Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 novembre 1901 30 novembre 1901
Description : 1901/11/30 (A1,N5). 1901/11/30 (A1,N5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377657w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- FIGURES
PREMIÈRE ANNÉE. N° 5. 3o NOVEMBRE 1901.
Journal d'Agriculture Tropicale
Emballage d'Ananas
Un abonné de la Guadeloupe, médecin et agri-
culteur, nous demande le moyen de faire supporter
à des ananas frais le voyage de trois semaines né-
cessaire pour les amener en France. Bien qu'il
semble exister une certaine surproduction de ce
fruit, la question est intéressante et nous mettons
volontiers la publicité de ce Journal au service de
notre correspondant pour l'aider à recueillir les
meilleurs conseils sur la manière d'organiser son
expérience. Le petit dossier ci-après constituera
un utile cadre de discussion; nous espérons qu'il
nous attirera quelques lettres de lecteurs ayant
l'habitude de l'expédition des ananas; nous les
publierons à leur tour.
Les projets de notre abonné :
« Existe-t-il un procédé pratique pour con-
server l'ananas pendant trois semaines?
« La culture de l'ananas donne à la Gua-
deloupe des bénéfices. Ainsi l'ananas mis en
boîte (conserve) donne un bénéfice net d'en-
viron 1.000 francs par hectare ; cette fabri-
cation bien dirigée, donnerait sûrement en-
core plus.
« Je suis absolument certain de ce que
j'avance. J'ai un voisin qui possède 15 hec-
tares d'ananas et qui retire i5.ooo francs net
• de sa plantation.
« Mais ce que je désire faire, c'est expé-
dier en France le fruit frais. L'ananas revient
à peine à 10 centimes à celui qui le cultive,
ce serait donc une opération commerciale
des plus intéressante à faire.
« La seule chose qui me préoccupe est la
manière de conserver le fruit, ce n'est pas sa
culture ; elle est si simple!
« J'ai consulté bien des ouvrages donnant
des recettes sur la conservation des fruits;
aucune n'est bien pratique, du moins pour
mon cas.
« Voici ce que j'ai envie d'essayer :
« 1 ° Cueillir le fruit pas trop mûr.
« 20 Cacheter (ou passer sur une plaque
de fer chaude) la section de la tige coupée,
pour empêcher la pourriture qui se mani-
feste très souvent dans l'ananas en commen-
çant par la partie centrale et en gagnant tout
le fruit.
« 3° Mettre chaque ananas dans un sac de
fort papier goudronné et fermer ce sac her-
métiquement.
« 40 Les placer ensuite dans des caisses
de bois bien closes et dont les joints seraient
mastiqués.
« Qu'en dites-vous? »
Quelques conseils de H. A. Alford Nicholls.
L'auteur du .célèbre « Petit traité d'Agriculture
tropicale » (1) dit de l'emballage des ananas :
« Le fruit viendra à maturité huit à neuf
mois après la plantation, mais il doit être
coupé avant d'être mûr, pour pouvoir sup-
porter la traversée jusqu'aux marchés d'Eu-
rope et d'Amérique. On s'efforcera de pro-
pager les plants qui rapportent les premiers
dans l'année, parce que des prix beaucoup
plus élevés sont payés pour les ananas pré-
coces que pour les tardifs. On coupe les
fruits et une partie de la hampe à l'aide d'une
serpette : il importe de manier les fruits avec
précaution pour qu'ils soient embarqués sans
meurtrissures, car un ananas meurtri est
promptement pourri.
« C'est là une opération très importante,
car d'elle dépend entièrement le succès ou
(1) Rédigé en 1802 à Saint-Aroment, dans l'île de
Dominique (Antilles anglaises) ; traduit par le re-
gretté E. RAOUL. Cette traduction vient d'être réim-
primée par l'éditeur CHALLAMEL (In-8°,378 pp. ; prix
relié, cuir souple, 9 francs). - Nos abonnés peuvent
nous en faire la commande directement, contre man-
dat de 9 francs, plus 1 fr. de port.
Journal d'Agriculture Tropicale
Emballage d'Ananas
Un abonné de la Guadeloupe, médecin et agri-
culteur, nous demande le moyen de faire supporter
à des ananas frais le voyage de trois semaines né-
cessaire pour les amener en France. Bien qu'il
semble exister une certaine surproduction de ce
fruit, la question est intéressante et nous mettons
volontiers la publicité de ce Journal au service de
notre correspondant pour l'aider à recueillir les
meilleurs conseils sur la manière d'organiser son
expérience. Le petit dossier ci-après constituera
un utile cadre de discussion; nous espérons qu'il
nous attirera quelques lettres de lecteurs ayant
l'habitude de l'expédition des ananas; nous les
publierons à leur tour.
Les projets de notre abonné :
« Existe-t-il un procédé pratique pour con-
server l'ananas pendant trois semaines?
« La culture de l'ananas donne à la Gua-
deloupe des bénéfices. Ainsi l'ananas mis en
boîte (conserve) donne un bénéfice net d'en-
viron 1.000 francs par hectare ; cette fabri-
cation bien dirigée, donnerait sûrement en-
core plus.
« Je suis absolument certain de ce que
j'avance. J'ai un voisin qui possède 15 hec-
tares d'ananas et qui retire i5.ooo francs net
• de sa plantation.
« Mais ce que je désire faire, c'est expé-
dier en France le fruit frais. L'ananas revient
à peine à 10 centimes à celui qui le cultive,
ce serait donc une opération commerciale
des plus intéressante à faire.
« La seule chose qui me préoccupe est la
manière de conserver le fruit, ce n'est pas sa
culture ; elle est si simple!
« J'ai consulté bien des ouvrages donnant
des recettes sur la conservation des fruits;
aucune n'est bien pratique, du moins pour
mon cas.
« Voici ce que j'ai envie d'essayer :
« 1 ° Cueillir le fruit pas trop mûr.
« 20 Cacheter (ou passer sur une plaque
de fer chaude) la section de la tige coupée,
pour empêcher la pourriture qui se mani-
feste très souvent dans l'ananas en commen-
çant par la partie centrale et en gagnant tout
le fruit.
« 3° Mettre chaque ananas dans un sac de
fort papier goudronné et fermer ce sac her-
métiquement.
« 40 Les placer ensuite dans des caisses
de bois bien closes et dont les joints seraient
mastiqués.
« Qu'en dites-vous? »
Quelques conseils de H. A. Alford Nicholls.
L'auteur du .célèbre « Petit traité d'Agriculture
tropicale » (1) dit de l'emballage des ananas :
« Le fruit viendra à maturité huit à neuf
mois après la plantation, mais il doit être
coupé avant d'être mûr, pour pouvoir sup-
porter la traversée jusqu'aux marchés d'Eu-
rope et d'Amérique. On s'efforcera de pro-
pager les plants qui rapportent les premiers
dans l'année, parce que des prix beaucoup
plus élevés sont payés pour les ananas pré-
coces que pour les tardifs. On coupe les
fruits et une partie de la hampe à l'aide d'une
serpette : il importe de manier les fruits avec
précaution pour qu'ils soient embarqués sans
meurtrissures, car un ananas meurtri est
promptement pourri.
« C'est là une opération très importante,
car d'elle dépend entièrement le succès ou
(1) Rédigé en 1802 à Saint-Aroment, dans l'île de
Dominique (Antilles anglaises) ; traduit par le re-
gretté E. RAOUL. Cette traduction vient d'être réim-
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