Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1902 31 janvier 1902
Description : 1902/01/31 (A2,N7). 1902/01/31 (A2,N7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377659q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 24
- Cafés du Brésil. - Statistiques - Cours - Prévisions. (D'après DUURING & ZOON et GEORGES MAZE & Cie).......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
- ACTUALITÉS
- FIGURES
- Figures 15 et 16 - La Défibreuse Boeken.
28 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 7 — JANV. 1902
(un demi-zolotnik, en poids russes); elles sont
destinées aux troupes, aux cyclistes, voya-
geurs, etc. Une pilule par tasse de thé. Cette
marchandise a été présentée au public pour la
première fois à l'Exposition de Nijni-Novgorod en
1896; elle a figuré également à l'Exposition de
1900 à Paris. Ce que nous en disons ici, est em-
prunté à la lettre de M. POPOFF, citée plus haut.
Produits divers
Augmentation de la production
du tabac au Mexique
Cette augmentation est considérable et régu-
lière; le fait est de nature à intéresser tous les
pays producteurs. On jugera de l'allure de la pro-
gression par les quelques statistiques ci-dessous,
empruntées à un rapport du consul britannique,
résumé dans la revue française, « Le Mexique» du
20 octobre 1901 :
« Exportation des tabacs mexicains :
En feuilles Manufacturés
(Livres)
18?6.,. 2.885.685 936.699
1897. 4.103.459 768.755
1898.,. 7.977.252 1.033.289
1899. 3.226.697 705.528
19°°. 4.079.030 625.3o6
« L'augmentation très importante de 1898
est due à la guerre hispano-américaine qui
avait fermé les principaux centres de pro-
duction.
« Les principaux centres de culture sont
les districts ou cantons de San-Andres-
Tuxtla, Playa Vicente et Huimanguillo, si-
tués dans l'Etat de Vera-Cruz, ainsi que le
territoire de Tepic. Cependant, la culture de
cette plante ne s'arrête pas à ces districts,
mais, elle s'étend aux Etats voisins de Oaxaca,
Puebla et Chapias.
« Les statistiques ne renseignent pas di-
rectement sur la production totale du pays;
mais, en prenant les chiffres de la consom-
mation et de l'exportation du ta bac en feuilles,
après déduction du montant de l'article im-
porté, le résultat donne une production
approximative de 17 millions de livres, esti-
mation qui peut être considérée comme très
modérée. »
Noix de coco râpée, succédané des
amandes douces.
Extrait de la Revue allemande « Naturwissen-
schaftliche Wochenschrift», Ire année de la nou-
velle série (1901, n°9, d'une note signée du nom
de M. L. WITTMACK, le bien connu botaniste pro-
fesseur à l'Institut Agronomique et à la Facultédes
Sciences de Berlin :
« Depuis quelque temps, l'on voit impor-
ter à Hambourg, d'Angleterre, des noix de
coco râpées, destinées à remplacer les
amandes douces. Bien des « tartes aux
amandes » sont faites avec ce succédané ; à
l'usage, on reconnaît d'ailleurs la substitu-
tion, car la noix de coco est plus dure que
l'amande vraie; la sensation que les dents
éprouvent en mordant n'est pas la même. »
La « noix de coco râpée » dont il est question
ici, n'est certainement pas autre chose que le
« dessicated cocoanut » des Anglais, produit de
haute qualité qu'il ne faut pas confondre avec le
coprah. Sa fabrication dans les colonies anglaises,
et en particulier à Ceylan, a augmenté prodigieuse-
ment en ces dernières années. Les colons français
semblent encore ignorer ce mode d'exportation de
la noix de coco qui a pour lui l'avenir sans aucun
doute, mais qui exige un outillage plus complet
que celui dont disposent la généralité des cocote-
ries françaises.
Développement de l'industrie du jus de
citron à Montserrat et Dominique.
Plusieurs de nos abonnés nous ont demandé de
les tenir au courant del'industrie du jus de citron,
qui constitue une source de revenus fort impor-
tante aux Antilles britanniques, et en particulier
à Dominique et à Montserrat; ils trouveront plai-
sir à lire ces quelques lignes, extraites du rapport
officiel de Mr. E. B. JARVIS sur les progrès des
Leward Islands en 1900 (cité dans « Commercial
Intelligence » du 4 janvier 1902) :
a La production de citrons (« limes »), de
jus, d'acide, d'essence, t etc.. à Dominique,
en 1900, représente à peu près le triple de ce
qu'elle était en 1890. Depuis des années,
Dominique est le principal fournisseur de
jus de citron du monde; la surface plantée
en citronniers continue à y augmenter. Le
citronnier, le cacaoyer, les orangers, les
(un demi-zolotnik, en poids russes); elles sont
destinées aux troupes, aux cyclistes, voya-
geurs, etc. Une pilule par tasse de thé. Cette
marchandise a été présentée au public pour la
première fois à l'Exposition de Nijni-Novgorod en
1896; elle a figuré également à l'Exposition de
1900 à Paris. Ce que nous en disons ici, est em-
prunté à la lettre de M. POPOFF, citée plus haut.
Produits divers
Augmentation de la production
du tabac au Mexique
Cette augmentation est considérable et régu-
lière; le fait est de nature à intéresser tous les
pays producteurs. On jugera de l'allure de la pro-
gression par les quelques statistiques ci-dessous,
empruntées à un rapport du consul britannique,
résumé dans la revue française, « Le Mexique» du
20 octobre 1901 :
« Exportation des tabacs mexicains :
En feuilles Manufacturés
(Livres)
18?6.,. 2.885.685 936.699
1897. 4.103.459 768.755
1898.,. 7.977.252 1.033.289
1899. 3.226.697 705.528
19°°. 4.079.030 625.3o6
« L'augmentation très importante de 1898
est due à la guerre hispano-américaine qui
avait fermé les principaux centres de pro-
duction.
« Les principaux centres de culture sont
les districts ou cantons de San-Andres-
Tuxtla, Playa Vicente et Huimanguillo, si-
tués dans l'Etat de Vera-Cruz, ainsi que le
territoire de Tepic. Cependant, la culture de
cette plante ne s'arrête pas à ces districts,
mais, elle s'étend aux Etats voisins de Oaxaca,
Puebla et Chapias.
« Les statistiques ne renseignent pas di-
rectement sur la production totale du pays;
mais, en prenant les chiffres de la consom-
mation et de l'exportation du ta bac en feuilles,
après déduction du montant de l'article im-
porté, le résultat donne une production
approximative de 17 millions de livres, esti-
mation qui peut être considérée comme très
modérée. »
Noix de coco râpée, succédané des
amandes douces.
Extrait de la Revue allemande « Naturwissen-
schaftliche Wochenschrift», Ire année de la nou-
velle série (1901, n°9, d'une note signée du nom
de M. L. WITTMACK, le bien connu botaniste pro-
fesseur à l'Institut Agronomique et à la Facultédes
Sciences de Berlin :
« Depuis quelque temps, l'on voit impor-
ter à Hambourg, d'Angleterre, des noix de
coco râpées, destinées à remplacer les
amandes douces. Bien des « tartes aux
amandes » sont faites avec ce succédané ; à
l'usage, on reconnaît d'ailleurs la substitu-
tion, car la noix de coco est plus dure que
l'amande vraie; la sensation que les dents
éprouvent en mordant n'est pas la même. »
La « noix de coco râpée » dont il est question
ici, n'est certainement pas autre chose que le
« dessicated cocoanut » des Anglais, produit de
haute qualité qu'il ne faut pas confondre avec le
coprah. Sa fabrication dans les colonies anglaises,
et en particulier à Ceylan, a augmenté prodigieuse-
ment en ces dernières années. Les colons français
semblent encore ignorer ce mode d'exportation de
la noix de coco qui a pour lui l'avenir sans aucun
doute, mais qui exige un outillage plus complet
que celui dont disposent la généralité des cocote-
ries françaises.
Développement de l'industrie du jus de
citron à Montserrat et Dominique.
Plusieurs de nos abonnés nous ont demandé de
les tenir au courant del'industrie du jus de citron,
qui constitue une source de revenus fort impor-
tante aux Antilles britanniques, et en particulier
à Dominique et à Montserrat; ils trouveront plai-
sir à lire ces quelques lignes, extraites du rapport
officiel de Mr. E. B. JARVIS sur les progrès des
Leward Islands en 1900 (cité dans « Commercial
Intelligence » du 4 janvier 1902) :
a La production de citrons (« limes »), de
jus, d'acide, d'essence, t etc.. à Dominique,
en 1900, représente à peu près le triple de ce
qu'elle était en 1890. Depuis des années,
Dominique est le principal fournisseur de
jus de citron du monde; la surface plantée
en citronniers continue à y augmenter. Le
citronnier, le cacaoyer, les orangers, les
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