Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1932-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 février 1932 01 février 1932
Description : 1932/02/01 (A8,N80)-1932/02/28. 1932/02/01 (A8,N80)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k12589597
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2016
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peuvent ètre atteints par des affections bactériennes cosmopolites
ou endémiques.
Ainsi le Bac. maculicola, qui attaque le chou en Europe et aux
Etats-Unis, se retrouve en Algérie et en Australie. Un vecteur,
l' Euryophtalmus convinus, joue à ce propos un rôle essentiel. La
désinfection des semences à 5o° C. pendant 3o minutes donne de
bons résultats.
Sur le choux encore, le Bact. campestre sévit non seulement en
Europe, en Amérique et au Japon, mais en Afrique du sud, aux
Philippines, en Nouvelle-Zélande, causant le noircissement des
éléments vasculaires, puis le brunissement du parenchyme, enfin
le jaunissement et la chute des feuilles. La stérilisation partielle
des semences par le chlorure de mercure au i/iooo pendant une
j/2 heure ou à l'eau à 50° C. pendant 3o minutes s'est révélée favo-
rable.
Sous toutes les latitudes on observe le Bact. phaseoli, (qui
attaque les haricots, le Phaseolus Mungo, le soja, le Vigna sinen-
sis, etc ) et le Bac. carotovorus propre au tabac, à l'ail, aux choux,
aux iris, aux radis. Le Bac. tracheiplulus se rencontre de même
sur les Cucurbitacécs, notamment en Afrique.
Les fruits d'Europe sont attaqués fréquemment dans les colo-
nies où on les cultive par des bactéries partois connues en Europe
(Bact. pruni), parfois endémiques (Bac. nectarophilus sur les poi-
riers en Afrique du sud).
Sur Jes bananes se rencontre le Bac. musae (moko disease),
notamment à l'île Maurice, sur les ananas le Bac. ananas causant
aux Philippines une brunissure suivie de pourriture et favorisée
par le vent, les chocs de pluie, les insectes.
La tuberculose de l'olivier, du jasmin et des Fraxinus, causée
par le Bact. savastanoi, est l'une des plus graves et des plus typiques
affections bactériennes tumorales, commune dans tout le bassin
méditerranéen, en Argentine, en Amérique centrale, en Californie.
Les moyens de lutte ont été précisés à la suite de nombreux travaux
français, italiens, américains. La recherche de variétés résistantes,
une augmentation de l'acidité du sol, la stérilisation minutieuse des
instruments, la désinfection des tumeurs par le sulfate de fer son
recommandés.
Le Bact. mari, isolé par deux Français, BOYER et LAMBERT, s'at-
taque aux mûriers (Morus alba et nigra) en Europe, aux Etats-
Unis, en Afrique australe, au Tanganyika. Indépendamment du
peuvent ètre atteints par des affections bactériennes cosmopolites
ou endémiques.
Ainsi le Bac. maculicola, qui attaque le chou en Europe et aux
Etats-Unis, se retrouve en Algérie et en Australie. Un vecteur,
l' Euryophtalmus convinus, joue à ce propos un rôle essentiel. La
désinfection des semences à 5o° C. pendant 3o minutes donne de
bons résultats.
Sur le choux encore, le Bact. campestre sévit non seulement en
Europe, en Amérique et au Japon, mais en Afrique du sud, aux
Philippines, en Nouvelle-Zélande, causant le noircissement des
éléments vasculaires, puis le brunissement du parenchyme, enfin
le jaunissement et la chute des feuilles. La stérilisation partielle
des semences par le chlorure de mercure au i/iooo pendant une
j/2 heure ou à l'eau à 50° C. pendant 3o minutes s'est révélée favo-
rable.
Sous toutes les latitudes on observe le Bact. phaseoli, (qui
attaque les haricots, le Phaseolus Mungo, le soja, le Vigna sinen-
sis, etc ) et le Bac. carotovorus propre au tabac, à l'ail, aux choux,
aux iris, aux radis. Le Bac. tracheiplulus se rencontre de même
sur les Cucurbitacécs, notamment en Afrique.
Les fruits d'Europe sont attaqués fréquemment dans les colo-
nies où on les cultive par des bactéries partois connues en Europe
(Bact. pruni), parfois endémiques (Bac. nectarophilus sur les poi-
riers en Afrique du sud).
Sur Jes bananes se rencontre le Bac. musae (moko disease),
notamment à l'île Maurice, sur les ananas le Bac. ananas causant
aux Philippines une brunissure suivie de pourriture et favorisée
par le vent, les chocs de pluie, les insectes.
La tuberculose de l'olivier, du jasmin et des Fraxinus, causée
par le Bact. savastanoi, est l'une des plus graves et des plus typiques
affections bactériennes tumorales, commune dans tout le bassin
méditerranéen, en Argentine, en Amérique centrale, en Californie.
Les moyens de lutte ont été précisés à la suite de nombreux travaux
français, italiens, américains. La recherche de variétés résistantes,
une augmentation de l'acidité du sol, la stérilisation minutieuse des
instruments, la désinfection des tumeurs par le sulfate de fer son
recommandés.
Le Bact. mari, isolé par deux Français, BOYER et LAMBERT, s'at-
taque aux mûriers (Morus alba et nigra) en Europe, aux Etats-
Unis, en Afrique australe, au Tanganyika. Indépendamment du
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