Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 28 février 1902 28 février 1902
Description : 1902/02/28 (A2,N8). 1902/02/28 (A2,N8).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377660c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 53
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- .......... Page(s) .......... 55
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- .......... Page(s) .......... 56
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- ACTUALITES
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- FIGURES
- Figures 3, 4 et 5. Photographies démontrant l'action des engrais sur l'arachide, à la station de Southern P. ne.
58 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 8 — FÉv. 1902
Le jute au Bengale
Au Bengale, la culture du jute a pris du-
rant le siècle dernier un développement ex-
traordinaire. Voici les quantités exportées
par Calcutta :
Kilos Kilos
1828.. r8.000 1868. 131.405.500
188.. 3.374.150 1878. 268.ii3.35o
1848.. 11.702.750 1888. 411.192.950
1858.. 45.541. 300
Dans ces chiffres, ne sont pas comprises
celles de la consommation indigène. La
production totale est évaluée à environ
750 millions de kilos, qui représentent
aujourd'hui une valeur de 3oo à 35o mil-
lions de francs, contre i .55o en 1828. Cette
culture s'étend sur environ 700.000 hectares
et, outre le jute, les indigènes y obtiennent
encore chaque année une moisson de riz ou
d'une autre céréale.
(Extraitd'unenoticetrès complète du DrScHULTE
lM HOFE, parue au « Tropenpflanzer »).
-,
Cacaos du Surinam : leur préparation
pour la Hollande et pour les Etats-
Unis.
Dans le n° 3 (septembre igoi, p. 95) du
«Journal d'Agriculture tropicale », nous si-
gnalions qu'au Surinam le cacao subit des
préparations différentes selon qu'il est des-
tiné au marché d'Europe, qui en prend très
peu, où .à celui des Etats-Unis qui en absorbe
la presque totalité. (Voyez la statistique pu-
bliée dans la Partie Commerciale de ce
mêmecahierde septembre).
Le livre de M. VAN CAPPELLE, sur les cul-
ture au Surinam (Amsterdam 1901) donne
à ce sujet des détails précis : Les acheteurs
nord-américains jugent le cacao sur la cou-
leur de la fève cassée, ils exigent notamment
une teinte rose-chair foncée qu'on ob-
tient en laisant fermenter le cacao pendant
huit jours.Au contraire, le marché d', ms-
terdam, d'ailleurs très versatile, apprécie de
préférence l'aspect extérieur de la fève, qui
est plus beau en limitant la fermentation à
- unedurée de cinq jours.
Les plantations au Congo : Café, Cacao,
Arachides. — Le Jardin d'essai. — Le
gouvernement de l'Etat Indépendant du
Congo vient de dresser une statistique con-
cernant le développement des plantations pen-
dant les dernières années.
Au 3i décembre 1895, il existait en pleine
terre 61,517 caféiers et 13.867 cacaoyers.
Pendant cette période de sept ans, ces chif-
fres sont devenus respectivement 2,631,183
et 490,695. Il existe en outre, à ce jour,
1,175,000 caféiers et 132000 cacaoyers en
pépinière.
La plupart des plantations de cacaoyers ne
sont pas encore en exploitation.
Depuis peu de temps, le gouvernement de
l'Etat Indépendant se préoccupe aussi de
l'exploitation de l'arachide. De vastes champs
de culture vont êtreétablis dans la région des
Cataractes.
Un jardin botanique est établi à Eala,
complété par un jardin d'essai destiné a la
culture expérimentale déplantés susceptibles
d'être produites dans de grandes propor-
tions.
L'exportation des bœufs de Mada-
gascar dans l'Afrique du Sud et à Mau-
rice. — L'exportation du bétail de Mada-
gascar dans le Sud africain continue à être
très active.
Pour accroître de plus en plus l'impor-
tance de ces transactions, il est nécessai re
que les négociants apportent le plus grand
soin dans le choix des animaux et l'aména-
gement des navires destinésà les transporter.
L'avenir du commerce d'exportation du bé-
tail malgache dans le Sud africain dépend
en effet de la qualité de ce produit au mo-
ment de sa livraison sur les marchés de Lou-
renço-Marquez et de Durban ; il importe donc
au plus haut degré que l'exportation soit li-
mitée aux animaux assez robustes pour sup-
porter les fatigues du voyage et arriver en
excellent état à destination.
On signale qu'un navire fera régulièrement
entre Vohemar et Maurice le transport des
bœufs. On sait que c'est à Vohemar que la
Réunion et Maurice s'approvisionnent géné-
ralement du bétail de boucherie.
(Extrait de la « Feuille de Renseignements de
l'Office Colonial »).
Le jute au Bengale
Au Bengale, la culture du jute a pris du-
rant le siècle dernier un développement ex-
traordinaire. Voici les quantités exportées
par Calcutta :
Kilos Kilos
1828.. r8.000 1868. 131.405.500
188.. 3.374.150 1878. 268.ii3.35o
1848.. 11.702.750 1888. 411.192.950
1858.. 45.541. 300
Dans ces chiffres, ne sont pas comprises
celles de la consommation indigène. La
production totale est évaluée à environ
750 millions de kilos, qui représentent
aujourd'hui une valeur de 3oo à 35o mil-
lions de francs, contre i .55o en 1828. Cette
culture s'étend sur environ 700.000 hectares
et, outre le jute, les indigènes y obtiennent
encore chaque année une moisson de riz ou
d'une autre céréale.
(Extraitd'unenoticetrès complète du DrScHULTE
lM HOFE, parue au « Tropenpflanzer »).
-,
Cacaos du Surinam : leur préparation
pour la Hollande et pour les Etats-
Unis.
Dans le n° 3 (septembre igoi, p. 95) du
«Journal d'Agriculture tropicale », nous si-
gnalions qu'au Surinam le cacao subit des
préparations différentes selon qu'il est des-
tiné au marché d'Europe, qui en prend très
peu, où .à celui des Etats-Unis qui en absorbe
la presque totalité. (Voyez la statistique pu-
bliée dans la Partie Commerciale de ce
mêmecahierde septembre).
Le livre de M. VAN CAPPELLE, sur les cul-
ture au Surinam (Amsterdam 1901) donne
à ce sujet des détails précis : Les acheteurs
nord-américains jugent le cacao sur la cou-
leur de la fève cassée, ils exigent notamment
une teinte rose-chair foncée qu'on ob-
tient en laisant fermenter le cacao pendant
huit jours.Au contraire, le marché d', ms-
terdam, d'ailleurs très versatile, apprécie de
préférence l'aspect extérieur de la fève, qui
est plus beau en limitant la fermentation à
- unedurée de cinq jours.
Les plantations au Congo : Café, Cacao,
Arachides. — Le Jardin d'essai. — Le
gouvernement de l'Etat Indépendant du
Congo vient de dresser une statistique con-
cernant le développement des plantations pen-
dant les dernières années.
Au 3i décembre 1895, il existait en pleine
terre 61,517 caféiers et 13.867 cacaoyers.
Pendant cette période de sept ans, ces chif-
fres sont devenus respectivement 2,631,183
et 490,695. Il existe en outre, à ce jour,
1,175,000 caféiers et 132000 cacaoyers en
pépinière.
La plupart des plantations de cacaoyers ne
sont pas encore en exploitation.
Depuis peu de temps, le gouvernement de
l'Etat Indépendant se préoccupe aussi de
l'exploitation de l'arachide. De vastes champs
de culture vont êtreétablis dans la région des
Cataractes.
Un jardin botanique est établi à Eala,
complété par un jardin d'essai destiné a la
culture expérimentale déplantés susceptibles
d'être produites dans de grandes propor-
tions.
L'exportation des bœufs de Mada-
gascar dans l'Afrique du Sud et à Mau-
rice. — L'exportation du bétail de Mada-
gascar dans le Sud africain continue à être
très active.
Pour accroître de plus en plus l'impor-
tance de ces transactions, il est nécessai re
que les négociants apportent le plus grand
soin dans le choix des animaux et l'aména-
gement des navires destinésà les transporter.
L'avenir du commerce d'exportation du bé-
tail malgache dans le Sud africain dépend
en effet de la qualité de ce produit au mo-
ment de sa livraison sur les marchés de Lou-
renço-Marquez et de Durban ; il importe donc
au plus haut degré que l'exportation soit li-
mitée aux animaux assez robustes pour sup-
porter les fatigues du voyage et arriver en
excellent état à destination.
On signale qu'un navire fera régulièrement
entre Vohemar et Maurice le transport des
bœufs. On sait que c'est à Vohemar que la
Réunion et Maurice s'approvisionnent géné-
ralement du bétail de boucherie.
(Extrait de la « Feuille de Renseignements de
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