Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1902 30 avril 1902
Description : 1902/04/30 (A2,N10). 1902/04/30 (A2,N10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776626
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
I26 JOURNAL - D'AGRICULTURE TROPICALE No ic) - ÀvpIL 1902
« Quant à rattelage de quatre mules, suffi-
sant d'après FOLEY pour l& travail de 40 hec-
tares de rizières, je vous avoue que j'ai hésité
avant de transcrire ce chiffre, non pas qu'il
mé semble inexact, mais parce que nos lec-
teurs manqueront de terme de comparaison,
Cofnme cela m'est arrivé à moi-même. En
effet, il y a une période dans la culture du
riz, où doit régner la plus grande activité,
et une autre, au contraire, où l'on a peu ou
pas à aller aux champs.
J'ai écrit en Amérique à ce sujet, et me
ferài un plaisir de vous communiquer la
réponse lorsqu'elle me parviendra, si, comme
je l'espère, elle est de nature à intéresser vos
lecteurs. »
Sur la sève sucrée de l'Agave Ameri-
cana et sa fermentation par le pro-
cédé des levures sélectionnées :
Expériences de M. EDMOND JANDRIER.
Cette note a paru en juillet 1896, dans le Bulle-
tin de l'Association des Chimistes de Sucrerie et
Distillerie. Si nous la reproduisons, c'est qu'elle nous
semble tout aussi intéressante aujourd'hui qu'il y a
5 ans.
On lit quelquefois que le PULQUE et le CHANVRE DE
SISAL sont extraits de la même plante : c'est une
erreur. Les Agaves à pulque ne poussent seulement
pas dans le même climat que les Agaves productrices
du CHANVRE DE SISAL et des fibres similaires de haute
valeur: les Agaves à pulque sont des plantes de haut
plateau, de « terre froide » ; l'Agave de Sisal et les espè-
ces similaires sont des plantes de « terre chaude ». Ces
distinctions ont été souvent et amplement développées
par M. le Dl' WEBER, l'homme de France qui connaît
le mieux les Agaves'; nous avons donné, dans le nu-
méro 2, quelques extraits d'une communication faite
par ce savant en 1894 à la Sociéte Nationale d'Accli-
matation de France. A cette place, bornons-nous à rap-
peler que, d'après le D'WEBER, Y Agave americana n'a
jamais donné de pulque, cette boisson étant principa-
ment le produit de l'Agave Salmiana ou atlovirens.
Le « mezcal » est de l'eau-de-vie, tirée d'autres es-
pèces d'Agaves dont le jus n'est pas assez abondant ni
assez sucré pour en faire du « pulque ».
N. DE LA RÉD.
« Le PULQUE qui peut, à juste titre, être
appeléla boisson nationale des Mexicains, sa
consommation, pour laseuleville de Mexico,
s'élevant à 3oo.ooo litres par jour, est le pro-
duit de la fermentation de la sève sucrée de
l'Agave americana.
« Fraîchement récoltée, cette sève, que les
Mexicains appellent « agua miel » possède
une saveur sucrée très franche, et renferme,
suivant l'origine et l'espèce d'agave qui l'a
fournie, de 12 à 15 o o de sucre cristallisable
dont les propriétés physiques et chimiques
sont absolument identiques à celles du sucre
de canne ou de betterave; ce sucre est très
facilement extractible par les procédés ordi-
naires; mais la sève s'acidifiant très rapide-
ment au contact de rir, il est indispensable
de la chauler sur les lieux mêmes où on la
récolte, si on se propose d'extraire le sucre
qu'elle renferme. »
« Nos recherches qui ont porté sur pres-
que toutes les variétés d'agaves cultivées au
Mexique, ne nous ont pas permis d'extraire
de la sève de ce végétal le sucre inactif si-
gnalé par MM. Michaud et Tristan, dans
VAmer, Chem. Journal, v. 14, p. 584.
« Légèrement acidifiée par de l'acide sul-
furique ou tartrique et mise en fermentation
avec des levûres pures, cette sève fournit un
vin d'un goût très agréable, ne rappelant en
rien le pulque national qui, lui, est le pro-
duit de fermentations complexes, dans les-
quelles les saccharomyces ne jouent qu'un
rôle secondaire. Par distillation, ce vin nous
a donné, de premier jet, un alcool presque
parfait, sans arome bien défini, et ne renfer-
mant que des traces d'impuretés. Au con-
traire, par la rectification fractionnée du
« mezcal » et des eaux-de-vie provenant de
la distillation de pulques, nous avons pu
séparer des quantités considérables de pro-
duits de mauvais goût, constitués en ma-
jeure partie par des aldéhydes propioniques
et butyriques, des éthers butyriques et ca-
priques, et enfin, des alcools su périeurs en
très grande proportion. »
Un projet d'exploitation de Sansevières
en Erythrée.
D'après le « Bolletino delle Finanze », un
groupe de capitalistes lombards se propose-
rait de cultiver en grand dans l'Erythrée
les Sanseviera, plantes grasses textiles, appa-
rentées aux Agaves. Plusieurs concessions
auraient été retenues ; les concessionnaires
auraient aussi décidé la création d'une
corderie à Asmara.
Quelqu'un pourrait-il nous dire de quelle
espèce de Sansevière il s'agit exactement ?
« Quant à rattelage de quatre mules, suffi-
sant d'après FOLEY pour l& travail de 40 hec-
tares de rizières, je vous avoue que j'ai hésité
avant de transcrire ce chiffre, non pas qu'il
mé semble inexact, mais parce que nos lec-
teurs manqueront de terme de comparaison,
Cofnme cela m'est arrivé à moi-même. En
effet, il y a une période dans la culture du
riz, où doit régner la plus grande activité,
et une autre, au contraire, où l'on a peu ou
pas à aller aux champs.
J'ai écrit en Amérique à ce sujet, et me
ferài un plaisir de vous communiquer la
réponse lorsqu'elle me parviendra, si, comme
je l'espère, elle est de nature à intéresser vos
lecteurs. »
Sur la sève sucrée de l'Agave Ameri-
cana et sa fermentation par le pro-
cédé des levures sélectionnées :
Expériences de M. EDMOND JANDRIER.
Cette note a paru en juillet 1896, dans le Bulle-
tin de l'Association des Chimistes de Sucrerie et
Distillerie. Si nous la reproduisons, c'est qu'elle nous
semble tout aussi intéressante aujourd'hui qu'il y a
5 ans.
On lit quelquefois que le PULQUE et le CHANVRE DE
SISAL sont extraits de la même plante : c'est une
erreur. Les Agaves à pulque ne poussent seulement
pas dans le même climat que les Agaves productrices
du CHANVRE DE SISAL et des fibres similaires de haute
valeur: les Agaves à pulque sont des plantes de haut
plateau, de « terre froide » ; l'Agave de Sisal et les espè-
ces similaires sont des plantes de « terre chaude ». Ces
distinctions ont été souvent et amplement développées
par M. le Dl' WEBER, l'homme de France qui connaît
le mieux les Agaves'; nous avons donné, dans le nu-
méro 2, quelques extraits d'une communication faite
par ce savant en 1894 à la Sociéte Nationale d'Accli-
matation de France. A cette place, bornons-nous à rap-
peler que, d'après le D'WEBER, Y Agave americana n'a
jamais donné de pulque, cette boisson étant principa-
ment le produit de l'Agave Salmiana ou atlovirens.
Le « mezcal » est de l'eau-de-vie, tirée d'autres es-
pèces d'Agaves dont le jus n'est pas assez abondant ni
assez sucré pour en faire du « pulque ».
N. DE LA RÉD.
« Le PULQUE qui peut, à juste titre, être
appeléla boisson nationale des Mexicains, sa
consommation, pour laseuleville de Mexico,
s'élevant à 3oo.ooo litres par jour, est le pro-
duit de la fermentation de la sève sucrée de
l'Agave americana.
« Fraîchement récoltée, cette sève, que les
Mexicains appellent « agua miel » possède
une saveur sucrée très franche, et renferme,
suivant l'origine et l'espèce d'agave qui l'a
fournie, de 12 à 15 o o de sucre cristallisable
dont les propriétés physiques et chimiques
sont absolument identiques à celles du sucre
de canne ou de betterave; ce sucre est très
facilement extractible par les procédés ordi-
naires; mais la sève s'acidifiant très rapide-
ment au contact de rir, il est indispensable
de la chauler sur les lieux mêmes où on la
récolte, si on se propose d'extraire le sucre
qu'elle renferme. »
« Nos recherches qui ont porté sur pres-
que toutes les variétés d'agaves cultivées au
Mexique, ne nous ont pas permis d'extraire
de la sève de ce végétal le sucre inactif si-
gnalé par MM. Michaud et Tristan, dans
VAmer, Chem. Journal, v. 14, p. 584.
« Légèrement acidifiée par de l'acide sul-
furique ou tartrique et mise en fermentation
avec des levûres pures, cette sève fournit un
vin d'un goût très agréable, ne rappelant en
rien le pulque national qui, lui, est le pro-
duit de fermentations complexes, dans les-
quelles les saccharomyces ne jouent qu'un
rôle secondaire. Par distillation, ce vin nous
a donné, de premier jet, un alcool presque
parfait, sans arome bien défini, et ne renfer-
mant que des traces d'impuretés. Au con-
traire, par la rectification fractionnée du
« mezcal » et des eaux-de-vie provenant de
la distillation de pulques, nous avons pu
séparer des quantités considérables de pro-
duits de mauvais goût, constitués en ma-
jeure partie par des aldéhydes propioniques
et butyriques, des éthers butyriques et ca-
priques, et enfin, des alcools su périeurs en
très grande proportion. »
Un projet d'exploitation de Sansevières
en Erythrée.
D'après le « Bolletino delle Finanze », un
groupe de capitalistes lombards se propose-
rait de cultiver en grand dans l'Erythrée
les Sanseviera, plantes grasses textiles, appa-
rentées aux Agaves. Plusieurs concessions
auraient été retenues ; les concessionnaires
auraient aussi décidé la création d'une
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