Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1902 31 mars 1902
Description : 1902/03/31 (A2,N9). 1902/03/31 (A2,N9).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377661s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières65
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 79
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 75
- Fig. 8 et 9: Serpes à cacao
94 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 9 — MARS 1902
les avantages et inconvénients du Mûrier nain
du Tonkin.
- Nous n'avons pas remarqué de discussion
de cette question dans l'excellent livre de
M. JACOB DE GORDEMOY analysé dans notre
- cahier de février (p. 51).
Cultures maraîchères dans le
Haut-Sénégal
Le tableau synoptique reproduit ci-dessous
est dû au capitaine A. PÉRIGNON dont le livre,
paru chez André, a été annoncé dans notre
cahier de janvier, sous len° 12 (voir Annonces
bibliographiques). Les renseignements réunis
dans ce tableau, visent le jardin d'essai de
Ségou et celui du poste de Kita. L'auteur a-
soin d'avertir que pour obtenir de bons résul-
tats, il faut, pour toutes ces plantes, « un
terrain préparé et de l'eau ».
- rfJ
j) cr r.:I "1::J z
NOMS Q S S - g = S
S g p -s-g OBSERVATIONS
DES GO C
DES 3^-2 C/ V> „ O
PLANTES 0 IJ wDIVE, RSES
g
CHOUX ClcS. S. 20 jours S. et O.
RADIS, , ., T. S. S. Bons en I5 jours II
CHICORÉE, id. 20 jours S. Pousse bien
LAITUE. id. 1 mois S. et O. id.
AUBERGINES. Hiver 20 jours S. et O. Vivaces
CAROTTES. T. S. On peut S. Poussent bien
ASPERGES. Hiver S. et 0. Vivaces. Cueillir de
Juillet à Septembre
CÉLERI T. S. 0. Pousse passablement
HARICOTS. S. S. S. et O. id.
EPINARDS. id. S. et O. id.
OSEILLE id. S. et O. id.
COMCOMBRE.. • | Hiver S. id. I
MELON id. S. Produit beaucoup
TOMATES T. S. S. id.
CERFEUIL. id. 0. Pousse mal, à rejeter
PÉRSIL id. O. Pousse bien. Vivace
BETTERAVES id. On peut S. Poussent bien
ARTICHAUTS*. Hiver id. S. et O. Vivaces. Viennent mal
NAVETS. S. S. id. S. et O. Poussent assez bien
POMMESD6 TERRE id. Non S. Récolte en janvier
COURGES Hiver S. Poussent assez bien
Vin d'oranges
Un abonné qui possède de nombreux orangers
dans le Parana (Brésil méridional), nous écrit qu'il
se propose de fabriquer du vin d'oranges, étant
-très embarrassé pour l'écoulement de ses fruits à
l'état frais; il nous demande de l'instruire sur le
mode de préparation et sur les conditions de fer-
mentation.
Nous avons bien trouvé, dans les livres, les
recettes désirées, mats en même temps desindica
tions qui font augurer mal du succès commercial
d'une pareille entreprise. Voici, en effet, ce qu'en
disent deux manuels récents, SAUSSINE et SEMLER :
SAUSSINE : « Faire fermenter des volumes
égaux de jus vert bien filtré et d'eau, après
avoir ajouté 3oo grammes de sucre par litre
de - mélange. On réserve une portion du
liquide fermenté pour transmettre la levure
à l'opération suivante. La préparation de-
mande les mêmes soins que la vinification
ordinaire. Conserver ce vin dans des fûts
bien pleins et bien bouchés, car il s'acidifie
très rapidement. »
SEMLER (2e édition) : « Les oranges douces
n'ont de valeur commerciale qu'à l'état de
fruit frais ; séchées, elles n'offrent qu'une
filasse immangeable. Enfin, elles ne se prê-
tent pas, comme les oranges amères, à la
confection de marmelades.
Quant au vin d'oranges, sa qualité mé-
diocre et son prix de revient élevé ne lui
permettent pas d'affronter le marché; c'est
que l'orange ne contient que peu de_ sucre, -
pas plus de 8 r /.2- °lu, mi-partie glucose et
sucre de canne. D'autre part, elle contient
1 d'acide, mi-partie acide citrique et acide
malique. Aussi faut-il ajouter IJ2 kilo de
sucre de canne pour 2 litres de jus d'oran-
ges, pour obtenir un vin à peu près buvable.
Mais alors, ce vin revient si cher qu'il ne peut
plus guère soutenir la concurrence contre les
autres vins de fruits, qui, d'ailleurs, ont meil-
leur goôt. Le vin d'oranges est aussi de mau-
vaise garde.
En fin de compte, l'orange douce peut
fournir une boisson alcoolique légère, pour
l'usage domestique, mais, il est malaisé d'en
faire un commerce sérieux. On peut aussi
en faire du vinaigre, mais pas plus que le vin
d'oranges, ce vinaigre n'est nullement un
article négociable en grand et ne saurait
servir qu'à la consommation domestique-du
cultivateur.
La cause peut donc être considérée comme
jugée. -
La culture des arbres à gutta
- au Congo belge
Les renseignements qui suivent sont extraits
d'une notice de M. PYNAERT, directeur du Jardin
botanique d'Eala (Province Equatoriale), publiée
les avantages et inconvénients du Mûrier nain
du Tonkin.
- Nous n'avons pas remarqué de discussion
de cette question dans l'excellent livre de
M. JACOB DE GORDEMOY analysé dans notre
- cahier de février (p. 51).
Cultures maraîchères dans le
Haut-Sénégal
Le tableau synoptique reproduit ci-dessous
est dû au capitaine A. PÉRIGNON dont le livre,
paru chez André, a été annoncé dans notre
cahier de janvier, sous len° 12 (voir Annonces
bibliographiques). Les renseignements réunis
dans ce tableau, visent le jardin d'essai de
Ségou et celui du poste de Kita. L'auteur a-
soin d'avertir que pour obtenir de bons résul-
tats, il faut, pour toutes ces plantes, « un
terrain préparé et de l'eau ».
- rfJ
j) cr r.:I "1::J z
NOMS Q S S - g = S
S g p -s-g OBSERVATIONS
DES GO C
DES 3^-2 C/ V> „ O
PLANTES 0 IJ wDIVE, RSES
g
CHOUX ClcS. S. 20 jours S. et O.
RADIS, , ., T. S. S. Bons en I5 jours II
CHICORÉE, id. 20 jours S. Pousse bien
LAITUE. id. 1 mois S. et O. id.
AUBERGINES. Hiver 20 jours S. et O. Vivaces
CAROTTES. T. S. On peut S. Poussent bien
ASPERGES. Hiver S. et 0. Vivaces. Cueillir de
Juillet à Septembre
CÉLERI T. S. 0. Pousse passablement
HARICOTS. S. S. S. et O. id.
EPINARDS. id. S. et O. id.
OSEILLE id. S. et O. id.
COMCOMBRE.. • | Hiver S. id. I
MELON id. S. Produit beaucoup
TOMATES T. S. S. id.
CERFEUIL. id. 0. Pousse mal, à rejeter
PÉRSIL id. O. Pousse bien. Vivace
BETTERAVES id. On peut S. Poussent bien
ARTICHAUTS*. Hiver id. S. et O. Vivaces. Viennent mal
NAVETS. S. S. id. S. et O. Poussent assez bien
POMMESD6 TERRE id. Non S. Récolte en janvier
COURGES Hiver S. Poussent assez bien
Vin d'oranges
Un abonné qui possède de nombreux orangers
dans le Parana (Brésil méridional), nous écrit qu'il
se propose de fabriquer du vin d'oranges, étant
-très embarrassé pour l'écoulement de ses fruits à
l'état frais; il nous demande de l'instruire sur le
mode de préparation et sur les conditions de fer-
mentation.
Nous avons bien trouvé, dans les livres, les
recettes désirées, mats en même temps desindica
tions qui font augurer mal du succès commercial
d'une pareille entreprise. Voici, en effet, ce qu'en
disent deux manuels récents, SAUSSINE et SEMLER :
SAUSSINE : « Faire fermenter des volumes
égaux de jus vert bien filtré et d'eau, après
avoir ajouté 3oo grammes de sucre par litre
de - mélange. On réserve une portion du
liquide fermenté pour transmettre la levure
à l'opération suivante. La préparation de-
mande les mêmes soins que la vinification
ordinaire. Conserver ce vin dans des fûts
bien pleins et bien bouchés, car il s'acidifie
très rapidement. »
SEMLER (2e édition) : « Les oranges douces
n'ont de valeur commerciale qu'à l'état de
fruit frais ; séchées, elles n'offrent qu'une
filasse immangeable. Enfin, elles ne se prê-
tent pas, comme les oranges amères, à la
confection de marmelades.
Quant au vin d'oranges, sa qualité mé-
diocre et son prix de revient élevé ne lui
permettent pas d'affronter le marché; c'est
que l'orange ne contient que peu de_ sucre, -
pas plus de 8 r /.2- °lu, mi-partie glucose et
sucre de canne. D'autre part, elle contient
1 d'acide, mi-partie acide citrique et acide
malique. Aussi faut-il ajouter IJ2 kilo de
sucre de canne pour 2 litres de jus d'oran-
ges, pour obtenir un vin à peu près buvable.
Mais alors, ce vin revient si cher qu'il ne peut
plus guère soutenir la concurrence contre les
autres vins de fruits, qui, d'ailleurs, ont meil-
leur goôt. Le vin d'oranges est aussi de mau-
vaise garde.
En fin de compte, l'orange douce peut
fournir une boisson alcoolique légère, pour
l'usage domestique, mais, il est malaisé d'en
faire un commerce sérieux. On peut aussi
en faire du vinaigre, mais pas plus que le vin
d'oranges, ce vinaigre n'est nullement un
article négociable en grand et ne saurait
servir qu'à la consommation domestique-du
cultivateur.
La cause peut donc être considérée comme
jugée. -
La culture des arbres à gutta
- au Congo belge
Les renseignements qui suivent sont extraits
d'une notice de M. PYNAERT, directeur du Jardin
botanique d'Eala (Province Equatoriale), publiée
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