Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (T11)-1931/08/31. 1931/01/01 (T11)-1931/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1263637b
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 01/08/2016
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- SOMMAIRE du N° 113
- Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale
- NOTES & ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 40
- SEDDON (H. R.); BELSCHNER. (H. G.).
Sur une Ciccadée dont les graines sont toxiques pour les Moutons.......... Page(s) .......... 42 - .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 49
— 351 —
L'Amélioration des Caféiers et la production des types
sauvages devant l'Association internationale
des Sélectionneurs de plantes de grande culture.
D'après Aug. CHEVALIER.
Les 12, 13 et 15 juin 1930 s'est tenue à Paris la réunion de l'Asso-
ciation internationale des sélectionneurs de plantes de grande culture.
Une place avait été faite aux plantes coloniales. Nous reproduisons ci-
après, d'après le compte-rendu que publie l'Association (siège social,
Station centrale d'amélioration des plantes, Etoile de Choisy, route de
Saint-Cyr, Versailles), les deux communications faites par le P' Aug.
CHEVALIER à la quatrième séance.
Amélioration des Caféiers. — Les colonies françaises ne fournissent
à la métropole que 1/25 environ de la quantité de café importée. Par
des efforts méthodiques et persévérants, il serait possible d'augmenter
considérablement la production. Les mesures à prendre pour obtenir
ce résultat sont d'ordre économique, politique et scientifique et parmi
ces dernières, M. Aug. CHEVALIER attire l'attention sur l'intérêt qu'il y
aurait à organiser rationnellement la sélection du café ; il s'exprime
en ces termes :
« Le genre Colfea renferme environ 50 espèces connues actuelle-
ment, mais dix espèces seulement sont susceptibles de donner des
graines utilisables pour la préparation du café.
Toutes les espèces utilisables, y compris le Coffea arabica qui
représente encore 93 °/0 des plantations du globe, sont originaires de
l'Afrique tropicale; toutes y sont encore connues à l'état spontané.
Nous les avons presque toutes observées à l'état sauvage au cours de
nos voyages. Elles présentent dans cet état un polymorphisme et une
variabilité déconcertants.
Aussi, dès qu'on les met en culture par semis, on constate pendant
plusieurs générations l'existence de formes nombreuses vivant en
mélange.
La fécondation se faisant par le vent et les insectes, il se produit
aussi de nombreux croisements. A l'exception de Y Arabica cultivé
depuis 500 à 600 ans et qui comprend de nombreuses formes stables
se reproduisant exactement par semis, mais donnant aussi parfois des
mutations, toutes les espèces cultivées de Coffea présentent dans les
L'Amélioration des Caféiers et la production des types
sauvages devant l'Association internationale
des Sélectionneurs de plantes de grande culture.
D'après Aug. CHEVALIER.
Les 12, 13 et 15 juin 1930 s'est tenue à Paris la réunion de l'Asso-
ciation internationale des sélectionneurs de plantes de grande culture.
Une place avait été faite aux plantes coloniales. Nous reproduisons ci-
après, d'après le compte-rendu que publie l'Association (siège social,
Station centrale d'amélioration des plantes, Etoile de Choisy, route de
Saint-Cyr, Versailles), les deux communications faites par le P' Aug.
CHEVALIER à la quatrième séance.
Amélioration des Caféiers. — Les colonies françaises ne fournissent
à la métropole que 1/25 environ de la quantité de café importée. Par
des efforts méthodiques et persévérants, il serait possible d'augmenter
considérablement la production. Les mesures à prendre pour obtenir
ce résultat sont d'ordre économique, politique et scientifique et parmi
ces dernières, M. Aug. CHEVALIER attire l'attention sur l'intérêt qu'il y
aurait à organiser rationnellement la sélection du café ; il s'exprime
en ces termes :
« Le genre Colfea renferme environ 50 espèces connues actuelle-
ment, mais dix espèces seulement sont susceptibles de donner des
graines utilisables pour la préparation du café.
Toutes les espèces utilisables, y compris le Coffea arabica qui
représente encore 93 °/0 des plantations du globe, sont originaires de
l'Afrique tropicale; toutes y sont encore connues à l'état spontané.
Nous les avons presque toutes observées à l'état sauvage au cours de
nos voyages. Elles présentent dans cet état un polymorphisme et une
variabilité déconcertants.
Aussi, dès qu'on les met en culture par semis, on constate pendant
plusieurs générations l'existence de formes nombreuses vivant en
mélange.
La fécondation se faisant par le vent et les insectes, il se produit
aussi de nombreux croisements. A l'exception de Y Arabica cultivé
depuis 500 à 600 ans et qui comprend de nombreuses formes stables
se reproduisant exactement par semis, mais donnant aussi parfois des
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