Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1901 30 septembre 1901
Description : 1901/09/30 (A1,N3). 1901/09/30 (A1,N3).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776552
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- Sommaire
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- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
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- VARIÉTÉS
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- FIGURES
PREMIÈRE ANNÉE. N° 3. 30 SEPTEMBRE 1901.
Journal d'Agriculture Tropicale
Moyens d'ugmenter là production
et le rendement de l'Arachide Au Sénégàl
Par H. PERRUCHOT, ingénieur-agronome, ancien inspecteur de l'agriculture
au Sénégal
Dans un article de notre premier numéro
(J OURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE, n° 1,
juillet), nous avons essayé de présenter un
programme d'étude générale de la cul-
ture rationnelle de l'arachide. M. PERRU-
CHOT reprend le problème pour un pays
déterminé, qui est d'ailleurs l'un de ceux
qui produisent le plus d'arachides. Son
expérience personnelle lui suggère des
conseils pratiques dont les planteurs et
administrateurs du Sénégal ne seront
pas seuls à profiter. En effet, dans
tous les pays de culture de l'arachide le
sol est à peu près le même, puisqu'il
faut absolument qu'il soit assez léger
pour que la plante puisse y enterrer ses
fleurs dès leur fécondation. Les outils et
machines qui ont réussi à M. PERRUCHOT
au Sénégal, réussiront très probable-
ment de même dans bien d'autres régions
de culture d'arachide.
Les résultats encourageants obtenus
par M. PERRUCHOT dans les champs d'es-
sais du Sénégal indiquent, à tous ceux
qui se préoccupent d'augmenter la ren-
tabilité de l'arachide, la voie à suivre.
La présente étude ne fait pas double
emploi avec le mémoire sur la culture
de l'arachide au Sénégal, rédigé par
M. PERRUCHOT à l'occasion du Congrès
International d'Agriculture de 1900. Ce
dernier contient bien des détails que
l'auteur a sacrifiés cette fois afin de
rendre son exposé plus clair; ce qui ne
nous empêchera pas d'y revenir dans ce
JOURNAL même, un autre jour. D'autre
part, dans l'étude qui suit, M. PERRU-
CHOT insiste sur les machines et outils
beaucoup plus qu'il n'avait pu le faire au
Congrès. Nous sommes extrêmement
reconnaissants à notre excellent ami
AI. PERRUCHOT d'avoir eu la pensée de
nous donner pour ce troisième numéro
de notre JOURNAL D'AGRICULTURE TROPI-
CALE un travail d'une portée pratique aussi
grande.
N. DE LA RÉn.
Le problème à résoudre.
Au Sénégal, la culture la plus importante
est celle del'Arachide. C'est vers 1840,près de
Rufisque, qu'elle fut entreprise en grand par
des indigènes sur les conseils d'un négociant
français, M. Rousseau. Depuis lors, elle a
pris chaque année plus d'extension. Elle s'est
surtout développée dans le Cayor, le Baol et
les provinces Sérères lorsque fut construit
le chemin de fer de Dakar à Saint-Louis.
L'année dernière, pendant la traite 1899-
1900, plus de 100.000 tonnes d'arachides en
gousses furent exportées du Sénégal. Cette
production, quoique très importante pour le
pays, peut être encore considérablement
augmentée.
Journal d'Agriculture Tropicale
Moyens d'ugmenter là production
et le rendement de l'Arachide Au Sénégàl
Par H. PERRUCHOT, ingénieur-agronome, ancien inspecteur de l'agriculture
au Sénégal
Dans un article de notre premier numéro
(J OURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE, n° 1,
juillet), nous avons essayé de présenter un
programme d'étude générale de la cul-
ture rationnelle de l'arachide. M. PERRU-
CHOT reprend le problème pour un pays
déterminé, qui est d'ailleurs l'un de ceux
qui produisent le plus d'arachides. Son
expérience personnelle lui suggère des
conseils pratiques dont les planteurs et
administrateurs du Sénégal ne seront
pas seuls à profiter. En effet, dans
tous les pays de culture de l'arachide le
sol est à peu près le même, puisqu'il
faut absolument qu'il soit assez léger
pour que la plante puisse y enterrer ses
fleurs dès leur fécondation. Les outils et
machines qui ont réussi à M. PERRUCHOT
au Sénégal, réussiront très probable-
ment de même dans bien d'autres régions
de culture d'arachide.
Les résultats encourageants obtenus
par M. PERRUCHOT dans les champs d'es-
sais du Sénégal indiquent, à tous ceux
qui se préoccupent d'augmenter la ren-
tabilité de l'arachide, la voie à suivre.
La présente étude ne fait pas double
emploi avec le mémoire sur la culture
de l'arachide au Sénégal, rédigé par
M. PERRUCHOT à l'occasion du Congrès
International d'Agriculture de 1900. Ce
dernier contient bien des détails que
l'auteur a sacrifiés cette fois afin de
rendre son exposé plus clair; ce qui ne
nous empêchera pas d'y revenir dans ce
JOURNAL même, un autre jour. D'autre
part, dans l'étude qui suit, M. PERRU-
CHOT insiste sur les machines et outils
beaucoup plus qu'il n'avait pu le faire au
Congrès. Nous sommes extrêmement
reconnaissants à notre excellent ami
AI. PERRUCHOT d'avoir eu la pensée de
nous donner pour ce troisième numéro
de notre JOURNAL D'AGRICULTURE TROPI-
CALE un travail d'une portée pratique aussi
grande.
N. DE LA RÉn.
Le problème à résoudre.
Au Sénégal, la culture la plus importante
est celle del'Arachide. C'est vers 1840,près de
Rufisque, qu'elle fut entreprise en grand par
des indigènes sur les conseils d'un négociant
français, M. Rousseau. Depuis lors, elle a
pris chaque année plus d'extension. Elle s'est
surtout développée dans le Cayor, le Baol et
les provinces Sérères lorsque fut construit
le chemin de fer de Dakar à Saint-Louis.
L'année dernière, pendant la traite 1899-
1900, plus de 100.000 tonnes d'arachides en
gousses furent exportées du Sénégal. Cette
production, quoique très importante pour le
pays, peut être encore considérablement
augmentée.
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