Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1923 01 juin 1923
Description : 1923/06/01 (A16,N186)-1923/07/31 (A16,N187). 1923/06/01 (A16,N186)-1923/07/31 (A16,N187).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153530m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2010
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE 16e Année. - N° 186-187. Juin-Juillet 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: le professeur F. HEIM.
- .......... Page(s) .......... 693
- .......... Page(s) .......... 712
- .......... Page(s) .......... 727
- .......... Page(s) .......... 730
- .......... Page(s) .......... 732
- .......... Page(s) .......... 733
- .......... Page(s) .......... 738
- .......... Page(s) .......... 740
- .......... Page(s) .......... 744
- .......... Page(s) .......... 745
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 749
- .......... Page(s) .......... 749
- .......... Page(s) .......... 750
- .......... Page(s) .......... 751
- .......... Page(s) .......... 752
- .......... Page(s) .......... 753
- .......... Page(s) .......... 754
- .......... Page(s) .......... 756
- .......... Page(s) .......... 758
- .......... Page(s) .......... 759
- .......... Page(s) .......... 760
- .......... Page(s) .......... 762
- .......... Page(s) .......... 766
- .......... Page(s) .......... 768
- .......... Page(s) .......... 773
- .......... Page(s) .......... 775
- .......... Page(s) .......... 776
- .......... Page(s) .......... 777
- .......... Page(s) .......... 779
- .......... Page(s) .......... 783
- .......... Page(s) .......... 784
- .......... Page(s) .......... 787
- .......... Page(s) .......... 788
- .......... Page(s) .......... 791
- .......... Page(s) .......... 796
- .......... Page(s) .......... 802
- .......... Page(s) .......... 803
- .......... Page(s) .......... 804
- .......... Page(s) .......... 803
- .......... Page(s) .......... 804
- .......... Page(s) .......... 805
- .......... Page(s) .......... 806
- .......... Page(s) .......... 807
- .......... Page(s) .......... 808
- .......... Page(s) .......... 809
- .......... Page(s) .......... 813
- .......... Page(s) .......... 814
778 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
de substances assimilables que la pomme de terre qui n'en pos-
sède que (23 p. 100), le raisin (17 p. 100), la pomme (13 p. 100),
le lait (12 p. 100), la salade (4 p. 100), plus que les oeufs et la
viaude qui n'offrent que 25 p. 100 de matières utiles.
Mais il ne faut pas l'oublier,la banane est un aliment incomplet,
tandis que la viande, le lait, le pain, les légumes secs (lentilles
haricots) sont des aliments complets. Si ces substances alimen-
taires contiennent les trois groupes de corps indispensables à la
vie, au renouvellement des tissus du corps et au «charbon» que
brûlent les muscles pour produire de la chaleur et de la force
Vive, graisses, matières azotées ethydrates decarbone, les bananes
possèdent exclusivement des hydrates de carbone. Elles ne pour-
raient donc suffire au genre de vie des Européens et des Amé-
ricains du Nord.
Il s'ensuit que les bananes, malgré leur saveur agréable et
leur valeur nutritive incontestable, ne seront jamais pour nos
populations rurales et nos ouvriers d'usine, tous astreints à un
rude labeur, que le complément d'une alimentation complète.
Elles sont et doivent rester un excellent dessert, savoureux,
rafraîchissant et sain.
Puisque la culture du bananier est facile, il faut l'encourager
pour produire des bananes en abondance, et ensuite trouver les
moyens de transports à frais restreints pour les amener sur les
marchés d'Europe à bon compte.
La zone du bananier forme une ceinture autour du globe ter-
restre, entre le 30° degré de latitude nord et le 31e degré de lati-
tude sud. C'est un arbre des tropiques qu'on trouve sur le Nou-
veau-Continent, au Mexique, l'Amérique centrale, le Brésil, la
Guyane, les Antilles, dans toute l'Afrique, à l'exception du
Maroc, de la Tunisie et de l'Algérie.
Toutefois, le bananier aux fruits savoureux, que nous man-
geons en Europe, prospère surtout auxAntilles, aux îles Canaries,
dans l'Afrique occidentale. Il porte le nom botanique de Musa
sapientum (muse des Sages) et ses fruits sont vendus chez les
commerçants, sous la forme de régimes, pesant de 10 à 25 kilos
et componant de 100 à 200 fruits. Chaque régime est le produit
annuel d'un bananier et demande 2 à 3 mois pour mûrir (lebana-
nier lui-même peut être comparé à un immense poireau de 5 à
6 mètres de hauteur).
La culture des bananes n'exige pas plus de soins que celle
de l'arachide, de la canne à sucre, du ricin. Comme nos Colonies
de substances assimilables que la pomme de terre qui n'en pos-
sède que (23 p. 100), le raisin (17 p. 100), la pomme (13 p. 100),
le lait (12 p. 100), la salade (4 p. 100), plus que les oeufs et la
viaude qui n'offrent que 25 p. 100 de matières utiles.
Mais il ne faut pas l'oublier,la banane est un aliment incomplet,
tandis que la viande, le lait, le pain, les légumes secs (lentilles
haricots) sont des aliments complets. Si ces substances alimen-
taires contiennent les trois groupes de corps indispensables à la
vie, au renouvellement des tissus du corps et au «charbon» que
brûlent les muscles pour produire de la chaleur et de la force
Vive, graisses, matières azotées ethydrates decarbone, les bananes
possèdent exclusivement des hydrates de carbone. Elles ne pour-
raient donc suffire au genre de vie des Européens et des Amé-
ricains du Nord.
Il s'ensuit que les bananes, malgré leur saveur agréable et
leur valeur nutritive incontestable, ne seront jamais pour nos
populations rurales et nos ouvriers d'usine, tous astreints à un
rude labeur, que le complément d'une alimentation complète.
Elles sont et doivent rester un excellent dessert, savoureux,
rafraîchissant et sain.
Puisque la culture du bananier est facile, il faut l'encourager
pour produire des bananes en abondance, et ensuite trouver les
moyens de transports à frais restreints pour les amener sur les
marchés d'Europe à bon compte.
La zone du bananier forme une ceinture autour du globe ter-
restre, entre le 30° degré de latitude nord et le 31e degré de lati-
tude sud. C'est un arbre des tropiques qu'on trouve sur le Nou-
veau-Continent, au Mexique, l'Amérique centrale, le Brésil, la
Guyane, les Antilles, dans toute l'Afrique, à l'exception du
Maroc, de la Tunisie et de l'Algérie.
Toutefois, le bananier aux fruits savoureux, que nous man-
geons en Europe, prospère surtout auxAntilles, aux îles Canaries,
dans l'Afrique occidentale. Il porte le nom botanique de Musa
sapientum (muse des Sages) et ses fruits sont vendus chez les
commerçants, sous la forme de régimes, pesant de 10 à 25 kilos
et componant de 100 à 200 fruits. Chaque régime est le produit
annuel d'un bananier et demande 2 à 3 mois pour mûrir (lebana-
nier lui-même peut être comparé à un immense poireau de 5 à
6 mètres de hauteur).
La culture des bananes n'exige pas plus de soins que celle
de l'arachide, de la canne à sucre, du ricin. Comme nos Colonies
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 85.4%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 85.4%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France") Perrier Edmond Perrier Edmond /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Perrier Edmond" or dc.contributor adj "Perrier Edmond")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 140/240
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6153530m/f140.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6153530m/f140.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6153530m/f140.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6153530m
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6153530m