Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1901 31 décembre 1901
Description : 1901/12/31 (A1,N6). 1901/12/31 (A1,N6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776589
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAX
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 188
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- .......... Page(s) .......... 189
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- .......... Page(s) .......... 190
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- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
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- FIGURES
PREMIK.RK ANNHK. N° 6. 3I DÉCKMP.RI: I R;* » I
Journal d'Agriculture Tropicale
Dépulpage du Café de Libéria
Les dépulpeurs de Gordon
par M. F. MAIN.
Les types existants de dépulpeurs à
libéria. Le dépulpage du Coffea libe-
rica présente des difficultés bien plus consi-
dérables que celui du Coffea arabica. Cela
tient d'abord à l'inégalité de grosseur des
frui ts, qui ne permet pas d'effectuer un ré-
glage exact de l'appareil, et aussi à la nature
de la pulpe, qui est plus dure, plus fibreuse,
et surtout plus adhérente à la graine.
Depuis que les plantations de caféiers de
Libéria se sont multipliées, tous les cons-
tructeurs de dépulpeurs à café ont dirigé
leurs efforts dans ce sens, et presque tous ont
mis dans le commerce des machines qui sont
plus ou moins des modifications des dépul-
peurs de C. arabica. Il en existe plusieurs mé-
ritant une étude approfondie, étant donnés
les résultats qu'ils ont fournis. Nous citerons
ceux de JOHN GORDON en Angleterre, de
GRAAFLAND en Hollande, et ceux de BUTIN-*
SCHAAP et de VAN RIEMSDIJK à Java. Ces deux
derniers ont pris part à un concours spécial,
organisé en 1900, à Gemampir (Klatten). A
la suite de ce concours, le « De Indische
Mercuur » publia un long échange d'obser-
vations entre les constructeurs; nous com-
plétons en ce moment auprès d'eux les ren-
seignements nécessaires, et nous espérons
pouvoir en entretenir un jour les lecteurs du
« Journal d'Agriculture Tropicale. »
Les dépulpeurs à libéria, de Gordon.
Nous parlerons aujourd'hui des dépulpeurs
à Libéria de la maison J. GORDOM & Co de
Londres, dont nous pouvons publier deux
clichés.
Pour ce travail particulier, la maison Gor-
don a abandonné le type à disques pour
adopter le type à cylindres. Elle a construit
sur ce principe deux machines, l'une à bras,
l'autre à moteur, celle-ci présentant un mode
d'opération un peu différent.
Dans toutes deux, le cylindre a un assez
grand diamètre ; il est recouvert d'une épaisse
feuille de cuivre dont les déchirures et
les saillies sont plus fortes et plus espa-
cées que dans les dépulpeurs ordinaires. La
contre-plaque est formée de lames d'acier
ajustables, montées sur charnières, et régla-
bles par vis et écrous.
La trémie présente un dispositif spécial
qui empêche l'entrée des pierres dans le dé-
pulpeur. A cet effet, elle est doublée, sur sa
face d'arrivée, d'une feuille de tôle qui se re-
courbe en formant un petit compartiment.
Le courant d'eau vient se briser contre cette
paroi recourbée en formant un remous qui
laisse tomber les pierres au fond de ce réci-
pient. Seuls, les fruits, plus légers, sont
entraînés par le courant et passent au dépul-
peur. Malgré cette disposition, lorsque la
récolte contient beaucoup de pierres, il est
recommandable de faire d'abord passer le
café, et l'eau qui l'entraîne, dans un petit
couloir où sont placées des cloisons desti-
nées à remplir le même but.
Journal d'Agriculture Tropicale
Dépulpage du Café de Libéria
Les dépulpeurs de Gordon
par M. F. MAIN.
Les types existants de dépulpeurs à
libéria. Le dépulpage du Coffea libe-
rica présente des difficultés bien plus consi-
dérables que celui du Coffea arabica. Cela
tient d'abord à l'inégalité de grosseur des
frui ts, qui ne permet pas d'effectuer un ré-
glage exact de l'appareil, et aussi à la nature
de la pulpe, qui est plus dure, plus fibreuse,
et surtout plus adhérente à la graine.
Depuis que les plantations de caféiers de
Libéria se sont multipliées, tous les cons-
tructeurs de dépulpeurs à café ont dirigé
leurs efforts dans ce sens, et presque tous ont
mis dans le commerce des machines qui sont
plus ou moins des modifications des dépul-
peurs de C. arabica. Il en existe plusieurs mé-
ritant une étude approfondie, étant donnés
les résultats qu'ils ont fournis. Nous citerons
ceux de JOHN GORDON en Angleterre, de
GRAAFLAND en Hollande, et ceux de BUTIN-*
SCHAAP et de VAN RIEMSDIJK à Java. Ces deux
derniers ont pris part à un concours spécial,
organisé en 1900, à Gemampir (Klatten). A
la suite de ce concours, le « De Indische
Mercuur » publia un long échange d'obser-
vations entre les constructeurs; nous com-
plétons en ce moment auprès d'eux les ren-
seignements nécessaires, et nous espérons
pouvoir en entretenir un jour les lecteurs du
« Journal d'Agriculture Tropicale. »
Les dépulpeurs à libéria, de Gordon.
Nous parlerons aujourd'hui des dépulpeurs
à Libéria de la maison J. GORDOM & Co de
Londres, dont nous pouvons publier deux
clichés.
Pour ce travail particulier, la maison Gor-
don a abandonné le type à disques pour
adopter le type à cylindres. Elle a construit
sur ce principe deux machines, l'une à bras,
l'autre à moteur, celle-ci présentant un mode
d'opération un peu différent.
Dans toutes deux, le cylindre a un assez
grand diamètre ; il est recouvert d'une épaisse
feuille de cuivre dont les déchirures et
les saillies sont plus fortes et plus espa-
cées que dans les dépulpeurs ordinaires. La
contre-plaque est formée de lames d'acier
ajustables, montées sur charnières, et régla-
bles par vis et écrous.
La trémie présente un dispositif spécial
qui empêche l'entrée des pierres dans le dé-
pulpeur. A cet effet, elle est doublée, sur sa
face d'arrivée, d'une feuille de tôle qui se re-
courbe en formant un petit compartiment.
Le courant d'eau vient se briser contre cette
paroi recourbée en formant un remous qui
laisse tomber les pierres au fond de ce réci-
pient. Seuls, les fruits, plus légers, sont
entraînés par le courant et passent au dépul-
peur. Malgré cette disposition, lorsque la
récolte contient beaucoup de pierres, il est
recommandable de faire d'abord passer le
café, et l'eau qui l'entraîne, dans un petit
couloir où sont placées des cloisons desti-
nées à remplir le même but.
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