Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1933-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 octobre 1933 01 octobre 1933
Description : 1933/10/01 (A13,N146)-1933/11/30 (A13,N147). 1933/10/01 (A13,N146)-1933/11/30 (A13,N147).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k1256106q
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/05/2016
— 709 —
Culture. - La plante est cultivée par les Dahoméens, les Nagos, les
Dassas, les Lamas et les Kabas du Togo, quelques tribus de Haoussas
(Kabas et Nupés) et de Mossis, les Miniankas, quelques Bambaras aux
environs de Ségou où elle, a été observée par VuiLLE'l'.
La fève est considérée comme une « nourriture d'lioi-nme » au
Dahomey ; cependant elle n'est pas regardée comme fétiche pour les
femmes'qui s'abstiennent d'en manger. 11 me fut seulement rapporté
chez les Dassas que c'était une nourriture trop bonne et trop rare pour
que les femmes puissent en manger.
Le Kerstingiella n'est cultivé que sur de petites parcelles de quelques
mètres carrés au maximum. On l'ensemence comme le Voandzeia; les
plants sont écartés de 30 cm. environ. Au Dahomey le semis se fait fin
avril ou au début de mai et au Mossi fin mai ou début de juin. La
récolte se fait à la lin de la saison des pluies, c'est-à-dire cinq mois
après le semis. Au moment de l'arrachage, il reste presque toujours
quelques graines en terre. C'est ce qui a fait croire que la plante était
parfois spontanée. En effet, les graines restées en terre germent a
l'arrivée des premières pluies (ordinairement plusieurs semaines avant
l'ensemencement de la plante cultivée ; le Kerstingiclla subspontané est
déjà en fleurs, alors que celui qui est cultivé commence seulement a
cls plantes subspontanées vivent à travers les jachères, y fructifient
et y persistent d'année en année jusqu'à ce que la grande brousse soit
revenue. On reconnaît que les graines sont mûres quand les feuil les
jaunissent. On arrache alors les plants et on les laisse sécher sur e
sol. Les gousses sont ensuite enlevées à la main.
Rendement. - Le Doy ne donne que de faibles rendements. Chaque
plant porte au maximum 20 à 30 gousses très petites. Suivant LAMB le
rendement moyen au Nupé serait de 600 livres anglaises de gousses a
l'acre, chiffre qui nous semble élevé.
Valeur alimentaire. - Le Kerstingiella a une valeur alimentaire
comparable au V oandzou et il est beaucoup plus lin comme aliment. es
apprécié aussi bien des Européens que des Noirs. Les graines peuvent
être consommées de la même manière que les Haricots secs, el les
rappellent les variétés les plus prisées et sont bien supérieures aux
Doliques ou au Voandzou.
Ce serait un végétal très précieux pour l'indigène s 'il des
rendements faibles, en raison de la petitesse des grains. Au Dahomey
Culture. - La plante est cultivée par les Dahoméens, les Nagos, les
Dassas, les Lamas et les Kabas du Togo, quelques tribus de Haoussas
(Kabas et Nupés) et de Mossis, les Miniankas, quelques Bambaras aux
environs de Ségou où elle, a été observée par VuiLLE'l'.
La fève est considérée comme une « nourriture d'lioi-nme » au
Dahomey ; cependant elle n'est pas regardée comme fétiche pour les
femmes'qui s'abstiennent d'en manger. 11 me fut seulement rapporté
chez les Dassas que c'était une nourriture trop bonne et trop rare pour
que les femmes puissent en manger.
Le Kerstingiella n'est cultivé que sur de petites parcelles de quelques
mètres carrés au maximum. On l'ensemence comme le Voandzeia; les
plants sont écartés de 30 cm. environ. Au Dahomey le semis se fait fin
avril ou au début de mai et au Mossi fin mai ou début de juin. La
récolte se fait à la lin de la saison des pluies, c'est-à-dire cinq mois
après le semis. Au moment de l'arrachage, il reste presque toujours
quelques graines en terre. C'est ce qui a fait croire que la plante était
parfois spontanée. En effet, les graines restées en terre germent a
l'arrivée des premières pluies (ordinairement plusieurs semaines avant
l'ensemencement de la plante cultivée ; le Kerstingiclla subspontané est
déjà en fleurs, alors que celui qui est cultivé commence seulement a
cls plantes subspontanées vivent à travers les jachères, y fructifient
et y persistent d'année en année jusqu'à ce que la grande brousse soit
revenue. On reconnaît que les graines sont mûres quand les feuil les
jaunissent. On arrache alors les plants et on les laisse sécher sur e
sol. Les gousses sont ensuite enlevées à la main.
Rendement. - Le Doy ne donne que de faibles rendements. Chaque
plant porte au maximum 20 à 30 gousses très petites. Suivant LAMB le
rendement moyen au Nupé serait de 600 livres anglaises de gousses a
l'acre, chiffre qui nous semble élevé.
Valeur alimentaire. - Le Kerstingiella a une valeur alimentaire
comparable au V oandzou et il est beaucoup plus lin comme aliment. es
apprécié aussi bien des Européens que des Noirs. Les graines peuvent
être consommées de la même manière que les Haricots secs, el les
rappellent les variétés les plus prisées et sont bien supérieures aux
Doliques ou au Voandzou.
Ce serait un végétal très précieux pour l'indigène s 'il des
rendements faibles, en raison de la petitesse des grains. Au Dahomey
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.05%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.05%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 21/156
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k1256106q/f21.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k1256106q/f21.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k1256106q/f21.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k1256106q
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k1256106q
Facebook
Twitter