN KUMPKL.
Nous avons donné, dans notre n° 13, le rap-
port de M. E. JORE, consul de France, concernant
le commerce du café au Costa-Rica en 1900. Dans
ce document, publié il y a quelques mois seule-
ment, M. JORE exprimait sa convictibn que le Cen-
tre-Amérique saurait tenir tête au Brésil. « Lenom-
bre des plantations nouvelles », concluait-il,
« pourra se ralentir un peu faute d'argent; mais
jl ne faut pas compter, croyons-nous, sur une di-
minution de la culture du café au Centre-Améri-
que. »
Tel n'est pas l'avis de M. JEAN KUMPEL, publié
dans le « Tropenpflanzer » de février, et que le
« Boletin del Instituto FIsico-Geografico » de San
José de Costa-Rica reproduit sans commentaires;
d'où il est permis de conjecturer que la Rédaction
partage l'opinion de l'auteur, d'ailleurs connu
comme l'un des hommes les plus compétents du
pays :
« Les conditions de la culture du café sont,
sous certains rapports, presque idéales. La
main d'oeuvre est chère - pas moins de fr.
2,5o la journée de 10 heures mais elle est
de qualité exceptionnelle M; n fin de com-
pte, les frais de culture et de préparation
sont relativement bas : 100 à 125 francs d'en-
tretien par hectare et par an; environ
15 francs de cueillette et de préparation,
par 5o kg. de café. La bonne qualité du pro-
duit assure des prix relativement élevés.
Malgré tout, l'état déprimé du marché mon-
dial a pour conséquence une régression ra-
pide de la culture nationale.
« Les frais indiqués plus haut, s'entendent
d'une caféerie bien tenue, et d'une prépara-
tion soignée; mais Les petits planteurs ne sont
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